编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第七部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第七部分)

一视同仁以免节外生枝

然而,两位女主角都可能对我有戒心的,佩佩已误会我对她不好,而李菁可能会认为我会特别照顾佩佩……为此,我不胜烦恼!

故此,临行之前,我刻意作好一连串的“妥善”安排!

我吩咐所有工作人员,去到日本后,千万不可带她们任何一个单独外出,若出街的话,一定要两人同行。若只带其中一个出外,恐怕另一个会心生怨怼。总之,对待她们两人,就要一视同仁,免得节外生枝!

所以,去到日本后,我尽量少出外,我只是把自己关在房间内看书,免得她们会说导演偏袒任何一个!

唉!尽管我这次“刻意求工”,但还是发生了许多事情。

在日本时,发生了一些趣事……

记得我们刚到埗时是落脚于一处乡下地方,可是,那儿竟然连半点雪花也看不见!

在无计可施底下,我们只留驻那儿等落雪,事关我们专程到日本无非为了拍摄雪景,但……

上天真幽默,因为一觉醒来时,赫然发现门前积雪几及臀部,而附近的积雪有的简直像个小山丘!

我们都很开心,重工作人员还称我是“福将”哩,因为我总是在难关之前及时将问题迎刃而解的!

然而,当天正是年三十晚,我们顶多可以拍一天戏,之后,便要放三天假,因为我们这个圈子,逢初一、初二、初三是例不开工的,其余的日子,不论是甚么节,也得要开工的。

不过,也可以有解决办法的,只要每一位工作人员同意的话,我们可以支付三工继续拍戏;但,通常吃这行饭的,宁可要假期,也未必在乎什么三工、四工的,故此,我只好在大年三十晚跟他们开会。

我对他们表示,若是他们愿意开工的话,我会在稍后补假给他们,而且免费请他们到东京玩三天!他们都应允了,因为在异地过年大失情趣,而且语言不通;再者在乡下地方,也没有甚么娱乐可言!

后来,当拍完份内的戏时,佩佩要走了!

临走前,她特地来跟我半道别半道歉的说:“罗叔叔,好多事情……或者是我不好吧!希望你不要记挂在心。”

其实,我从来也没有介意她所做的一切。

到所有的戏都拍竣的时候,一位制片突然“杀”到,催促我等大军回港。可是,我早就应承了一班工作人员补假给他们,兼且是包食包宿的,我又岂可食言?

但该制片似乎一意孤行,说是老板的命令,并且说公司没这样的规矩——补假!

嘿!他竟然还替我们编排好回程?

我才不管,说:“将在外,君令有所不从!”我才不理他,先斩后奏,游罢东京三天才返港。回港后,我们有一部片设下庆功宴,一般而言,都是由导演自掏腰包的,但,这次由于一半是为佩佩饯行,一半为庆功,故此由公司“找数”!

当晚,场面非常热闹,也有不少记者前来探访,而他们竟然先后问我佩佩会否出席。我实在莫名其妙,为何他们要这样问我呢?难道……

我说:“她一定会来!”

可是,我夸下海口之后,她却芳踪杳然!

直至九点多,她终于出现了,当时记者们的眼光,不知有多诧异!这一下,我才放下心头大石!

后来,当我逐一围、一围祝酒,到了佩佩那围时,我拍拍佩佩的肩膊说:“在此,我祝你一路顺风,婚姻美满,同时希望我们友谊永固!”

她呆呆的望着我,说:“罗叔叔,我……”

她没说完,却激动得哭出来,像没有“掣”似的,无论怎样劝慰她,也止不了她的眼泪!

这枝带雨梨花竖立在我眼前,顿时使我有点不知所措,而且,全场一致的目光更叫我坐立不宁!于是,我紧捏着她的肩,用“有力”的声音对她说:“且不要哭啊!我们将来也可以有合作的机会。只要你回来,又愿意拍戏的话,我定会找你合作,好吗?”

不错,数年之后,我果然与她再度合作,而且合作愉快!我俩之间的友谊,“战胜”了外间的谣言!

罗维 Wei Lo

罗维

梁赞师傅 (北京)

男 38岁