影评要力求准确、真实。

编辑 | 删除 《盲·道》被过度批判了。

clear先生 发布于:

在文章的结尾,让我们回想一下电影中的一个镜头。

在空无一人的山路上,赵亮在为了给晶晶赎身,需要搞到6万块钱。他坐在驾驶位,打电话给以前的朋友借钱,然而朋友拒绝了他。赵亮愤怒地说:“东子,我靠,我以前演出给你赚了多少钱,你忘了?”然而东子平静地回答道:“我忘了。”

作为以前大红大紫的歌星,赵亮过气了,没人记得他帮狐朋狗友赚了多少钱。

作为以前一致好评的导演,李杨失误了,没人记得他帮中国现实主义电影挽回了多少尊严。

盲·道 Blind Way(2018)

盲·道(2018)

编辑 | 删除 《忌日快乐》没有情色和血浆,不需要尺度的优秀惊悚电影。

clear先生 发布于:

《忌日快乐》作为小成本票房黑马电影必然有它脱颖而出的优秀之处。我认为恐怖片和喜剧片是最难拍的,一个要让观众真心的害怕,一个要让观众真心的发笑。《忌日快乐》很成功的做到了以上两点,所以它是很令人发笑的惊悚片。

虽然类似《土拨鼠之日》这样类似一天循环的电影已经屡见不鲜,但《忌日快乐》将这个噱头和悬疑结合就玩出了很好的游戏快感,成为了类似《明日边缘》和《源代码》这样代入感极强的、以“通关”为目的的游戏电影。

抛开影片极强的悬疑架设。我觉得这部电影做的最好的一点、也是一般恐怖惊悚电影最难做到的一点就是尺度的把握。《忌日快乐》作为一部优秀的惊悚电影,得以在中国一刀不剪的上映,简直是个奇迹。《忌日快乐》不用血浆和情色镜头去吸引观众,单凭悬念设计和剧本赢得观众的心,做到这一点需要的不是努力,而是作为导演的天赋。

忌日快乐 Happy Death Day(2017)

忌日快乐(2017)

编辑 | 删除 《水形物语》以水为情爱线索贯穿整部电影。

clear先生 发布于:

《水之形》这部电影重在描绘一个奇幻完整的温情故事。猎奇、惊悚、动作等常见的传统cult元素被无限地缩小了,所以《水之形》看起来更像是一个成人爱情童话故事而非重口的cult电影。威尼斯电影节和美国金球奖为这部电影献上了大量的荣誉奖项,我则认为这部中规中矩的怀旧风电影在叙事手法上过于保守和克制,让人难以兴奋。

水形物语 The Shape of Water(2017)

水形物语(2017)

编辑 | 删除 《东京鸣奏曲》黑泽清是个了不起的导演。

clear先生 发布于:

2008年日本导演黑泽清的现实主义作品。电影反应了日本家庭生活的重压之大摧枯拉朽。经济大萧条之下,平时看不见的压力对原本小资家庭的生活差点造成了毁灭性影响。

围绕这个主题拍好一部故事电影已经难能可贵,了不起的是这部影片在这个小话题之内展现了更多的精神思考。比如“如何看待美日之间避而不谈的绑架关系”、“如何面对日益经济崛起的中国这样强大的竞争对手”、“是否应该舍弃虚伪的日本国民尊严”、“极端生存条件下诚信与虚伪的斗争”等等。

看到这样勇于剖析现实、思考深刻的电影,便觉得国内高强度审核禁制之下,我们还需要等多少年才能用电影照进现实呢?悲乎哀哉。

电影本身的剪辑、光影控制、镜头调用都是顶级的。利器善事,这部电影实在无可挑剔。

一个导演一辈子能拍一部这样的电影,便无愧大师的称号。

黑泽清是个了不起的导演。

东京奏鸣曲 Tokyo Sonata(2008)

东京奏鸣曲(2008)

编辑 | 删除 为什么《妖铃铃》烂到让人无法忍受?

clear先生 发布于:

最后,我有几句话要对这些不负责任的喜剧创作者们说。

1岳云鹏,请你深刻认识相声和喜剧电影是两种完全不同的艺术,电影中的笑料必须要有电影感。(《祖宗十九代》将会以票房、口碑双重扑街的结果来印证我的这句话。)

2papi酱姜逸磊,你擅长的领域是表演精神分裂病人和讽刺吐槽,你从出生到现在从未擅长写喜剧段子,请正视你的能力范畴,如本人有意向进步请自我深造。

3潘斌龙,平庸的表演终将让你消失在银幕上,观众不会骂一个无关紧要角色,但也不会记住一个无关紧要的角色。

4沈腾,开心麻花也是《妖铃铃》的出资方。电影不是明哲保身的官场,如果你真的没有能力让电影的段子变得更好笑,我不会骂你。

5吴君如,君如姐,你真的不应该在创作之前就去揣摩大陆观众的喜剧口味。迎合大陆观众的初衷反而成了恶心大陆观众的预谋。纯港式的喜剧未必不能在大陆站稳脚跟,电影感太差是你的指导软肋。

妖铃铃 Gold Buster(2017)

妖铃铃(2017)

编辑 | 删除 《圣鹿之死》令人鄙夷的平庸之作。

clear先生 发布于:

同是超现实主义电影,《龙虾》尚且对现实生活有指导意义,《圣鹿之死》则完全没有。如果导演和编剧要讲一个“报应不爽”或者“正义必须得到声张”或者“人必须做出选择”的故事,为什么还要塑造这么多近乎精神分裂一般不近人情的电影角色去毁掉故事呢?这样的故事观众认同感又有多少呢?观众会在乎什么来自于“希腊悲剧”的狗屁戏剧灵感吗?所以我认为《圣鹿之死》是一部没有任何存在意义的超现实主义电影。

《圣鹿之死》是如此的令我愤怒。导演投机取巧,以超现实主义去谄媚戛纳评委、谄媚艺术电影。其想法让人鄙视,其做法令人作呕。所以在观影过程中,整部电影在失去故事意义的前提下,所有镜头都变得冗长到让人烦躁不堪,难以忍受。

圣鹿之死 The Killing of a Sacred Deer(2017)

圣鹿之死(2017)

编辑 | 删除 《不成问题的问题》中国最大的问题。

clear先生 发布于:

不成问题的问题就是中国最大的问题。

这个问题就是中国规章制度和中国人情世故互相矛盾的问题。

电影安排代表先进生产力的一腔热血最终倒在人情世故的刀光剑影之下。这一怵目惊心的阴人手段就是借刀杀人、不流血的战争。中国官场、职场的水之深,深不见底。腹黑的中国人把独特的中国职场学都玩透了,所有的问题都是人情世故的关系问题,都不是主要矛盾,也就都可以被大事化小、小事化无,这就是中国人和稀泥的最高境界。

不成问题的问题 Mr.No Problem(2016)

不成问题的问题(2016)

编辑 | 删除 杀死超我--读《道林格雷的画像》有感

clear先生 发布于:

王尔德作为19世纪英国伟大的剧作家,唯美主义的代表人物,一生仅写作了这一部小说。小说中充满了同性恋意味:画家霍华德拜倒在道林格雷的美貌之下,亨利勋爵对道林格雷的热情纯洁垂涎三尺,而道林格雷则陷入对自己肉体的深深自恋之中,亦如希腊神话中的Narcissus,爱上了自己在河水中的倒影,小说一开始,道林格雷迷恋上了自己的画像。

道林·格雷 Dorian Gray(2009)

道林·格雷(2009)

编辑 | 删除 青年男演员里,我最看好欧豪。

clear先生 发布于:

我很少去夸奖一个年轻演员,一是因为我不想说谎话,二是因为我真的很严苛。今天大部分所谓鲜肉演员都差得太远了,那些透着粉丝软饭味道的演技让我看了吃不下晚饭和早点。这里要声明我不是以他们目前演绎资历尚浅的弱势来欺少年穷的。我只以表演来衡量一个演员的价值。

建军大业 The Founding Of An Army(2017)

建军大业(2017)

编辑 | 删除 《羞羞的铁拳》只留下一堆稀碎的段子。

clear先生 发布于:

《羞羞的铁拳》作为开心麻花打造的顶级喜剧电影,实在太让我失望了。角色塑造单薄得就像纸片人一样,电影节奏杂乱得就像​菜鸟编剧写的处女剧本一样。如果这些都可以因为开心麻花团队不是专业的电影工作者而被原谅,那么这部喜剧电影至少还有一点是绝对不能原谅的--大量令人尴尬的冷场笑料充斥了这部电影。《羞羞的铁拳》是一部需要观众自己找笑料段子笑的电影。

羞羞的铁拳 Never Say Die(2017)

羞羞的铁拳(2017)

回复 (172) | 1938 次阅读

clear先生 (唐山)

男 射手座