编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第三部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第三部分)

十七天内完成处女作

在我正准备离开永华的时候,除认识了林黛之外,还与两位老友重逢哩!

当时,林黛的第一部戏正值要开拍,而负责统筹的严俊带来了一批工作人员,其中两位一个是高大黝黑眼睛小小而鼻子大大的北方人,另一位则个子矮小,却有对大眼睛的。总之,两人站在一起,就是一个极有趣的强烈对比!我与他们两位曾“老友”过。

我之所以认识他们,是因为他们正是永华成立初期时所招考进来的学员。但当初大抵是因为公司还未上轨道,故此无力去训练、培育他们,最后即又不了了之的遭解散了。过去在宿舍内我们常有碰头,久而久之,大家成了好朋友。

后来,我们再没有密切交往。因为我知道他俩的脾气好坏,又喜欢闹事,尤其那个高个子,总之,公司内上上下下提到他那家伙时,就会头痛。之后,不知道为了什么事情,他毅然离开了永华!

辗转间,他追随严俊,重投永华,士别三日的他,已是副导演身份了!

说了一大堆,还是没有告诉亲爱的读者们,那高个子是谁。

他嘛!就是当今的大导演李翰祥!

自从那次重逢后,我们得以重拾以往的友谊,而且这份友情更是与日俱增。

后来,当李翰祥正式当上了导演时,他指定要我当他的男主角,也许这是缘份,又或者是彼此所建立的深厚友谊所致,由于合作愉快,我们此后便紧密合作起来。

说起来真有缘,严俊与李翰祥正副导演的第一次,男主角还是我哩!

至于那位小个子,我已不记得重投永华时,是副导还是演员的身份?不过,他也是名符其实的“老友”,这位仁兄,不是别人,正是鼎鼎大名的大导演胡金铨!

正式离开了永华之后,我便忙于在外拍戏,因为拍过那部《海外寻夫》,深受欢迎,尤其东南亚一带,更是炙手可热。然而,当时的我,并不知道自己有这样受欢迎的程度,故此,有戏便接拍。虽然当时的我,忙得不可开交,但,我间中仍不忘与老友聚首的。

就在那段期间:永华的旧同事,当时星岛报的副刊编辑陈良光正与朋友筹备开拍一部电影,剧本改编自易文的小说《丈夫日记》,我应邀担当男主角,女主角则找来周曼华小姐,然而,导演一职却悬空着。当我代表陈兄找着邵邨人先生洽谈该片的东南亚版权时,题外话,邵先生认为我是导演的最佳人选。

“我?我行吗?”我当时的心情是既受宠若惊更战战兢兢。

他更进一步,以鼓励带几分命令式的语气对我说:“我才不管,总之,导演一职,非你莫属。”

当我回到公司,就跟大伙商量如何处理。

结果,找着了唐煌,他正是中国电影生产厂长秘书,也是我的同事。

不过,唐煌负责的部份,乃是分镜头、摆位、场数方面,而我则负责教戏。就此,我与唐煌携手导演此片。

此后,我亦一直忙着,因为片约如雪片飞来,而且又要为屠光启拍片,这样之下,我嫌了好一大笔金钱,然而,我却左手来,右手去。大概是赚来轻易,于是,就糊里糊涂的花光了,一有空闲不是赌马、搓麻雀,就是饮饮食食……

现在想来,当时的我是多么的愚笨啊!全不懂积谷防饥的道理,硬是把钱花光才安乐似的。不过,在影圈中也不止是我一人如此,当时好多电影界的朋友也都从不为未来而打算的,所以,好多影圈中人,都乐得萧条!

一度很难买到胶片,故此电影老板就都限制导演拍片所用的底片,通常以一万六千尺至一万八千尺为限,所以如果导演拍片,能够在底片预算尺数范围之内,或者更悭的话,就能够获得奖金,因此,我们当时拍片,是非常紧张的,名符其实是“分寸必争”!

记得有一次,在南洋片场拍戏,由于还未拍到我,于是就在化妆间与其他演员闲聊,突然间,导演竟喝令收工,我们都为之莫名其妙,原来嘛,有一位演员竟然NG了千多尺的底片,顿时把导演气得直跳腿,于是饬令收工。当时做导演有着无上权威,所以,我们都不敢哼一句,唯有叹一句:“底片诚可贵,导演‘价’更高。”

人望高处,我一直好希望能当老板,自与唐煌联合导演过后,我就努力拍戏,一心储钱以备日后自资拍戏之用。

正是时来风送滕王阁,贺宾从上海来港,并且带同了一个话剧剧本《美男子》。由于该剧在上海相当受欢迎,所以我们认为拍成电影一定不会差到那里去。

我们终于成立了合众电影公司。《美男子》期间,偶然遇上了小卜(名导演卜万苍之子),我们开始谈的是拍摄的进度,接着他又问我导演是谁,我便告诉他是唐煌与我联合执导,但由于羞怯,我说那个“我”字的声音,几乎小得听不到。可是,他听得到后却笑得前仰后合,然后半开玩笑的跟我说:“你?你当导演,你懂什么导演,真笑坏人!”

我听了,实在好伤心,那是多大的侮辱哩!回到家里,一整晚也不能入睡。然后,我告诉自己,我一定要做一个出色的导演!

我努力的去学习,不论饮茶又好,坐着又好,我都会盘算着镜头的摆位及拍摄的方法。

此片出来的成绩颇不错,唐煌看过之后,曾这么的对人说:“不论罗维拍得好与坏,但十七天内能完成这样的一部片,实在难能可贵!”

之后,我又与李湄合作了《时装武松》,成绩也不错。

继之是《荡妇情痴》与《一念之差》!

恰是《一念之差》改坏了名字,《一》片害得我鸡毛鸭血哩!

罗维 Wei Lo

罗维

梁赞师傅 (北京)

男 38岁