影评要力求准确、真实。

编辑 | 删除 聪明的独立电影

clear先生 发布于:

《盲井》的成功为中国独立电影照亮了一道通路。在资金不足的情况下,以故事的耐人寻味、演员们的精湛的演技、直接干净的镜头去吸引观众看下去。而资金不足导致影像的瑕疵反而被忽略了。真的是很聪明的电影,知道做什么,也知道怎么做。

盲井 Mang jing(2003)

盲井(2003)

编辑 | 删除 《暴裂无声》冗繁镜头毁掉简洁故事。

clear先生 发布于:

与忻钰坤的处女座《心迷宫》不一样,《暴裂无声》的资金是充足的,演员是专业的,剧组是职业的。在先天条件都优越的时候,最后出来的电影一定是导演现阶段真实能力的体现。毫无疑问忻钰坤是很擅长讲故事的,无论《心迷宫》还是《暴裂无声》可以说都是耐人寻味的优秀剧本故事。但《暴裂无声》最后出来的效果,看起来只是比《心迷宫》镜头用的更准确了而已,趣味性反而更差,并没有展现出天才导演惊人的执导天赋。

电影大师与商品导演的区别是什么?深思内敛与流于表面的区别罢了。电影大师交出的是一件艺术品,商品导演交出的是一件印着条形码的货品。所以这篇文章不是说给爆米花导演忻钰坤听的,是说给天才导演忻钰坤听的。若以商业爆米花电影的标准评价《暴裂无声》,那便一个字也无须对忻钰坤苛刻,他早已凌驾那个层次之上。

暴裂无声 Wrath Of Silence(2018)

暴裂无声(2018)

编辑 | 删除 《双瞳》华语最佳恐怖片,没有之一。

clear先生 发布于:

我今年30岁了,阅片数千部,《双瞳》(一定要看112分钟原版,而不是105分钟的)是我心中华语最佳恐怖片,没有之一。它不是最恐怖的、最吓人的,但却是最精彩的,最有趣味性的。(最佳外语恐怖片我认为是温子仁的《潜伏》、《潜伏2》)

双瞳 Double Vision(2002)

双瞳(2002)

编辑 | 删除 《中邪》与《最后一次驱魔》的联系。

clear先生 发布于:

首先我们又要老生常谈叨逼叨,讲给耳朵生茧子的老观众们和一脸懵逼的新观众们。我们要知道在唯物主义的社会主义核心价值观下是绝对不允许有真实鬼怪存在的电影上映的。所以《中邪》这部电影的结局便不需要讨论。只知道那是为了电影在大陆上映做的“技巧处理”即可,应付差事的故事流畅性便无须较真,所以我们便不在这篇文章里讨论电影结尾的艺术性,尽管它也显得张力十足,但那不是我们在这里要说的重点。

中邪 The Possessed(2018)

中邪(2018)

编辑 | 删除 《花水木》纯爱电影。

clear先生 发布于:

《花水木》是非常清新纯真的恋爱电影。电影的画面构图以唯美为主。虽然是标准的爱恋电影构图,但也显现出导演和摄影师稚嫩的一面,即对镜头的使用没有做到精益求精的准确。

《花水木》就特别适合年轻的朋友看,我在10-20岁的时候哪会关心镜头的准确呢?那时看电影只想体会纯爱的荷尔蒙。 ​​​​

花水木 Hanamizuki(2010)

花水木(2010)

编辑 | 删除 《盲·道》被过度批判了。

clear先生 发布于:

在文章的结尾,让我们回想一下电影中的一个镜头。

在空无一人的山路上,赵亮在为了给晶晶赎身,需要搞到6万块钱。他坐在驾驶位,打电话给以前的朋友借钱,然而朋友拒绝了他。赵亮愤怒地说:“东子,我靠,我以前演出给你赚了多少钱,你忘了?”然而东子平静地回答道:“我忘了。”

作为以前大红大紫的歌星,赵亮过气了,没人记得他帮狐朋狗友赚了多少钱。

作为以前一致好评的导演,李杨失误了,没人记得他帮中国现实主义电影挽回了多少尊严。

盲·道 Blind Way(2018)

盲·道(2018)

编辑 | 删除 《忌日快乐》没有情色和血浆,不需要尺度的优秀惊悚电影。

clear先生 发布于:

《忌日快乐》作为小成本票房黑马电影必然有它脱颖而出的优秀之处。我认为恐怖片和喜剧片是最难拍的,一个要让观众真心的害怕,一个要让观众真心的发笑。《忌日快乐》很成功的做到了以上两点,所以它是很令人发笑的惊悚片。

虽然类似《土拨鼠之日》这样类似一天循环的电影已经屡见不鲜,但《忌日快乐》将这个噱头和悬疑结合就玩出了很好的游戏快感,成为了类似《明日边缘》和《源代码》这样代入感极强的、以“通关”为目的的游戏电影。

抛开影片极强的悬疑架设。我觉得这部电影做的最好的一点、也是一般恐怖惊悚电影最难做到的一点就是尺度的把握。《忌日快乐》作为一部优秀的惊悚电影,得以在中国一刀不剪的上映,简直是个奇迹。《忌日快乐》不用血浆和情色镜头去吸引观众,单凭悬念设计和剧本赢得观众的心,做到这一点需要的不是努力,而是作为导演的天赋。

忌日快乐 Happy Death Day(2017)

忌日快乐(2017)

编辑 | 删除 《水形物语》以水为情爱线索贯穿整部电影。

clear先生 发布于:

《水之形》这部电影重在描绘一个奇幻完整的温情故事。猎奇、惊悚、动作等常见的传统cult元素被无限地缩小了,所以《水之形》看起来更像是一个成人爱情童话故事而非重口的cult电影。威尼斯电影节和美国金球奖为这部电影献上了大量的荣誉奖项,我则认为这部中规中矩的怀旧风电影在叙事手法上过于保守和克制,让人难以兴奋。

水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

回复 (5) | 1915 次阅读

编辑 | 删除 《东京鸣奏曲》黑泽清是个了不起的导演。

clear先生 发布于:

2008年日本导演黑泽清的现实主义作品。电影反应了日本家庭生活的重压之大摧枯拉朽。经济大萧条之下,平时看不见的压力对原本小资家庭的生活差点造成了毁灭性影响。

围绕这个主题拍好一部故事电影已经难能可贵,了不起的是这部影片在这个小话题之内展现了更多的精神思考。比如“如何看待美日之间避而不谈的绑架关系”、“如何面对日益经济崛起的中国这样强大的竞争对手”、“是否应该舍弃虚伪的日本国民尊严”、“极端生存条件下诚信与虚伪的斗争”等等。

看到这样勇于剖析现实、思考深刻的电影,便觉得国内高强度审核禁制之下,我们还需要等多少年才能用电影照进现实呢?悲乎哀哉。

电影本身的剪辑、光影控制、镜头调用都是顶级的。利器善事,这部电影实在无可挑剔。

一个导演一辈子能拍一部这样的电影,便无愧大师的称号。

黑泽清是个了不起的导演。

东京奏鸣曲 Tokyo Sonata(2008)

东京奏鸣曲(2008)

编辑 | 删除 为什么《妖铃铃》烂到让人无法忍受?

clear先生 发布于:

最后,我有几句话要对这些不负责任的喜剧创作者们说。

1岳云鹏,请你深刻认识相声和喜剧电影是两种完全不同的艺术,电影中的笑料必须要有电影感。(《祖宗十九代》将会以票房、口碑双重扑街的结果来印证我的这句话。)

2papi酱姜逸磊,你擅长的领域是表演精神分裂病人和讽刺吐槽,你从出生到现在从未擅长写喜剧段子,请正视你的能力范畴,如本人有意向进步请自我深造。

3潘斌龙,平庸的表演终将让你消失在银幕上,观众不会骂一个无关紧要角色,但也不会记住一个无关紧要的角色。

4沈腾,开心麻花也是《妖铃铃》的出资方。电影不是明哲保身的官场,如果你真的没有能力让电影的段子变得更好笑,我不会骂你。

5吴君如,君如姐,你真的不应该在创作之前就去揣摩大陆观众的喜剧口味。迎合大陆观众的初衷反而成了恶心大陆观众的预谋。纯港式的喜剧未必不能在大陆站稳脚跟,电影感太差是你的指导软肋。

妖铃铃 Gold Buster(2017)

妖铃铃(2017)

clear先生 (唐山)

男 射手座