回首,也無風雨也無晴

原創自娛,請勿轉載

编辑 | 删除 周金寶(Mentalist 317)

唐辛 发布于:

這是一部以Patrick Jane這位前任偽靈媒和現任加州調查局顧問為主的劇集,三季的積澱。不知不覺間從最初一意展現Jane的“神奇靈媒”功能,漸漸演變、揉粹出除了Jane之外其它組員間的融合與特色,便是匆匆來又匆匆消失的幾任主管與“對頭”都有一份瞬間的華彩可供回味。

Kimball Cho,更偏愛稱呼他作如昵稱般的周金寶。開始登場時,只記得他的一臉嚴謹與不苟言笑。說他是跟班,不如說他是保鏢。然後這個沉默寡言的實幹警員在各個不同的集數裡堆徹出一層又一層不同的面貌。

他不畏懼於權勢,擅長用一種幾乎算得是古怪得卻效果鮮明的“幽默”將毒舌演繹成另類的冷嘲。他是審訊的高手,能不知不覺中將對話的主控權掌握到自己手裡且完全不介意用他的一針見血去戳人痛腳。他不像Lisbon那樣對Jane有諸多管束與教化,大多數時候他對Jane是縱容且配合的,但是當事情觸及到他的底線標準,他只要用冷眼瞪著對方即使什麼都沒有說就能讓人乖乖就範,Jane也不例外。他的黑幫背景也讓人諸多好奇,即使已經有過一整集的周金寶特輯依然不能滿足對這個人的興趣。

當聽聞又將有他為中心的一集時,是興奮的——想知道這一集會引出一個什麼樣的小周同志,更期盼能有些意外的驚喜。然而這並不完全是以周金寶為主角的一集,之所以會有這樣的傳聞也許是因為小周同志在這一集裡有了一次短期的升職——Lisbon開罪了新任大老被臨時降職,恰好出現在左近的周金寶同志被臨時拉了壯丁成了代理組長。

在我覺得LaRoche的命令基本上就是為了給Lisbon一個下馬威,如果當時在周邊的不是小周而是Rigsby或Van Pelt也很有可能是他們得到臨時榮升。但是小周這個組長還是給了我驚喜。他首先是忠誠的,對Lisbon他沒有取代的意思亦不為了這份升職而沾沾自喜——很難想像為了這種事沾沾自喜的周金寶會是什麼樣。當Lisbon拒絕了他的折中提議而要求他正真真正的當一個頭兒時,他擔起了這份責任,即使面對Lisbon這個前任老大依然全無尷尬的履行著完全的組長職責。

分派任務,開會討論,找到突破口,解決案件。是的,這過程裡Jane依然玩著他的把戲,依然耍弄著嫌疑人們和以為擺脫了管教責任的Lisbon,小周的出場戲份不會比Jane多,然而他讓我感受到的份量卻比Jane要重。他認真的對待自己的工作、秉持著自己的原則,不管自己的身份是組員還是組長,不管他更喜歡那一個職位,他盡職的甚至是出彩的完成工作。

最後一幕裡重新退回到組員身份的周金寶,難得的在鏡頭前給了一個一刹而逝的微笑,他其實更喜歡的還是作為實幹的組員來辦案而不是當一個調派與指揮的老大?也許這才是我為什麼喜歡這個角色的原因。

超感警探 The Mentalist(2008)

超感警探(2008)

唐辛 (上海)