编辑 | 删除 《钢的琴》:喜剧与卑微

梁赞师傅 发布于:

《钢的琴》很不错。除了没有明星,它还真的是一部很商业的电影,有一个简单但有趣的故事,起转承合里满缀着创作者的巧思,和不少看似粗陋,但有真气儿撑着的,能让人拍着手嗨起来的段子。而且,它还提供了一个很好的范式,让那些还没等见到影儿,只需听到贾樟柯之流的名字,想象到那种干枯的影像和灰扑扑的调子就跑了一多半的观众,在将来,能重新怀着兴趣走进电影院。

《钢的琴》和贾樟柯们的电影真的很象(唉,跑就跑了吧,反正这一拨是指望不上了),都是拍城镇,拍处在变革的时代背景下,那些边缘的、非主流的人们的卑微而又真实的生存状态。但贾樟柯们是在90年代拍90年代,其时尘埃尚未落定,自个儿又身在此山中,各种新奇与各种阵痛,杂糅出来的,更多的是一种说不清道不明的复杂的感情。惟其如此,他们的镜头里才刻意地采用一种“记录”的姿势。冷静、客观,多少却也不大自然。《钢的琴》则是站在此时此刻回顾90年代,就算要拍的东西差不多,但时间被拉远了,留存在过去里、记忆里的,有一些被沙汰掉,有一些会变异成珠子,还有一些,可能还是过去那样子,但时间总会让它们有一些不一样,虽然没谁真说得出那是什么不一样……但镜头却真的因此而变得干净了。各种脏、乱……都在,但干净了。就象一大帮子只会扯开嗓子乱喊,谁跟谁的音都不挨着的大老爷们突然开了窍,各个声部能唱到一块了。这种干净是自然而然的,不矫饰的。这是时间的魔力。

所以有人批评《钢的琴》,说把工厂拍虚了,成了一个仅供角色们活动的舞台。这不对。这是太拿贾樟柯们的那一套当标准了。贾樟柯们想记录的是一个时代,工厂也好,街道也好,人也好,在他们的镜头里其实是很平等的一部分,没有明显的高下之分。《钢的琴》则是拍人的。时间会孕育情怀,挡也挡不住。十多年前,在影像里承担着记录时代变迁角色的废弃的、被甩卖的旧工厂,在这里,成了王千源们的精神的寄居地。

不同,这里算是一个分水岭。

对普通观众来说,贾樟柯们拍的东西太大了,除去干枯的影像以外,不容易抓住重点也是一个问题。共鸣需要很用力地深入进去才能得到。我看片算杂的,什么片都能看,可即使这样也常常心里要嘀咕一句:“凭什么?”或者:“值不值得?”但《钢的琴》走的是另一个路子——这里不存在好或者不好,更多的是一种自然的改变——无论怎么讲,比起所谓“感受一个时代的脉搏”这样近似大而无当的话来,在大银幕上去体会如你我般普通人的坚持和情怀,要来得简单实在得多了。

何况又确乎拍得很好。

很真实。

电影拍得很有趣。看着那一伙很二的人,开着车偷钢琴,又或是给被欺负了的某家的女孩子出头……是明着的、让整个影厅爆笑的段落;暗里的,则是不容易逐一分说明白,但确又渗入电影的角色、台词、情节、场景变换……每一个部分里的饱满的幽默感。这让《钢的琴》始终都处在一种类似于阿基·考利斯马基那样有些古怪,但又很丰腴的喜剧节奏里。这种很气质化的喜剧,内地电影里,真的很久没见到了。——但又很有分寸。不因词害意。不是说因为幽默了,就真的都可以化为一笑。这是导演坚持的地方,和电影里那些不合时宜的王千源们是一样的。

电影里拍了很多的破碎。厂的破碎,家庭的破碎……包括音乐。音乐在使用上的过滥是值得商榷的,但混乱不是,它和那些破碎一样,隐含的是处于转型期的城镇的一种畸形的文化状态,杂乱的,没有目标的。正是在这种大背景下,《钢的琴》拍出了一种令人动容的精神的孤立——它让电影的幽默变得一点也不轻佻,相反地,非常厚实。

王千源和秦海璐之间,与其说是爱情,不如说是两个孤独的人依偎着互相取暖:只有在对方眼睛里,他(她)才是不“二”的那个人。王千源的那帮好兄弟也是。他们是为了什么才聚集到他身边来,为他完成铸造一架钢琴的心愿?哥们义气?当然。但正如电影里王千源的二姐讲的那样:现在流行的是南方的木工的款式,他二姐夫的手艺,如今只能沦为做小工了。——钢厂已经破败很多年了。他们最熟悉、最怀念的生活也已经过去很多年了。如果没有这架钢的琴,他们也再不会有别的机会重操曾经令他们得意的手艺,重温过去的那些日子了。

这架钢的琴,不止是为王千源造的,也是为他们自己。

但导演没有让王千源们赢,即使是喜剧,他也没有让他们赢——这是我非常喜欢《钢的琴》的一点——这就跟电影里,即使那么多人签名、那么多人想办法也没有能保住那两根象征着钢厂曾经辉煌的大烟囱,是一样的。这是深深烙印在电影深处的无奈感。再怎样坚持,再怎样精神胜利,现实依然是现实,婚还是要离的,女儿还是要走的,钢厂还是要拆的,那个时代还是要过去的……

人多渺小。

《钢的琴》的结尾很无力。这个结尾会让人联想起张艺谋的《幸福时光》。其实不一样。《幸福时光》,导演是不知道怎么结尾;但在《钢的琴》,这却是导演不妥协的结果。无力,本来就是深藏在幽默下面悲伤的底色。导演毕竟不是神,他改变不了王千源们的命运。再说,其实很多人都不明白,给电影一个光明的尾巴并没有用。只有这个世界改变了,王千源们的命运才能改变。

那就先不改变好了。

推荐《钢的琴》。

钢的琴 The Piano in a Factory(2011)

钢的琴(2011)

影评(1917)

梁赞师傅 (北京)

男 38岁