猫样生活

躲在世界的角落,让世界找不到。

编辑 | 删除 Never Have,Never Miss

安酱 发布于:

偶然开始看久闻大名的1977年英剧《请讲普通话》(Mind Your Language),不得不感叹——这是我目前为止看过的最搞笑的喜剧剧集!讲的是一家夜校English as a Second Language Class这门课上老师Mr.Jeremy Brown和外国学生们,以及校长Miss Courtney,校工Gladys和Sid的趣事。

每集就二十五分钟,但笑点密集根本无间隙。各种口音的英文,各种奇怪的俚语,还有上下级之间的囧事。

不得不说学生就是各种奇葩——天天打毛线的印度主妇Jamila,成天想着勾引老师的法国女郎Danielle,严肃古板喜欢肘击同桌的德国保姆Anna,逐渐成为好基友的情敌Max和Giovanni(希腊人和意大利人),天天因宗教问题斗嘴的Ali和Ranjeet(巴基斯坦穆斯林和印度锡克教徒),装听不明白口头禅“Por favor”的西班牙大叔Juan,挂着相机说话前先鞠躬并“Aso”的日本老头Taro,以及手持毛主席语录根正苗红的中国女孩Chung Su-Lee。第二季又来了个匈牙利大叔Zoltan和瑞典美女Ingrid。

真是同情Mr.Brown,牛津学士却来到这种地方,不得不忍受课堂上的一团糟。学生惹出来的麻烦最后往往让他叫苦不迭。然而久而久之师生之间倒是也很有爱。

不过看剧到现在又时常隐隐有种伤感,尤其是S1E11后。剧中设定的Mr.Jeremy Brown是个弃婴,因被丢在Jeremy Street而得名。这不得不让人联想到其饰演者Barry Evans——同样是个弃儿,从小在孤儿院长大,凭着自己的努力赢取奖学金在表演方面有所成就。然而最后他却受限于自己的娃娃脸难以接到角色,在九十年代末成了一名出租司机,郁郁寡欢,并于1997年离奇死于寓所,死因至今众说纷纭。剧中Mr.Brown说“What you never have,you never miss”不知道当时Barry Evans怎么想,是否有些酸楚,又是否曾拜托过被抛弃的感觉。匆匆过客,无依无靠,一生孤独:来了又走了,出生时被遗弃,死时也无人陪伴。

DW的S5E10中那句形容梵高的话我觉得也适用于他——He transformed the pain of his tormented life into ecstatic beauty.虽然关于他的生平记载少得可怜,但我觉得他也是这样的人,并值得敬佩。屏幕上的他萌萌的带着天然呆,眼中没有一丝悲伤。无论经历怎样悲惨,他都把最美的笑留在了光影中,把快乐带给了所有人,直到三十多年后的今天。

好不容易找到了一个当时的报纸,竟然是Barry Evans的采访。岁月过于久远,甚至剧集的S4都已遗失难觅其踪,因而想要真正了解他已是不可能的了。只能从这短短的文章里寻觅他的身影,毕竟他自己的笔或多或少能写出他的心。

#/Barry evans
Barry Evans

请讲普通话 Mind Your Language(1977)

请讲普通话(1977)

安酱 (北京)

女 22岁 白羊座