回首,也無風雨也無晴

原創自娛,請勿轉載

编辑 | 删除 遺願清單(電影)

唐辛 发布于:

藍領的Carter一輩子是為家人而活,放棄了自己的夢想,可以說他是沉穩也可以說那是壓抑;金領的Edward一輩子為自己奢侈,他是個富豪並不在乎他賺的錢是否傷害了別人的利益與感情,可以說他是極端自我或是飛揚跋扈。兩個極端不同的人,躺進同一間病房後,成了朋友。

他們都得了癌症,同樣命不久矣。提前知道自己的死期,除了悲傷、怨歎,此時當下還有什麼是想在生命結束之前去實踐的呢?兩個老人為自己開出一張清單,隨時增添刪減——想做的事、做成的事,最後一年的生命隨心而行。

瘋狂,像個不真實的童話,然而在實踐過程中的體會卻與之相反的太過平實。在群體中生活,原本屬於個人的棱角經過三十年、四年十、五十年的磨礪,早已圓滑光潔……再環顧,幾乎認不出自己!似乎生活總在往我們預期之外的方向發展。富有也好,貧窮也好,沒有事事順心。

旅行在Edward的一通脾氣下草草結束,他回到自己的豪宅,冷清的屋子不過更襯托出他的寂寞。Carter站在自家門前沒有直接用鑰匙開門,像個初來乍到的客人他按了門鈴。妻子應門,兩人相視無語,一個眼神似達成了某種默契。柔和的燈光下家人在桌旁環坐,一派歡聲笑語,如同是一個慶典,一場節日裡的盛宴。

故事是從Carter的信開始,又在他的信裡結束。

在出行之前,他只是一個鬱鬱的怪老頭,而在出行的過程裡他慢慢接受了自己的一生,讓那個夢想要成為歷史教授的自己和做了一輩子汽修工的自己達成了協定。自己與自己的和解,在臨死前他是平和的,快樂的。Edward在Carter的葬禮上致詞,在Carter死後他也開始放下對自己的固執,也開始承認這個世界上精彩的事物很多,但能讓自己真正快樂、幸福的其實沒有幾樁。

如果一張清單就能讓你記得自己想做的事情,能看到你做成的事情,為什麼不從現在開始?人人都有一死,如果活著的每一天都不過是更接近死亡,為什麼不從現在開始就製作自己的遺願清單呢?也許我們都需要與自己達成和解。

遗愿清单 The Bucket List(2007)

遗愿清单(2007)

唐辛 (上海)