编辑 | 删除 我们为什么害怕死亡?

黄若菲 发布于:

/黄若菲

初冬,暖阳,这样的天气,感觉就不应该窝在家里,翻朋友圈的时候,看到上周末好几个朋友不约而同去看了一部动画片,不是带孩子,是自己去看的,有点好奇,是什么让这些平时不怎么看动画片的朋友们,会去买一张动画片的电影票?于是,我买了票。

在去电影院的路途上,同学发消息问我去她家玩吗,我说我去看电影,她问我看什么电影,我说一部动画片,她问谁演的,我一愣,又写了一遍,一部动画片,然后,她发过来:“晕,我看成了动作片!”好吧,我承认我也是几乎不太可能买票去电影院看动画片的人。

所以,当我看到这部电影的画面时,有些惊到了!现在的动画片水平都这么高了吗,这街道、这景色、这表情、这场面,都完美超越了真人电影呀!小男孩那小酒窝,老奶奶那满脸皱纹,就连骷髅都有那么多的表情,太厉害了!

东西方对死亡的认知,还是存在着很大的差异,在东方文化中,人死后要喝孟婆汤,忘掉这一世的记忆,过了奈何桥,去到的阴曹地府是一个令人生惧的地方,暗无天日,在这里,唯一可求的是转世投胎,再世为人。

所以我们很害怕死亡,人走茶凉,人死灯灭,死亡意味着结束,意味着别离,意味着孤身上路。

而在这部影片中,人死后只是去往了亡灵之地,这个地方不仅不黑暗,而且是五彩斑斓的,人人都过得无忧无虑,每年的亡灵节,只要还有活着的人记得你,供奉你的照片,你就可以踏上他们用万寿菊花瓣为你搭建的桥,回到他们身边,与他们短暂地团聚。

所以,死亡有什么好害怕的,不过是换了一种方式存在于另外一个空间里,死亡只是一种延续,甚至可以与已故的亲人们相聚。

只要,有人还爱着你,有人还记得你,你就不会消失,我们以前经常说,故去的人并未离去,会始终活在我们的心里,而这部电影,则给这份祈愿找到了一个安放之处。

我给老爸讲了这部影片的故事情节,老爸点评,虽然理念不同,但是在固定的节日里,都能通过自己的方式给故去的人捎去问候和物品,这个是一样的。不过,他们没有我们这么善恶分明,在我们的文化里,做恶的人,死后是要被打入十八层地狱吃苦的,只有做好事的人,才能进入下一世轮回,这才是惩恶扬善的文化理念。

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

黄若菲 (南昌)

女 41岁