追影少年的私人视界

小说、电影爱好者,腾讯影评第七团影评人。

编辑 | 删除 你以为的江湖

年少影追 发布于:

因为之前去看的那场很多人迟到,实在太影响观感,昨晚二刷才发现漏掉了几个镜头,也没有了第一遍看时有点断续的感觉,叙事流畅,人物完整,氛围营造的真好,情真意切,仍令我感动不已。

木卫二老师说的好,从公交车上小孩睁开眼睛,电影就开始了,我们看电影的人,和小孩一样,惊异地看着这个世界。

麻将馆烟雾缭绕,斌哥在关二爷面前主持兄弟间的公道,迪厅里和二勇哥谈事,大哥们聚在一起商讨为二勇报仇,说到雪茄刀马仔们纷纷掏出自己的刀放到桌上,直到斌哥在街头火拼,影片的前三分之一都是非常香港电影的,也是很类型化的,也就是大家熟悉的电影“江湖”。

但贾导自然不满足于拍个简单的类型片,而是把作者和类型做个自然的融合,把自己从(年轻时看)香港电影得来的经验,融入个人的影像风格之中,并有意和自己之前的作品串起来,彷佛让那些人物穿越时间而来,一起书写他心中的江湖。

从巧巧坐上长江客轮去奉节找斌哥,就把《三峡好人》直接带入了叙事,很多人说贾导怀旧不假,但我觉得并不完全是,你可以把它看作是个提醒,就是当时间飞速流逝,不要忘记在这片山水之间生活过的那些人和事,它同样是一个寻找。

巧巧客轮上钱包和身份证被偷,打摩的差点被强奸,去酒店假装自己是流产妹妹的姐姐骗钱......用她对斌哥说的话:她现在是跑江湖的,后来她在码头上又遇到偷她钱包的女人,两个女人在街头喘着粗气怒目对视,这不是江湖是什么,看看码头上那些带着大小家什准备和故土告别迁徙他乡的人们,不是一群混混舞刀弄枪帮派间像古惑仔一样在街头火拼才是江湖,这才是那个更大的江湖,也正应了那句话:有人的地方就有江湖。

从街头拔枪挺身而出,到风雨中骑着摩托只身逃亡,再到结尾监视器里靠在墙角孑然一身,巧巧情义贯穿始终,有人说她在感情里犯傻,不是你懂得适时华丽转身才是聪明,只不过是给自己包裹上一个看似刀枪不入的盔甲,说难听点,如今很多的谈情说爱不过是想占尽便宜而不想让自己吃一点亏,毕竟看起来好像吃亏吃怕了,她和斌斌之间那样的情感纠葛坐了5年牢任何正常人都无法轻易抽离不去要个交代的,当斌哥在街上被两个小年轻用钢棍扫腿她怒瞪双眼说:你找死啊,你就会明白她有多爱这个男人,那是直见性命的,所以才会有街头镇定又惊恐地拔枪挺身而出,也才会有结尾当斌哥再次一走了之时生气到不能言语,她跟斌斌说:对你无情了,也就不恨了,其实她的情义何曾分得清楚,重情之人只是多了那份扯不断的牵挂。

还有人说贾导不舍得让巧巧经受更多的历练,我觉得贾导曾经谈起小津电影的话可以是很好的回答,他说小津电影的高贵品格是从不夸张的扭曲人物的处境。

斌斌看着二勇哥成片成片地开发别墅,是有些羡慕的,但他守着义没有僭越,准备在大同承包工程一展抱负,看到小年轻蠢蠢欲动要冒出头,他感到疑虑和危机,他跟巧巧说:有枪的人才死得快,像我们这种江湖上的人迟早会被人干掉的,“十七年前斌斌带着巧巧走上江湖路,十七年后巧巧把斌斌带向人间路”,史航老师说的好,等到斌斌坐在轮椅上回到故地,表面看起来都没什么变,还是那个麻将馆,只是兄弟和马仔都老了,早已不再是从前的那个江湖了,很少人把他放在眼里,他成了个窝囊的废人,所以他又一次不告而别。

一个女人,半生情缘,侠肝义胆,换来的是爱的人对她两次的弃之不顾;一个男人,义字当先,却半生潦倒,漂泊无依,这江湖和儿女,不过是人生和命运的缩影,怎不令人唏嘘不已。

你想看斌哥纵横四海,快意恩仇,没想看到的只是他威风扫地,被人在街头痛扁,一个女人都保护不了,那个黑帮式的江湖,也只是在关二爷面前让兄弟们握手言和,后半生无家可归,混得可真够惨的,人生不是电影,这才是那个真正的江湖。

江湖儿女 Ash Is Purest White(2018)

江湖儿女(2018)

年少影追 (厦门)

男 摩羯座