没事瞎掰掰 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 《无声风铃》

lafee 发布于:

《无声风铃》   是我最喜欢的一部同志电影    无论是导演的拍摄风格   还是场景的选取以及
 演员的选择  都非常对我胃口。尤其喜欢里面的ricky   很小受啊  虽然  不是那种帅哥型的,可是看着感觉好温暖,有一种独特的气质吧,矮油! 说不清啦,吕聿来的演技真不错啊,

一段跨国的同志恋就这一点就足以吸引我看下去。背景乐也配的相当不错,中间穿插的小女孩的那段歌曲翻唱自著名歌手李香兰的河上月色,很有味道! 不过我个人更倾向于听原版的哈~

不得不说一下的是:这部影片只看一遍是很难理解的  我看第一遍后,就感觉乱糟糟  后来又反复看了好几遍    查阅了一些人写的影评才懂了一些。

北京  香港   和瑞士  三个相差那么大的城市   通过导演不同季节的拍摄,使影片更加有寓意

ricky去瑞士的时候正好赶上冬季,不就和开头一样么,pascal很小离开家乡的时候,也正是在冬季,故事本身是悲情的主调,开头的几句独白就暗示了pascal的命运。

“他不会回来了。

“很久以前,在午夜时分,有个男子沿着uri湾骑着自行车,他迷路了,消失了18年,没人知道他去哪了,没人能帮他。”

但当某个夜晚,当皎洁的月光映在湖面上。一条银色光带为他开除回家的路。他的家人明白,这是他最后一次归来,他在跟他们道别,永久消失掉。”

pascal ,也就是ricky 的男友  他很小就从瑞士来到中国   来到香港   过着是最下层的生活  只能靠在街边  地铁 摆弄一下自己的小把戏 有时还得靠小偷小摸度日 。这样糟糕的境遇,注定了两人会相遇。因为ricky也是一个生活在香港的下层打工者   他在餐馆里打工 每天穿梭于市井送外卖。相同的遭遇,让两人更加心心相惜,特别是在pascal找到新工作后,ricky为pascal烫衣服的那个片段,真是感动死我了!

嗯嗯,还有两人在大街上跳舞的场景,也很有爱哦!

影片采用的倒叙  一开始出现的画面就是pascal出车祸的镜头  然后放的是ricky和pascal从相识相知到相爱的过程  中间穿插了ricky 去瑞士寻找自己爱人的场景  其实那pcscal已经死了 ricky去瑞士也是为了踏寻爱人生前的足迹 。

在恋人的故乡,Ricky遇到了有着和Pascal相似面容的年轻人Ueli,然而,取到恋人的寄存包,让Ricky知道Pascal是Pascal,Ueli是Ueli,那个自己深爱的人已经真正的离开了自己。

为什么脚的这电影深刻  因为它不只体现了同志元素在里面  很文艺的片子   虽然我说不喜欢文艺的  但有的看了 还是会忍不住喜欢一下。

影片中还穿插了一段老太太跳舞的情节:

原本患有帕金森症的老太太,突然间站起来狂歌劲舞,就此形成了一个强烈的视觉冲击和反差,宛如脱胎换骨,但其实只是人的回光反照,这更加强了电影的历史感、抽离感和冰冷感,巩固了“死亡”这个主题。  正如影片的结尾处,ricky的母亲在和Ueli交谈时一样,那也是回光返照而已。

我个人很喜欢那段老太太跳舞的情节哩,歌词不错,舞跳的也有味道,

哎!瞎扯了这么多,这电影看了好久了,一直想写点什么的,写不出啊,憋了半天,写了这么点。。。。。。

无声风铃 Soundless Wind Chime(2009)

无声风铃(2009)

影评(145)|收藏(238)

lafee (布里斯班)

女 狮子座