编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第九部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第九部分)

乌龙一摆十多年

又是剧情所需,我们要借用一间“富有”人家的大屋来拍戏,可是,任我们怎找就是找不着,因为北冲这个地方实在穷得可以。

后来,终于让我们发现一间颇为像样而无人看守的大屋,虽然并不怎样符合要求,但为了要如期完成这部戏,兼且要节俭一点,就不由我不将就了!

虽然降低了要求,但,总不可能就以一间空洞洞的大屋来拍摄啊!于是,我们就四出“扑”家俬,然后,就运用镜头来拍那些仅有的道具,亏它拍出来的效果还颇堂皇的!

哈哈!说来也真笑坏人,原来,那地方并不是有钱人家丢空的别墅之类的地方,其实是一些有钱的泰人放置祖先骨灰的地方,而我们却没有打探清楚就用来拍戏!

此事我一直也不知道的,十多年来,也没有人发觉,直至最近我才从某位泰籍朋友口中得悉。

我竟然把这个乌龙一摆十多年,多可笑!

不过,这事倒也怪不得我,事关当时的嘉禾情势并不太稳定,一切可以节省的,我都尽量节省,而且又要赶戏,不速战速决怎么行?所以,我们当时的政策,几乎是见什么景就拍什么景。

最后一天,我们拍的是一个街头夜景,谁知,拍了一半,竟下起雨来。因为签证问题,不可能拖延,唯有照拍可也。

可是,雨势愈落愈大,李小龙与苗可秀被雨淋得浑身湿透!但那场戏却没有预算是雨景的,于是,我们只得对他们打面光,而不打反光,所以,看起来并不怎样觉得那时正下着大雨,只不过,当镜头来个大特写时,观众是不难发觉他们发梢上所凝着的雨珠!

那场戏,他们也拍得颇辛苦,因为表情必须神态自若,但,无情雨水却打得他们浑身不舒服,有时滴到眼里去,就不得不来个NG了!

由于雨下个没完没了,我们也只得匆匆收工大吉。

罗维 Wei Lo

罗维

梁赞师傅 (北京)

男 38岁