编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第十部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第十部分)

“此情不再”只得起用新人

由于《冷面虎》一片颇具苗头,而且有当时得令的冈田可爱助阵,故此,在港上映时票房成绩非常好!

而同时一起拍的《海员七号》(注:每次出外景拍摄时,为了经济,我总会多拍一部电影的)就不为受落,大概是戏路不合观众口味吧。

回港之后,我再筹拍新片,而公司当时签了一位名叫上官灵凤的新人,因利成便,我打算起用她做女主角。

说句老实话,上官灵凤实在一点也不漂亮,但,她就是有一股难以形容的气质!

剧本方面嘛,终于让我想出一个来,那原定是给李小龙开拍的,但既然我跟他已经“此情不再”……

故此,我就把心一横给上官灵凤演出。可是嘛,那剧本是说两个男孩子拍档“捞世界”的故事,怎可以给她“变性”,噢,对了,我当时灵机一触,竟妙想天开要上官灵凤反串男孩子!

与此同时,我又想起了阿SAM,因为我始终觉得阿SAM是个可造之才,而当时一度因为李小龙而令我有负阿SAM,抱歉之余,我决定找阿SAM与上官灵凤合演,而将原定的片名《上海街》改为《马路小英雄》!

此片一出,上官灵凤顿时声名大噪,而阿SAM亦在影坛上崭露头角!因为他俩都演活了片中两个小人物的角色!

拍罢此片之后,我前赴台湾休息一段时间,而在此期间,有人介绍我认识张艾嘉。

嘿,当时的张艾嘉,实在毫不起眼,又矮又小的个子,像粒“骰子”般,平凡得很哩!

然而,当大家倾谈起来,才知道艾嘉的母亲原是我的一位老朋友,艾嘉妈咪年轻时漂亮极了,是不折不扣的美人胚子,老实说,我也是她的其中一个倾慕者哩!

张艾嘉与其妈咪年轻时相比嘛,实在有点距离。

后来,经过与她妈咪详谈后,知道她也希望女儿能晋身影圈发展,再加上在电视上看见她演出唱歌,发觉她也颇为上镜,于是就带她返嘉禾公司,后来,公司也就为她签了一年合约!

罗维 Wei Lo

罗维

梁赞师傅 (北京)

男 38岁