Sisyphus

本人崇尚自由,喜欢特立独行/关注电影本身。

编辑 | 删除 大晶浅评《将爱情进行到底》

Sisyphus 发布于:

电视剧版《将爱情进行到底》热播时我在上小学五年级,10岁。12年后,电影版《将爱情进行到底》首映这天(2月12日,正月初十)距我阴历22岁生日还有整整一个月。

电影版《将爱情进行到底》我已期盼多时,不过看完以后却没看明白啥意思--看晕了。据说导演张一白采用的是“一个三段式的叙事结构,借此展示两个人三种截然不同的命运可能”。我第一遍看这片时是真没看明白。第二遍看这片是首映整一个月那天,即3月12日(14日是我的阴历生日,恰巧也是白色情人节),19:40,和小白一起看的。看这一遍时我才明白原来影片里插播的三段情侣采访片段其实是影片三段式叙事结构的三个隔断。这一遍里我还看出上海那段小旅馆房间里激情纠缠中的两人不小心碰开灯时突然的怔忡是因为开灯就是打开罪恶感和道德感。而法国波尔多那段则透露出女人的斗争女人的恨。

第一遍看这片是首映那天下早班以后,连上我影厅里总共才三位观众。演到一半多点时那对情侣离场了,于是后半场电影我有幸一人包场。刚开始看了一段时便不禁泪流满面,因为联想到自己每次都抓不住自己的爱情,很伤心。之后陈奕迅和王菲合唱的主题曲《因为爱情》响起,与MV版的《因为爱情》相比,电影版的主题曲中王菲的声音更显空灵。不过我个人觉得MV版的更好听(注,工作原因,本片上映之前,大晶我已经常听常看这MV长达一个多月的时间。尽管知道影片上映前KTV里是不会有这首歌的,但我还是很傻地去找,结果当然是没找到)。

导演很浪漫,因为他把这电影的很多画面和场景都拍得唯美浪漫非常养眼,配乐也用得很好很合情节气氛。例如两人在波尔多充满异域风情的街道上奔跑;片尾杨峥站在大西洋岸边看海听海,文慧跑过葡萄园跑过树林奔去沙滩找他。

片头曲陈明版的《等你爱我》,让我觉得导演没有“忘本”--他还记得电视剧版的原唱是谁。不过大晶更喜欢片尾陈奕迅版的《等你爱我》,谁让俺和他一样声音属低音呢。而且片尾听海那段戏确实拍得太帅了。钟爱这情节到随着片尾曲的播放,我都能知道每句歌词对应哪个电影画面。

对了,我觉得有一个情节很搞喜--波尔多那段杨峥在半路上被文慧从车上撵下。可怜的杨峥同学萧条的身影配上其背后独特的异域风景,那画面很有喜感。

散场时碰见过几位多愁善感的女士,她们都看哭了。她们的感情真丰富。

另1:小白看过《将爱》后,有强烈的想谈恋爱的冲动。大晶写这篇影评花费了好多脑细胞和好长时间(一个多小时)。累坏了。而且本评结构松散,无中心思想。大家随便看看就好。

另2:电影的片头广告中《关云长》的预告片让大晶感叹:姜文真有气场。

将爱情进行到底 Eternal Moment(2011)

将爱情进行到底(2011)

曹操和西西弗 (泰安)

女 31岁 双鱼座