回首,也無風雨也無晴

原創自娛,請勿轉載

编辑 | 删除 鴻門宴(電影)

唐辛 发布于:

這部電影不是歷史的重演,而更近似於借著歷史故事的梗概衍生出編導心裡的另一個世界的同人作品。歷史中爭霸天下的群雄逐鹿,到電影裡膠著成一個“信”字,有成敗、無輸贏。信任與被信、不信與不被信,繞成一團麻,在一個個結裡兜兜轉轉,解不開、斷不了。

惺惺相惜的英雄豪傑,為了王權寶座分道揚鏢,不可避免的爭個你死我活。項羽和劉邦真的曾經是朋友嗎?項羽也許是信過劉邦的,劉邦呢?在按他自己所言的不能信人的情況下又還能與他人交心嗎?何況,中間還夾纏著一個虞姬。純粹的愛情,因著協力廠商的私心,強牽成一個虛恍的三角。落花有意水無情,方巾不似楚歌音;同心不負亦不棄,碧落黃泉共幽冥。

劉邦和項羽的關係起自兄弟情誼,而他們各自旗下的第一謀士范增與張良的關係卻是從一開始即為敵對。都是有才華的人,一個多了經驗打底,不動聲色步步為營;另一個卻似初生之犢忠勇無畏,義無反顧。范增對項羽,張良對劉邦,豈不都是全心相予?而項羽的信與不信在面上,範增走得明白,死亦得其所;劉邦的信與不信卻緊收深埋,張良逃得狼狽,縱死不甘。父子長情無匹敵,一朝嫌隙兩敗傷;主客相試未信時,錯予性命恨流亡。

虞姬

不過柔弱溫婉的小女子,一旦牽涉到情愛中,卻似點著了一把勇氣的火,縱然燒盡自己的所有亦無悔無怨。一首楚歌牽的情緣,一份自始不渝的“信任”載浮載沉。這個男人的世界怕是有太多她不屑於的爾虞我詐,她,不過愛而已。

舊日琵琶舊日曲,不負君心不負情;清梅幽香埋霜雪,昔年楚歌繞梁音

樊噲

他是爽直的勇士,看似一身莽夫脾性什麼都擺在面上,當忍時卻仍忍得,為著一個信念——追隨他全心信予的人,要打出一個天下。也是為著這個劉邦,他甚至狠到可以自殘斷指,當他發現再也說服不了自己繼續信下去時,選擇的是死的方式來成全這份極致的信。

莽漢一身無畏勇,死生共與信君義;長廊寂嘲歷歷恩,尚記否當年意氣

韓信

韓信有國士無雙之稱,是將才亦是帥才。他與劉邦的關係,是各取所需。一個要成天下霸主,一個要錢權雙收。既是利益所趨,彼此所守亦不過是生意人的誠信不失。一旦一方打破了這份誠信,彼時鳥盡弓藏、兔死狗烹之悲,豈非也是意料中事?

美人傾城好容華,色馳愛逝絕情郎;國士無雙求難得,太平盛世屠良將。

劉邦

他是最後成為帝王的那一個,機心深沉,用人有術,說他是梟雄應不為過。未成事時他的身邊人才濟濟,滿眼的兄弟、良朋、猛將,彼時的他猶似謙謙君子;到登上了那個王座,他反倒孤寂無寧,若大的城寰宮殿,迴響的全是亡魂的悲歎和他自己的恐懼。

借仁使義謀天下,高士良將信非常;但使登得金鑾殿,血染王座獨孤王。

項羽

這個項羽勇武且英氣逼人,一對一的比試過招,劉邦全不是他的對手。可是打天下這件事,到底不僅僅是兩個人打架,誰打贏了就是誰的。打一場爭奪王位之仗,在用人也在於用兵。不管他曾經離王座有多麼接近,都已在範增離去那一日註定了他的失敗。

左有亞父右虞姬,意氣奮發霸四方;一夕鴻門風雲會,天下易主孤魂殤。

張良

心高氣傲的張良,似乎早在最初的棋局裡便已對上了範增。他要贏,也不認為自己會輸。似乎從出場到收尾,有張良的地方便有一盤棋。他本是一個下棋的人,因為什麼反而成了別人的棋子呢?早在落子之初已是錯信,此後種種不過是勢所難免的敗垣殘局。

錯信不如不信,恃才不如識人;思度前車之鑒,漫悟悠悠餘生。

範增

白髮銀髯、拄拐迎風,雖立於項羽左右,仍不掩其風華意氣。號稱是天下第一棋手的范增,求勝,至無勝算時,寧肯兩敗俱傷亦不服於一個輸字。他之為項羽在於一心,雖身不在而心常隨。一個小小的錦囊正中劉邦軟肋,原來張良計畢竟不如範增謀。

一世疼寵伴君長,君既有疑退隱廬;開局無悔搏命子,同歸於盡未為輸。

鸿门宴传奇 White Vengeance(2011)

鸿门宴传奇(2011)

唐辛 (上海)