猫样生活

躲在世界的角落,让世界找不到。

编辑 | 删除 Family,Pain

安酱 发布于:

家庭是港湾,没错,但它所带来的伤害与烦恼也是其他问题所无法比拟的。多少次看到父母祖父母什么的为了一点鸡毛蒜皮的破事儿争吵,恶言相向,内心无法遏止的厌恶与气恼——你发现你最爱的人有着很多你最不屑最鄙视的缺点,这种感觉是其他痛苦所不能比的。更别提每年过节时那些七大姑八大姨的不认识的远房亲戚假惺惺地组织聚会什么的,形式主义而已。我想,或许,容忍是种美德,因为没有别的办法可行。而且,很快就会过去的,不是么?正因为这些争吵,才能证明关心与在乎啊?

正因如此,看《群岛》(Archipeglago)(2010)就很有共鸣。虽然因为没有字幕而且全片基本都是对白而听不懂,一度想要放弃,然而最终,那种气氛还是感染了我。如果不是因为软妹(Tom Hiddleston)主演,我想,我就会错过这么一部精致深刻的小成本的英国独立电影。(软妹太萌了,气质也不一般——伊顿、剑桥培养出的人才啊)

故事很简单,可以说,没有什么情节。中产阶级出身的Edward即将去非洲当志愿者,临行之时,和家人一同去一个他们曾经生活过的小岛度假,但是父亲由于一些原因没能同去。在这个装潢简单清新的小岛别墅里,一家人的矛盾也逐渐爆发:母亲总是沉默,不能为调和家庭关系做出点什么;姐姐Cynthia说话刻薄,挑挑拣拣;弟弟Edward感情纤细,同情心泛滥,面对家人的强势,从不尝试表达自己的想法。每当三个人坐在一起,总会出现这样那样的冲突,而在陌生人面前,他们却表现得似乎很和谐,气氛也欢快起来。Edward和家里雇用的厨师很谈得来,母亲和她的画家朋友也有说有笑。

这家人的每顿饭几乎都以不快收场。Cynthia的尖刻挑刺把Edward气走,独自站在花园里叹气:

家人之间的尴尬与沉默让气氛变得很紧张,争吵总是一触即发。然而Edward却仍旧体贴地给Cynthia端茶:

不满渐渐堆积,终于在一次晚饭上,Cynthia爆发了。Edward静静地坐在漆黑的房间里,听着母亲与Cynthia激烈的争吵,却无法做些什么:

Edward的苦恼无处诉说,只能自己承担。他又不忍去反驳谁,然而他还是拿着小人偶去安慰姐姐Cynthia:

安慰好了Cynthia,一家人的晚餐仍然问题重重。母亲在电话里和父亲吵架,重重地甩出一句“I hate you”——Cynthia默默地摆弄刀叉,Edward一直皱着眉呆坐在那里,盯着桌面:

最终这家人的矛盾有没有解决,我不知道——不知是影片没说,还是我没听懂。总之,一切以Edward出发而告终。或许,其实什么都不会改变——爱一个人,却忍不住又去伤害他/她……

影片的画面很美,风格清新,气氛有一些压抑。全是静态的画面,没有什么波澜,却带着一种不一样的味道。然后,软妹太美了!

#群岛/Archipelago(2010)群岛
Archipelago

#汤姆·希德勒斯顿/Tom hiddleston汤姆·希德勒斯顿
Tom Hiddleston

(2010)

群岛 Archipelago(2010)

群岛(2010)

安酱 (北京)

女 23岁 白羊座