追影少年的私人视界

小说、电影爱好者,腾讯影评第七团影评人。

编辑 | 删除 这部笑到飙泪的英伦喜剧,堪称中年男人的治愈神片!

年少影追 发布于:

英伦喜剧《大叔花样游泳队》实在太好笑了,五星好评。又是一部差点被片名给耽误的好片,看之前心里还有点忐忑,怕是那种不好笑的尬片,没想到一开头就让我忍不住哈哈大笑,几乎从头笑到尾,快结尾时又燃又励志,难得的正能量励志喜剧,片尾的狂欢也很趣,很多镜头视角有种独特的新鲜感,一些蒙太奇运用得非常有意思,比如从下电梯到沉入泳池,上电梯模仿出水的动作,还有那些花样动作,设计得很有想法,太可爱了,笑到飙泪......片中很多演员都挺熟悉的,比如吉姆·卡特、鲁伯特·格雷夫斯和夏洛特·莱利,当然最熟悉的还是《这就是英格兰》的童星托马斯·图尔格斯,总之,全片节奏张弛有度,流畅自然,能让你一直笑,还能让你感动,音乐还很好听,可以再加一星,6.8分只是再一次暴露了豆瓣的浅薄无知。

男主人公埃里克像大多数的中年男人一样,被日复一日的机械和程式化的办公室工作压得筋疲力尽,整天无精打采的,讨厌应酬交际,对妻子的爱和激情也消磨殆尽,害怕衰老和失败,逃避生活,一个偶然的机缘,他加入了一个男子游泳俱乐部,该俱乐部宣称它表达了一种思想、一个抗议——对抗梦想的终止、对抗生活的无趣、对抗自己,这是一个忘记世界的地方,逃避无情的判决和琐碎的竞争,家的压力、失望,还有衰老的残酷,加上他刚好八个人,是个偶数,根据数学这样他们才能漂浮着一起旋转。

他们在一起玩得很开心,像是重新找到了一件自己喜欢的事;还有个女教练,准备训练他们参加男子花样游泳世锦赛。他们把自己定义为正在凋谢的花朵,并以此设计了相似的花样动作,凋落是有尊严的,崩溃是可悲的,因此他们一次次失败又继续,八个人各有自己的故事,开始害怕、担心自己做不到,但埃里克鼓舞了他们:我离开了妻子、儿子,离开了一切,是你们告诉我如何停止逃避,教会了我珍惜生命中所拥有的东西,不要为自己没有的东西而后悔,让我们为了大家把这件事做好,就算做得不完美,至少我们都在,现在,我们在一起……一个齐心协力的团队,这就是埃里克现在拥有的,太励志了,太燃了,看得我都感动不已,最终他们获得了亚军。

在游泳队里,埃里克有了绰号是阿奇,阿基米德,因为他是队里的数学天才,用混沌理论——在看似随机的事件的数据中,找潜在的秩序的一种方法——给他们的花样动作提供依据,那些动作滑稽得太可爱了;就像人类面对时间的变迁一样,徒劳地寻找意义,但必须学会不去对抗混乱,而是去拥抱它,喜欢结尾的拥抱混乱。

最后,埃里克不再逃避,主动射出丘比特之箭,重新赢回妻子的爱,前两天刚看过一句话:婚姻主要不是爱情的坟墓,而是一个人活力的坟墓;找回各自的活力,才能重拾爱的激情。

大叔花样游泳队 Swimming with Men(2018)

大叔花样游泳队(2018)

年少影追 (厦门)

男 摩羯座