第44届台湾电影金马奖昨日曲终人散。作为每年最后的一个华语电影大奖,又由两岸三地电影参赛,所以还是具有一定的吸引力。
纵观整个获奖名单,应该说是只能算偶有惊喜。今年《色戒》的强势表现横扫众多大奖应该说毫无悬念。整个获奖名单获奖者不出所料,表演奖项台湾演员一无所获,女演员由内地出来的两位演员包揽,男演员奖则由香港演员斩获。近年来,台湾电影的不景气或许也影响了台湾本土演员的发展,青年演员中除了舒淇、张震、刘若英实力强劲外,本土演员整体低迷。这次出现在提名名单中的台湾演员本就不多,没有获奖也在情理之中。
或许在表演奖项中,最惊喜地应该是两位女演员了。范冰冰应该是最惊喜的一位。这两年,范冰冰新闻不断,作为一位明星积累了足够的关注,但是负面新闻也影响了她的形象,过去的若干年除了《手机》获得过百花奖影后并入围金鸡奖最佳女配角提名外,虽然拍片不断,但在许多专家奖中她甚少收获。人们对她的私生活的关注远远超过对其表演能力的认同。此次,《心中有鬼》的获奖起码让范冰冰收获了若干自信,也在一定程度上让观众重新审视作为演员的范冰冰的进步,的确今年的《苹果》,范冰冰就已经展现了自己的巨大蜕变。

12月6日,陈冲在墨尔本收获(L'Oreal Paris 2007 AFI Industry Awards)影后

至于陈冲,她获奖时非常激动。的确,这不仅是陈冲继94年的《红玫瑰和白玫瑰》之后再度封后,她自己的第5座金马奖(《红玫瑰和白玫瑰》的影后、《天浴》的最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本),更为难得的是陈冲此次是从《色戒》的包围中脱颖而出。但陈冲获奖绝对应该实至名归。评委们对陈冲在《意》(《家乡的故事》)中极为投入的表现极为欣赏,觉得震惊。《意》前两天刚刚为陈冲在澳大利亚赢得了很有影响的澳大利亚AFI影后大奖,此次获奖可谓双喜临门,但绝对不是爆冷,因为现在她的演技正处于巅峰状态,确实实力一流。

汤唯此次收获最佳新演员应该感到满意(她是内地继秦海璐、王宝强之后的第三位最佳新演员获得者)。因为作为一名新人,收获两个奖项固然令人兴奋,但是她今后的路还很长,最佳新演员或许对她也是一个不错的开始,她还需要更多的优秀表演证明自己,而她今后的表现如若非常优秀,有了这个好的开始,再次得奖并非难题。
在男演员方面,绝对是老将当家。最佳男主角争夺主要在梁朝伟和赵本山之间展开,赵本山的表演富于生活化,比较完整。但是梁朝伟在《色戒》中的表演更是达到了个人表演的最高峰,梁朝伟的获奖应该是众望所归。(这一点金马奖比金鸡奖要好一些,它很少并列)
梁家辉的最佳男配角也没有太大异议。因为他的表演能力有目共睹,多次入围各种表演奖项,曾收获4个金像,此次获奖是继1989年《爱在别乡的季节》获得影帝后,第二次获得金马奖,也颇为不易。
至于各个单项奖,《不能说的.秘密》获得4项奖,特别是年度最佳台湾电影奖,只能说是一种对台湾电影的安慰。此次除了几位外籍人士是首次获奖外(《色戒》的音乐、李安的老搭档詹姆斯夏姆斯的编剧;《意》的导演收获最佳原创剧本奖)其他大奖获得者大都不是第一次获奖,李安固不用说,姜文的最佳剪辑也是在《阳光灿烂的日子》首获最佳导演、改编剧本之后的另一个安慰。李屏宾的摄影(《心中有鬼》)、朴若木的美术(《色戒》)(此前他的《红玫瑰和白玫瑰》美术就相当出色)、王蕙玲的编剧(《色戒》)(她是李安的《饮食男女》《卧虎藏龙》的编剧,曾获得奥斯卡编剧提名)都是大家非常熟悉的电影人。
倒是张杨的《叶落归根》获得观众票选最佳影片奖让人有些意外。很奇怪的是,这部电影不知为何在内地一无所获。作为一部有诚意的电影,本片此次在台湾获奖应该让导演张杨本人和所有喜欢这部电影的观众感到欣慰。