编辑 | 删除 “千”与“千寻”是两个名字,你看的是电影,我看的是青春

麦豆豆 发布于:

“不能随便吃别人的东西,会变成猪;不能做没有工作的人,会被变成小动物;不要被金钱迷惑双眼,会被魔鬼吞掉;钱买的来朋友却满足不了内心的孤独。”当看到网易云音乐中这条评价时,感动的热泪盈眶。

时隔近20年,踏入影院,再看《千与千寻》,本想寻找快要完全消失的记忆,没想到看到的是深深感动、惊喜连连。

千与千寻是两个名字,你看的是电影,我看的是青春。

20年前和表弟表妹一家人围坐电视前,看着日文语音中文字幕盗版DVD《千与千寻》时的情景,脑海中还略有记忆,但是故事基本全忘掉了,只是记得依稀狰狞的汤婆婆的样子,甚至于千、千寻是两个名字,完全不知,前几天看水木版上评论,才知道。

随着熟悉的久石让音乐的响起,大屏幕下的宫崎骏式的田园美景让人很快进入一个小女孩的梦境般的童话世界,一点一点的寻找着记忆,一片空白;情节推进,扣人心弦。

从千寻的父母变成猪起,“不能随便吃别人的东西,会变成猪,不能吃的太胖,会被吃掉的”,画风一转,脑洞大开。本以为是个减肥主题,提醒现代人不宜吃的太胖,结果白龙介绍小千找锅炉爷爷找工作,“不能做没有工作的人,会被变成小动物”,发现原来是工作价值主题;刚以为是个工作主题,流着恶性的粘液、发着臭味挪进浴室的河神,在小千的帮助下,不仅洗掉了身上的泥泞,还吐出了废旧自行车、石块、塑料袋等各种杂物,变得一身舒爽,却突然发现,原来是个环保主题。

无面人,无面人,这个熟悉的形象,原来出处是本剧,自己有些感叹。

无面人变出了无尽的金子,“汤屋”浴室工作人员随即癫狂。“大人,请您多赏一点吧”,“这是真的金子”,“从来没有见过出手这么大方的客人”,齐刷刷的鞠躬,所有的迎合都是为了金钱,所有的迎合并未换来无面人的快乐,他变得贪婪,贪婪到开始吞噬迎合自己的人。

“不要被金钱迷惑双眼,会被魔鬼吞掉,钱买的来朋友却满足不了内心的孤独。”,金子给这些仆人带来的是恐惧和吞没,给无面人带来的是更加无尽的孤独。

“我不给别人,我只给你”,唯有小千不要金子,也唯有小千得到了无面人真正的认同。吃了河神赠送给小千的“巴豆”之后,拥有无尽金子而膨胀的无面人铅华洗尽,吐尽了自己吞噬的一切,才变回了本来的样子。而被众人疯狂追逐的金子,最终竟然变成的尘土。金钱,是你的初心吗?

嫌弃魔法制造会快速消亡,而追求纯手工制作头绳的简朴生活的钱婆婆,和居、戴奢华、追求金钱,依靠契约控制仆人的汤婆婆形成了鲜明的对比;在钱婆婆破屋中参与劳动,而又平静温和的无面人,和在汤婆婆豪华会所中无尽吞噬、贪得无厌的无面人形成了鲜明的对比。人生,到底该追求什么?

吃了巴豆的白龙,不仅吐出了钱婆婆的印章,还吐出了控制自己身心的魔咒之虫。而被白龙提醒不要忘记名字的千寻,突然间想起了曾经救了自己的白龙的名字,帮助白龙破解了变身魔咒,回归初心。这就是一部东方的爱丽丝漫游仙境,是小女孩的奇幻梦境,是成年人的现实。一直在提醒所有的人,不要索取太多,而要回馈付出;不要忘记名字,而要牢记本我初心。

还有很多很有意思的地方,母子之爱,父女之爱,年轻不为人父母的时候,很少能看懂。比如一脸狰狞的汤婆婆,在自己的儿子面前却温柔慈母,战战兢兢,千依百顺;吃了就睡衣食无忧,却爱乱发脾气的大胖儿子,在变成老鼠之后,更要自己走路,帮助钱婆婆纺线,反而感受到了人生快乐;慈爱有加的汤婆婆认不出变成老鼠的爱子,而唐伯虎点秋香式的让小千点猪寻父,而小千却一击必中。影片在一个个隐喻中,变得精彩无比,20年前的懵懂少年看的只是热闹,20年后,才算多少看的明白了一些。

片尾,木寸弓清澈的天籁女声《永远同在》,伴随久石让的钢琴,在影院中悠扬响起的一刹那,整个人汗毛都竖了起来,真是美妙绝伦。

看着自己和千寻爸爸差不多的肚子,突然想起了那句话“不要吃的太胖呦”。

漆黑的大屏幕前,你看的是电影,我看的是自己青春。

以下内容,摘自百度:

《千与千寻》是宫崎骏执导、编剧,柊瑠美、入野自由、中村彰男、夏木真理等配音,吉卜力工作室制作的动画电影。该片讲述了少女千寻意外来到神灵异世界后,为了救爸爸妈妈,经历了很多磨难的故事。

20017月,《千与千寻》在日本上映,获得约2300万人次的观众和300亿日元的票房。2019621日在中国正式上映。

2002年第52届柏林电影节金熊奖

2003年第75届奥斯卡最佳动画长片奖

《千与千寻》是宫崎骏献给孩子们的一部伟大的作品,孩子终将长大,在面对那个冒着黑烟,被湿气,欲望笼罩的大浴场般的社会时,是否能鼓起勇气,不忘初心,收获美好。 (《海峡都市报》评)

《千与千寻》传达出作者对于社会生活和关系的这样一种认知:生命力的发掘来源于与社会的沟通,互助和关爱是打破孤独、寻回自我的钥匙 。该片如果从主角冒险经历来看,可能是宫崎非常“平实”的一部作品。千寻的神幻历险是如此的平实,以至于每个成年人都能从她的泪水和欢笑中看见自己的童年回忆。(网易网评)

《千与千寻》是部反映多主题的动画片,观众可从中窥探对贪婪自私的讽刺,也可从看到独立成长的重要性、甚至是人与自然的和谐。(中国网评)

千与千寻 Spirited Away(2001)

千与千寻(2001)

糖麦豆豆 (北京)