山芋爱动画

编辑 | 删除 《龙之谷破晓奇兵》——1场激动人心的视听盛宴

山芋爱动画 发布于:

本人刚从影院观赏归来,至今心情难以平复,无以名状!整场电影包括我与一个同好同事在内,总共二十来个人,但其中仅仅只有一个八九岁的小孩子,其他的全是青年成年人,有白领,有情侣,也有明显的玩家(穿着龙之谷的汗衫前来),我以前在电影院看过N多部国产动画电影,却从未有像今次这样,见到过这么多大龄人专程前来捧场的国产动画电影,就凭此点,龙之谷已经开创了一个国漫历史无疑了!

接下来详谈下观影经过感受:本片3D效果自不用说了,毫无疑问已经远超了此前我一直推崇并立为3D国漫标杆的河马动画的《绿林大冒险》,是迄今为止毫无争议的国产3D动画的“巅峰之作”,当之无愧可以被奉为今后3D国漫的一个“新标杆”及追仰目标了!同时光凭这个3D画面效果一项,在本人今年去影院看过的所有动画电影中,也仅次于迪斯尼的《冰雪奇缘》和蓝天工作室的《里约大冒险2》,甚至都要比梦工厂的《天才眼镜狗》还要出色,可以说,光凭这出类拔萃震撼逼真,可以堪称“视听盛宴”的3D画面效果一项,就足以值回两倍的票价了!只可惜我这回因为种种原因,首次观影是看不到“中国巨幕”版本了,所以我决定,过两天无论如何一定要去设法看一回“中国巨幕”版本,因为他的效果,势必将更加震撼人心视觉享受!

接下来说故事剧情本身:由于不能过多剧透,只能随便说一下,男主角兰伯特俨然“李逍遥”+“天明”混合体,贱贱的色色的痞痞的又不失勇敢可爱,女主角莉雅也很精灵古怪娇蛮可爱,“女汉子”一个,个人觉得有点像“林月如”跟“阿奴”的混合体!配角中当之无愧是贝爷杰哥塔姐几个最抢戏,不过由于我没玩过原著游戏,基本“原著盲”一个,全片由于只是部90分钟的电影,很多地方没时间展开交待,所以我看了有点吃力跟不解,比方说——一开始杰哥塔姐怎会在巴尔纳的飞船上面的?杰哥贝爷两个怎么认识的,一见面已经像是老相识的一样?等等等等!本片的最后“正邪大战”之中,出现了又一个国漫电影中异常少见的,可能是继2011年的《摩尔庄园冰世纪》之后,又一个“明暗双BOSS”设定(也就是原先的全片大BOSS之后,还隐藏了一个BOSS),此外,全片片尾结束后还有两个彩蛋(隐藏剧情),请前去观影的朋友们不要错过,正片结束后请慢点离场

全剧三大激动人心的感动点:
  NO1——莉雅在仅剩最后一枝箭,面临个人生死攸关之际,最后毅然决定牺牲自己,将生的机会留给兰伯特
  NO2——阿尔杰塔在眼见已经化身为金龙的哥哥即将要命丧与黑龙之口的千钧一发之际,强行爆发出自己最后力量,化为银龙,舍身救兄!(全片中感觉阿尔杰塔有点“兄控”味道)
  NO3——大战结束,女主角莉雅死而复生之后,一个箭步飞身过去与男主角兰伯特深情相拥,同时来了一个长达18秒左右的深情激吻,全场“震动”(不仅是片中最后几个已经战的精疲力尽战都站不起来“英雄联盟”同伴们,一个个都看傻了眼,那表情。。呵呵,同时连我都看傻了眼,而且那一刻整个影厅一片低声惊叹)

再说一下某些人比较争议的“配音”问题,反正我是一点都不觉得,感觉本片中无论是专业配音演员还是几个明星配音(包括景甜在内),都基本合格的完成了任务!此间尤其要表扬赞叹一下胡歌同学,他不仅配的异常出色,而且我甚至感觉贝斯柯德这个角色人设,都像是跟胡歌一个模子里刻出来一样,两者形神兼备,所以如果今后这部“龙之谷”有朝一日拍真人版的话,胡歌不去演这个角色绝对是可惜了,几乎是不二人选了!

当然,本片小毛病还是有的,其一是很可惜居然没有字幕(我向官方人士打听的原因是由于时间太紧,后期字幕版做出来了但是已经没有时间上了,赶不及了),由于没有字幕,所以某些地方人物说话一快,我就听不出讲得什么了,其二是国内播放3D电影的老毛病,影院为图省钱,灯光打的亮度不够,所以导致有些画面黯淡模糊看不大清

当然,瑕不掩瑜,本片我最终要给他打个95分的高分,同时要附带上一句心里话————无论这部最后票房成绩如何,都将是今夏最璀璨夺目的一颗国漫珍珠,真正的良心动漫,可以输掉票房,但绝对不可以输掉品质跟灵魂,这一点,“龙之谷破晓奇兵”做到了,我为之骄傲!

龙之谷:破晓奇兵 Dragon Nest · Warriors'dawn(2014)

龙之谷:破晓奇兵(2014)

山芋爱动画 (上海)

男 39岁