编辑 | 删除 青春怒放只是生命的一部分

石溪 发布于:

《怒放之青春再见》讲述的是一个白领人叫马路,日复一日的平庸无聊的生活和工作,在得到一朋友所谓的惊喜——初恋女孩的回来,思绪开始波动,湖面荡起涟漪,年轮倒转到大学时光,恋爱、音乐、年轻、疯狂、随意、玩耍、拥抱、解散、背叛……青春的关键词激发了他封尘许久的心,从而唱歌,生命怒放。这部电影满满的都是上世纪90年代的背景音乐,表现那时年轻人的精神面貌和现在中年人的生活现状。梦想和现实的交叉、撞击,精神和生活的分离、融合,天空和大地的遥望、呼吸,青春和成长的颓废、怒放,这就是人的一生。 不论何时,无论何地,都要积极地向前看。

“曾经以为,那只是一段路过,后来才发现,那是永远,爱过,痛过,遗憾过,这也许就是青春吧。我想,青春最重要的不是得到什么,而是我们曾经奋不顾身地疯狂过。爱本不该带来的只是彼此的伤害,但正因为是伤害,才会在我们心里珍藏一辈子。那些怒放的日子里,是我一生最美好的时光,我多想永远这样怒放下去。”

马路终究没有见到初恋,重温了曾经一起走过的天桥,并跳到江里,然后回到家。妻子的一句担心,让他温暖起来;女儿的甜蜜微笑,让他生活继续。恋情的回忆,是一份品味;家庭的回归,是一份满足。

虽然不是同一时代的人,但曾经年轻的我,还是能读懂他们的面孔。特别是,他们收到“一生中至少有两次奋不顾身,一次为爱情,一次为梦想”的短信后,放下手中的事,不约而同地朝一个地方驶去,从而在海岸边搭起的演唱台上,深情的抒发,尽情地咆哮,生命需要怒放。那一刻,我的热泪涌出。

青春怒放只是生命的一部分,青春终究散场,但生命还在继续,我们需要时不时来一场演唱会,和家人,和恋人,和朋友,一起放逐梦想、心情怒放,在平庸中找亮点,在无聊中找情趣,在失望中找希望,只为更好地活下去。

怒放之青春再见 Forever Young(2014)

怒放之青春再见(2014)

风中麦浪 (石家庄)

女 摩羯座