猫样生活

躲在世界的角落,让世界找不到。

编辑 | 删除 《不羁的天空》:你是否懂Scott的爱

安酱 发布于:

去年就想看,但当时很浮躁,只看了片头一点,觉得情节发展缓慢,于是就放弃了。现在,算上这一部《不羁的天空/我私人的爱达荷》(My Own Private Idaho)(1991),就看过Gas Van Sant导演的三部作品了——除了这个,还有《米尔克》(Milk)(2008)和《心灵捕手》(Good Will Hunting)(1997)。

三部电影,有两部是讲同性之爱的。但相较于《米尔克》严肃的政治基调,这部更早的经典影片表面上要更轻松一些——还有英年早逝的River Phoenix和有中国血统的Keanu Reeves的两张英俊的脸。

电影叙事凌乱而迷幻,轻松之余又带着一点淡淡的忧伤。对白有很多都是取自莎士比亚戏剧的,还有些是演员们自己写的。

似乎大部分人写影评什么的都以Mike为重,他的无依无靠、他的脆弱天真……23岁就离去了的River的确诠释出了这个人物的精髓——金色的乱发,忧郁的眼神,发病时指尖的抽搐,说话时的轻声细语。其实最初萌生看此片的想法也是因为他。但是不知为什么,看完之后,我倒是更偏向于Scott——之前一直很奇怪Keanu哪里帅,也一直觉得Keanu演技不怎么样。不过这次倒是觉得他的面无表情和挥之不去的忧郁气质很适合这个角色。

人们都说最后Scott麻木冷漠地回到了他的上层社会,抛弃了底层的朋友们。但是我觉得不然,因为片尾葬礼上他的那个眼神:

镜头在Scott的市长父亲的葬礼场面和Bob(Scott做男妓时的类似于父亲的角色)的葬礼场面之间来回切换。在神父致辞的时候,Scott一直扭过头望着Bob那边的情况,并没有认真听。那个眼神是十分复杂的,有淡漠,有回忆,有伤感……我并不认为他真的忘记了以往很多年的底层生活,忘记了曾羞涩地向他示爱的Mike。只不过,他尽力选择忘记而已。

Scott并没有没有回避Mike的目光。他从未接受过Mike作为恋人的爱,但他一直都是以朋友的身份站在Mike身边的。Mike明白这一点,但是他却仍然用他的方式爱着Scott,虽然Scott永远不可能以同样的方式回报。所以,这不能说是Scott背叛了他——从未承诺,何来背叛?

回到影片前半部分,有一幕是在波特兰,也就是Scott的父亲当市长的地方,他抱着发病的Mike坐在街边。可以注意到,他穿的是西装——也就是说,他当时的身份是市长的儿子而不是卑微的街头男妓。但是即使如此,他仍然肯接纳Mike。这充分说明他心中是不会忘记这段往事的。既然他不在乎这个身份,并且对其嗤之以鼻,那么在最后他终于继承遗产后,也不太可能突然对此趋之若鹜。与其说是他一下子迷恋上了优雅高贵的生活,不如说是他是对现实低头,对身份的无奈。

影片中段,全篇的一个重要部分,就是夜晚Mike表白的那段。从Mike羞涩的吞吞吐吐和Scott开始的迷惑神情来看,可以看出Scott压根就没有把Mike当成恋人,而只当他是最好的朋友。他也说过他做男妓只是为了赚钱和羞辱高高在上的父亲,而不是真的喜欢这样。Mike却不同,他出身低下,不得不做这个工作,却从心里抗拒如此。但他却心甘情愿地希望和Scott成为恋人,他虽未明确地说出口,但从他后面的话可以看出,实际上他在向Scott表明自己的同性之爱。而对于这番表白,Scott其实是抗拒的,虽然象征性地把他揽入怀中,但实际上是一种敷衍。

片尾的最后一幕是一个路人下车把在高速路上发病的Mike拖进车里,然后汽车驶向远方,和片头相呼应。看的时候,有一点隐隐约约以为这个路人就是Scott,但现在看来是不可能的。Scott并不是不爱Mike,只是他不能像Mike所希望的那样爱他。

不羁的天空 My Own Private Idaho(1991)

不羁的天空(1991)

影评(469)|收藏(2478)

安酱 (北京)

女 23岁 白羊座