姿色

阳光温热,岁月静好,你还不来,我怎敢老去!

编辑 | 删除 万物生长:没有对错,只有真实!

姿色 发布于:

和其他专业的影评相比起来,我这一篇只能说是观影后的一点点感受,有说的不对的地方请见谅哈!

电影里秋水好象在某些地方好象犯了一些让人应该恨得痛痒痒的错误,连秋水都觉得常常责怪自己,但最终却没有观众能真正去觉得秋水是可恨的,因为秋水所表现的每一点都是我们普通人在荷尔蒙最旺盛时期所经常犯的错误,自以为是、飘浮不定、脆弱、吃着口里的、望着盘里的、心想着碗里的等等的缺点。但这些何尝不是你我所曾甚至一直在犯的错误,所以你能真正恨自己的么?不可能,所以你也不可能去恨秋水,韩庚把秋水演活了,用自己的真感情把秋水演活过来,把我们生活中的自己都演绎出来,不刻意却能让人产生共鸣。

到电影结束,我们发现这部电影没有坏人的角色,因为电影不想责怪谁不对,只是想让观众接受这种真实的存在,每个活在世的人都是活着的选择,选择成长、选择成熟还有选择的无奈,更要懂得选择放开,如电影里的一句台词:没有对错,只有真实!

接近影片的结尾,秋水成为书商圆滑地跟小说评论者打交道,送走他后,秋水的表情瞬间变得无表情,甚至是有些自我厌恶的。这时让我想起秋水在宿舍胡大爷的葬礼上,假想用胡大爷的身份问自己他没有当上医生,也没当一个出色的小说家是不是让胡大爷觉得很失望了?其实也是秋水觉得自己最终没有兑现跟柳青在蹦极之前所说的,是不是同样也会让柳青失望呢?胡大爷在秋水的想象中回答了秋水,也是秋水自我反省的回答:活着就好!没什么比活着更有意义。死就是生

电影里有好几次提到“骚”,竟然都是说秋水,虽然是在不同的情景里出现的。今天还没去看电影之前,对于电影宣传时多次给提到的“风骚”,还以为是专指柳青的风情万种,风骚迷人之类,今天看了电影之后,才发觉得这个“风骚”其实也包含秋水在里面:秋水带给观众的是各种气味的荷尔蒙之骚动,而柳青则是能激发荷尔蒙迅速爬升的风情。

作为先看小说再看电影的人来说,小说迷是可以放心的了,电影把小说的精髓都让剧组和演员精彩地再现出来,也解读了小说里之前某些一直模糊的指向,所以冯唐看过之后都觉得值得带他曾经的朋友和同学包场去看,再让大家去感受当年那些道不出、说不明的情素。而韩庚的真情演绎也把秋水从书里面勾勒出具象,除了让你感受到书中秋水的灵魂,还让你感受到秋水的血肉。

电影里还有几个地方我觉得我看得不够仔细,还有一些不明白的地方,点映时和正式上映时一定带朋友多看几次去看清楚、认真体会那意味。我觉得《万物生长》这部电影就象是一本好书,值得我们一看再看,仔细品味,每次看都会让我们体会到不同的细节余韵,久久不能放下,这是一部很精致的电影!

岁月静好

2015.04.12晚上

万物生长 Ever Since We Love(2015)

万物生长(2015)

姿色 (佛山)

女 天秤座