追影少年的私人视界

小说、电影爱好者,腾讯影评第七团影评人。

编辑 | 删除 《请回答1988》人物列传之开篇:家家有本难念的经

年少影追 发布于:

先报个告:昨晚重刷第4集,居然发现没看过,去年怎么漏看了这集,一下子感觉捡到宝了,就像你特别爱吃的零食吃完了,又无意中在书架的某个角落里翻了出来,哎呀妈,那兴奋可得劲了!

伟大的托尔斯泰曾在书里头说过:“幸福的家庭家家相似,不幸的家庭个个不同”(这谁译的啊,整的跟对联似的,还有一译——“幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不同”),令人笑喷饭的《请回答1988》告诉你,其实幸福的家庭也各有各的幸福,但家家都有本难念的经。

《请回答1988》作为请回答系列的第三部,讲述了1988年韩国首尔-道峰区-双门洞,五个寻常人家的家长里短和爱恨情愁,那些平凡无奇的街巷里、屋檐下,竟还藏着如此多的欢畅、愁绪和温暖,这日复一日的交谈和日常,竟也如此的熠熠发光,不由得脑中浮出一句:世间多少事,最是人间小团圆。

德善家寄住在半地下室,老爸东日作为一银行职员,因给别人作担保,导致家庭拮据,每个月的工资都不够花,得找亲戚朋友借钱,还常因为看不过去,买些没用的东西回来。老妈一花擅长持家,“斤斤计较”着过日子。

大女儿宝拉学习优秀,但脾气暴躁,二女儿德善“没心没肺”,成绩一塌糊涂,笑口常开,人缘好,小儿子余晖长着一张40岁的脸,忠厚老实,为人乖巧,姐弟间每天打打闹闹,夫妻俩拌嘴逗趣,德善家的幸福是朋友似的沟通和互相扶持。

正焕家最富裕,老爸金成均过惯了苦日子,对自己吝啬,对邻里却很大方,每天乐此不疲的开玩笑说冷笑话,是剧里的逗比担当,天天被老婆美兰挤兑嫌弃,却对她温柔有加,大儿子是个神奇的BOBY,除了学习样样精通,游戏日益精进,专一又浪漫,小儿子正焕仗义,但有些木讷,人如其名“金不换”,他家的幸福在于彼此间的了解,和心无芥蒂。

善宇家老妈善英是个单亲妈妈,丈夫早逝,多年来一个人辛苦养大儿女,大儿子善宇学习优良,懂事体贴,小女儿爱吃又乖巧,他家的幸福是深藏于心的坚强和担当。

阿泽家老爸崔武成是个单亲爸爸,他是个天才围棋少年,性格内向但不孤僻,高智商又无生活自理能力,还是剧里的颜值担当,他家的幸福是常给邻里带来喜讯,和毫无保留的爱。

东龙家老爸是教导主任,对他管教严厉,老妈是保险公司部长,经常不着家,家庭成员间疏于沟通,东龙舞技棒棒哒,跟德善一样的“没心没肺”,和糟糕的学习,父子间的打闹逗比,是剧里“一道亮丽的风景线”,他家的幸福就像是妈妈手里的一碗海带汤,不经常喝,但一直在心里怀念着。

著名喜剧表演艺术家陈佩斯先生还说过:“喜剧的内核是悲剧”,但《请回答1988》告诉你,没有大悲情,只有小的愁苦,也可以是好喜剧。

不是说好的家家有本难念的经吗?怎么成了家家都像本幸福的书了呢,你说对了,这是极好的,用幽默的方式,化解生活的愁和苦,经虽难念,但愁着念,还是乐着念,不都是念嘛,只要诚挚的发自内心,人人都是幽默大师,一样充满生活智慧。

昨晚第4集里,一花看着别人的老公对爱人的体贴和关怀,再看看东日只顾自己和吃饭的丑态,门外下着大雨,临走时想,老公不能换,雨伞总可以换一把,没想到走出门一撑开,是把破伞,怪难为情的,心里又是自嘲又有点惭愧,这时东日往回走,一惯的一副责怪的模样,说:别人家的再好,最后都是一场空,一花笑对着挽起他的手(这时影像比文字来得直接生动),两个人并肩走在雨中......生活中看似有很多选择,于命里熟悉的人和爱,说不定像雨中撑开的那把破伞,百转千回,兜兜转转,谁知道呢......这细节和鸡汤,咋看着心里还是暖暖的。

一部家长里短、鸡毛蒜皮的家庭喜剧,竟意外受到如此的好评和喜爱,说明真实才是最大的法宝,惊奇和煽情都是小儿科,那些真实而琐碎的温暖,一如既往的沁人心脾。

再预个告,接下来准备写个人物系列,每家都很有代表性,角色个个都很可爱,如果觉得写得还可以,请给我多多加油,我会更有动力,还有鼓掌欢迎多些这样的好剧。

作者:追影少年

欢迎订阅公众号【私人视界

年少影追 (厦门)

男 摩羯座