编辑 | 删除 这是一场群戏

黄若菲 发布于:

这部影片,我给8.5分,看完之后,我会把它和《疯狂的石头》《夜店》《火锅英雄》归为一类,都是看似杂乱无章的人物关系,毫不搭界的故事情节,却通过一个关键场景,把所有人物和情节联系起来。

这是一个关于小人物的尊严的故事,马先勇的尊严被践踏,他想通过寻回失枪找回尊严;胡广生的尊严被践踏,他想通过打劫引起关注找回尊严;马嘉旗的尊严被践踏,她想通过离开人世找回尊严;高明的尊严被践踏,他想通过与债主面对面找回尊

无名之辈 A Cool Fish(2018)

无名之辈(2018)

编辑 | 删除 《无双》:一场暗恋引发的“钞”级大案

文/黄若菲

今年国庆档,四部影片同一天上映,下面是一道选择题:

A周润发+郭富城 B邓超+郑恺 C包贝尔+文章 D开心麻花

如果单纯看这个选项,我一定会选A,因为在我印象中,BCD基本是走差不多同一个喜剧的路子,《情圣》《前任3》《夏洛特烦恼》《西虹市首富》算是其中的佼佼者吧。而港片在《无间道》之后,确实缺少精品,类型化同质化是普遍现象,说实话,我选《无双》的时候,也是把它当作一部差不多的港片来看的,主要是

无双 Project Gutenberg(2018)

无双(2018)

编辑 | 删除 都没有我们了,你们还说三观不正?

文/黄若菲

出差回来的第二天,去看了刘若英的导演处女作《后来的我们》,不知道什么原因,看到刘若英,总会想起张艾嘉,可能是觉得她们身上有比较类似的气质吧,之前张艾嘉导演的《相爱相亲》上映,我早早就买好了票,文艺片一向是叫好不叫座,希望能为票房尽绵薄之力。这次也是如此,出差前就买好了电影票,可是没想到回来后一看票房,快7亿了!纳尼,本以为是小众,居然还赶了个潮流。

树大必招风,退票风波在微博热搜闹得沸

后来的我们 Us And Them(2018)

后来的我们(2018)

编辑 | 删除 我们为什么害怕死亡?

黄若菲 发布于:

或许没有预想的那么好看,但是很有意义。

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

编辑 | 删除 我们都要学会放手

黄若菲 发布于:
相爱相亲 Love Education(2017)

相爱相亲(2017)

下午场基本一个人包场,和张艾嘉之前的影片有所不同,这不是一个单纯讲述相爱的故事,而是一个执着讲述放手的故事。姥姥内心坚守了一辈子岳曾氏的名分,最终却在深情抚摸之后选择了放手,岳老师坚持自己的父母才是合法夫妻,最终却在获得了证明之后选择了放手,薇薇坚信自己能让阿达放弃梦想留在她身边,最终却在他的歌声中选择了放手。老戏骨们确实牛,姥姥擦拭照片那个场景,让人一下子就泪奔了!田壮壮隐忍的深情,也演绎得特别

编辑 | 删除 一人单挑全世界,这个中国人不简单!

黄若菲 发布于:

非常适合去影院看的影片,爆炸场面层出不穷,视觉冲击力很强。

虽然初衷是为了去看中国功夫成龙pk007老帅哥,看了才发现,本片中的成龙和以往不同,不是插科打诨地幽默诙谐武打,而是充满悲情和愤怒的精心设计策划,几场看上去实力悬殊(不管是人数、岁数还是体力)的对阵,那个身手不如年轻时那么敏捷却能让我们一眼认出的成龙,让人着实感动。

007这次不展示潇洒身手和先进武器了,而是演绎老奸巨滑的政客,从眼神、表情、

英伦对决 The Foreigner(2017)

英伦对决(2017)

编辑 | 删除 《摆渡人》,令人暖心,让人开心,凭什么打低分?

黄若菲 发布于:

很早就和闺蜜们约好一起看《摆渡人》,很早就买好了电影票,张嘉佳的《从你的全世界路过》小说我看的是网络版,说实话,没有什么感觉,当初得知就这样的短篇要拍成电影,还是梁朝伟、金城武和陈奕迅来主演,是非常诧异的,那时候就知道,这电影和小说,基本没有太多的关系。

今天临去看之前,查了下豆瓣电影的评分,是3.7分,顺便看了下热评,有人说像是王晶拍的,还没有王晶拍得好,众口一词似乎说口碑扑街,而且焦点似乎聚集在

摆渡人 See You Tomorrow(2016)

摆渡人(2016)

编辑 | 删除 这次,是真的刀光剑影

黄若菲 发布于:

本来没有什么期待,因为之前看其他电影的时候,看了预告片。那预告片看上去有点玄,我特别不喜欢《蜀山》那一类的玄幻武打片,而且,对于3D效果也是颇为抵触。

但是没想到正片居然还不错,徐克携手尔冬升终于回归了武侠本身,刀光剑影很过瘾,而且这是我第一次觉得3D的色彩感也能这么好,立体感这么强烈,真的感觉到飞刀是朝着自己飞过来的,还下意识躲避了一下。

四位主演,林更新、江一燕中规中矩,何润东全程毁容妆,还真有勇

三少爷的剑 Sword Master(2016)

三少爷的剑(2016)

编辑 | 删除 《危城》穿越到民国的郭靖与杨过

/黄若菲

《危城》的海报,让我想起了五年前的《武侠》,甄子丹的打,金城武的颜,汤唯的真,让我对那部影片记忆犹新。

刘青云、古天乐、彭于晏,当然也是一流的卡司,袁泉也算是女演员中的清流,加上洪家班的动作指导和吴京的过人身手,臆测应该是一部适合在影院观看的好片。

可惜,或许是期望过高,颇感失望。

这是一个《神雕侠侣》式的故事,只是没有姑姑小龙女,如果白老师勉强能算的话,走得有点早。

杨克难,武功高强,有着侠义

危城 Call of Heros(2016)

危城(2016)

编辑 | 删除 《我们诞生在中国》在弱肉强食的世界里完成一场轮回

/黄若菲

很早就听说了这部影片,尽管对于这部影片拍摄的团队和背景并不了解,只是在一个多月前看过英文预告片,这两天刷爆朋友圈的一条的那个视频,我也没有看,但是要去影院看这部影片,是早就决定了的。

这部影片的排片场次很少,时间也很偏门,甚至一些热门的影院压根都没有排上,我今天看的这场下午110分的,全场只有3个观众!但是,看过之后,真心推荐大家都去电影院观看,或者准确地说,是欣赏这部影片,太震撼了,能

我们诞生在中国 Born in China(2016)

我们诞生在中国(2016)

黄若菲 (南昌)

女 42岁