追影少年的私人视界

小说、电影爱好者,腾讯影评第七团影评人。

编辑 | 删除 几乎可以说是神剧了!

年少影追 发布于:

《冰血暴》第一季已经是2014年的剧了,之前看过科恩兄弟的电影版,所以很感兴趣,老早就想看了,但好剧和好电影实在太多,看不过来。

这是一个真实的故事

故事发生在2006年 明尼苏达州

按照幸存者的要求 使用了化名

出于对逝者的尊重 除此之外 故事未做任何改动

比本故事纯属虚构,如有雷同,纯属巧合有力量多了。

配乐厚重,有悲剧意味,角色个性鲜明,台词令人印象深刻:我们的生命,是一场赤潮......

莱斯特从小懦弱、自卑、自欺欺人,他对付生活的办法,就是沉默、自我说服和阿Q精神,马尔沃说他的问题在于:花了一生的时光,想要循规蹈矩,他的口头禅是:老说这些事不太好...事情是这样的...见鬼,老婆嫌他不像个男人,不会赚钱、连家里的洗衣机都不会修,处处不如他的亲弟弟,后来他在马尔沃的怂恿下,无视规矩,看似成了人生的赢家,却先后杀死了两任妻子,最终难逃命运的制裁,生活中的可悲典型。

懦弱拧巴的莱斯特

这两个基友杀手搭档组合比第二季的迈克.米利根和基钦兄弟有意思多了

弟弟切斯自认工作能力出众,瞧不上莱斯特,生活富足,却有个自闭的儿子,最后为自己的自大付出了代价。

赫斯从中学起就是个恶霸,粗俗暴躁,两个傻儿子,妻子是水性杨花的脱衣舞女,一个奇葩家庭。

凤凰超市的老板年轻时意外得了笔飞来的横财,当了暴发户,狂妄自负,迷信上帝的奇迹,也有个傻儿子,认为后面的遭遇是报应。

逗比健身教练,智商低下,以为能轻松诈骗......

警长韦恩脾气好、顾家的好男人;警员格斯胆小怕事,妻子早逝,有个小女儿,最后为了妻子和家庭,终于克服心理障碍被逼出了男人英勇的一面;接替韦恩的新警长比尔,也是胆小怕事,但他是个老好人;卢爱女儿,父女相处难免有些尴尬,但他包容风趣,并不会横加干涉,和外孙女格丽塔的情感互动,有四两拨千斤的力量,第二季就是讲卢的故事......几乎每个人都真实得出奇,而他们一个个都因职业杀手马尔沃的出现,人生从此发生了改变,他就是推动剧情向前发展的核心。

胆小怕事的格斯

看得出他是绝命毒师里的风骚律师吗?

马尔沃,这个杀手不一般,异常冷静果断,腔调十足,总是不按套路出牌,认为人应该像狼一样生存,谁不配活在这个世上,他就私自扮演上帝,判决他们死刑,最后他滥杀无辜,暴虐无情,没有原则,使得前面的俏皮和腔调,失去了最后的一点可爱,有点可惜,不过仍是个有意思不扁平的反派角色......有人拿这和绝命毒师相比,我觉得可以说是两部完全不同的戏,毒师是被生活所逼,无奈走上了犯罪道路,马尔沃是个没有生活的神秘杀手,总的来说,我认为冰血暴更具电影的质感。

莫利是全剧最可爱的角色,平凡、朴素、踏实、执着、勇敢,也不乏风趣,除了长得普通,人品一流,这也是此剧的一大特点,第一女主角不是美女,却完全赢得了观众的心,可以说角色塑造相当的成功。

执着而勇敢的莫利

胖,但其实蛮漂亮的,记住这位演员了

平静的生活表面之下,暗流涌动,似乎生活中有一个无形的按钮,一旦你不小心按下,人生就没有了回头路......白茫茫的冰雪上,自然萧瑟凋敝,充斥着血和暴力,剧中的大多角色和家庭充满讽刺,都是生活的失败者,可悲可怜,只有莫利、格斯、格丽塔、卢这个重组的家庭,最终收获了最平凡的幸福,温暖人心。

最终的结局,有着一股历尽千帆、苦尽甘来的人间烟火气,是悲剧,却也有生生不息的温馨,人性的说服力润物细无声,始终真实而平常,完全不是空中楼阁,神剧正神在于此。

冰血暴 Fargo(2014)

冰血暴(2014)

年少影追 (厦门)

男 摩羯座