回首,也無風雨也無晴

原創自娛,請勿轉載

编辑 | 删除 Freedom Writers(電影)

唐辛 发布于:

又一部關於教化的電影,充滿理想的年輕女教師成為一班有色人種的孩子們的老師,慢慢融入他們的生活,改變他們的生活,成為他們生活裡不可缺少的一部分。

什麼樣的老師才是好老師呢?什麼樣的老師才算是愛他的學生呢?戲裡的某位老師說他喜不喜歡這些學生都無關于他的教學。沒有關係嗎?他遠遠不止於不喜歡而是輕蔑與輕賤,不是麼?他帶著偏見看他的學生,他沒有聽他的學生在想些什麼,也根本不在乎他們在想什麼,他要求他的學生們對學校、對老師更確切的是對他付以信任與尊重,而他,他則並不能還以同等的尊重。你說這是不公平,你同時知道這是現實,仍然沒有絕跡的在某個角落裡發生、上演。

203教室的班導,Erin Gruwell女士自然是完全相反的另一種老師。他懷揣著理想試圖幫助孩子們真正學到一些東西,獲得成長,成為更好的人。與所有的故事一樣,他的學生們起初排斥這位白人小姐。在這些自小混跡街頭伴隨著死亡一起長大的孩子們看來,這不過是另一個自詡偉大、高尚的理想主義者在拿他們做實驗。失敗了,離開,有什麼損失呢?而他們這些實驗品將再度被留下回歸他們的“宿命”。在他們的成長經歷裡已經喪失了某些……“信任”。歧視與仇恨淹沒了尊重和良心裡柔軟的部分,暴力與憤怒是更容易的出口。人只分成兩種,我的人和敵對我的人。

Erin提供給這些孩子們的是基本的對人的尊重,他願意傾聽他們的聲音,當他提出寫日記的點子時只怕並沒有真的想到會有孩子願意讓她讀他們的日記。一櫃子放滿的日記本證明他錯了,也證明這些孩子是多麼需要有人願意聽他們說話。每個人都有自己的故事,悲傷的,憤怒的,不公平的,伴隨著恐懼與死亡的。當你讀到一個人心底的秘密時,當你看到一個人呈現給你的脆弱、無助與掙扎求生時,你會想要伸出援手嗎?Erin想知道他能做些什麼來幫助這些孩子,想知道他能否幫助他們獲得改變。他的想沒有停留在“想”這個詞上,他開始行動。從一本書開始,從一次課外教學開始,甚而在他拉出那條紅色的線時就已經開始了。

一條神奇的紅線,在教室裡劃出兩邊的分野,卻使這些孩子比任何時候都更靠近彼此。站上那條線的邊緣,他們開始正視彼此的相似。喜好、經歷、悲傷與失去,以為是自己世界之外的敵人原來和自己有著共同的相似。有時候不知道改變是怎麼開始的,當意識到的時候自身已經在經歷重塑。孩子們越來越多的閱讀、寫作,開始在自身的悲慘與混亂之外探索世界。他們開始看到自身之外的不公正,殘忍與悲傷。心上的鎖一旦開啟,那些柔軟的部分便開始萌芽。不是說從此就晴空萬里,不,他們仍然會經歷已經在他們生活裡發生太多的不公平,仍然面臨著危險、死亡與岐途。但因為有了希望,因為有了203教室和伴隨而來的理解與支持,似乎還可以過下去,還可以好起來,仍然擁有改變的力量。

老師于學生是不是正該是這樣一種角色?——不在於你傳授了多少課本裡的知識,而在於你能在心靈裡種植出希望的種子。讓人學會在絕望的時候仍然能看到希望的光,在懷抱著希望的時候相信自己有那份能力將希望轉變成真實。理想不僅僅停留在想,更在於做、在於實踐。

街头日记 Freedom Writers(2007)

街头日记(2007)

唐辛 (上海)