编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第十二部分)(完

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第十二部分)

事业陷于低潮忍痛抛妻弃子

说实在的,在此之前,因为刘亮华,我对太太也太过冷淡了一点,但她却不见得“哭诉无门”,我们的朋友大多同情她,而我就好像是个大罪人一般!

或者,在别人眼里,的确如此吧。

然而,又有谁了解我……了解我当时的困境呢?当时的我,事业陷于最低潮,而家人却给我极度的困扰与烦恼,才令我……我不是要否

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第十一部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第十一部分)

行万里路胜读万卷书

参加过那个盛大追悼会之后,我才稍稍放松了锁紧多时的心结。

然后,我开始正式四处游览参观。

啊!那个迪士尼乐园,真是好“玩”到不得了,连我这个已经一把年记的老人家,也深深被那儿的玩意吸引住!

最令我留下深刻印象莫如那爿“小人国”与及“鬼屋”。此外,那个圆形的银幕更是罕见而不可多得的“奇迹”!因

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第十部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第十部分)

“此情不再”只得起用新人

由于《冷面虎》一片颇具苗头,而且有当时得令的冈田可爱助阵,故此,在港上映时票房成绩非常好!

而同时一起拍的《海员七号》(注:每次出外景拍摄时,为了经济,我总会多拍一部电影的)就不为受落,大概是戏路不合观众口味吧。

回港之后,我再筹拍新片,而公司当时签了一位名叫上官灵凤的新人,因利成便,我打

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第九部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第九部分)

乌龙一摆十多年

又是剧情所需,我们要借用一间“富有”人家的大屋来拍戏,可是,任我们怎找就是找不着,因为北冲这个地方实在穷得可以。

后来,终于让我们发现一间颇为像样而无人看守的大屋,虽然并不怎样符合要求,但为了要如期完成这部戏,兼且要节俭一点,就不由我不将就了!

虽然降低了要求,但,总不可能就以一间空洞洞的大屋来拍摄

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第八部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第八部分)

李小龙初现银幕

果然不负所望,佩佩答应返港复出。制片与佩佩一起返港,同行还有一个人。

他是谁?

他不是别人,正是我们每个人都怀念的一代武打巨星——李小龙!

最初,小龙与我是不相干的;因为签他来并不为拍我的戏。况且,我当时正身在台湾,赶拍《金旋风》与《鬼流星》。

唉,说到在台湾拍戏,就苦不堪言。因为当时人手不足,所以我这个

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第七部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第七部分)

一视同仁以免节外生枝

然而,两位女主角都可能对我有戒心的,佩佩已误会我对她不好,而李菁可能会认为我会特别照顾佩佩……为此,我不胜烦恼!

故此,临行之前,我刻意作好一连串的“妥善”安排!

我吩咐所有工作人员,去到日本后,千万不可带她们任何一个单独外出,若出街的话,一定要两人同行。若只带其中一个出外,恐怕另一个会心生怨怼

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第六部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第六部分)

一记闷棍粉碎炽热心灵

谁知道事情恰恰相反!

老板不但没有赞我,反而,无情的痛骂我。唉!天下老板都是没良心——我的心狂暴的咀咒着!

他又说:“你呀!你这笨东西,不要以为这部片卖座,就沾沾自喜。此片之所以成绩不俗,你根本沾不上半点功劳啊!可知道,由于我们公司名誉好,是好片的信心保证.,再加上明星出色、宣传够,才能够有这样

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第五部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第五部分)

工作认真何惧风吹雨打

先前既然谈到我受聘首次执导电影《无语问苍天》的经过,接着,实在不容我不细说片中的女主角尤敏小姐。

尤敏除了样貌、外型、演技俱佳之外,她的演员道德,更是值得一赞,相信当今的影视圈的红人无一能出其右!

犹记得在《无》片中有一场戏,说到尤敏在一个大风大雨的晚上蹒跚的一步一爬往一破庙去产子……

那场戏,实在

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第四部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第四部分)

天下第一奇闻

后来因要猎取东京以外的景色,于是我们去了箱根,这地方非常之古色古香。

当时,我们住在一间名为“白石屋”的旅馆,而旅馆坐落的那条街,全都是妓院。第一晚,张善锟先生要我陪伴他买点东西,回来时,沿街擦过街头一格一格的窗框,而里面打着不同的灯光,有蓝的、紫的、红的……其中一格像是大厅的窗门,里面坐着好多漂亮的女

罗维

编辑 | 删除 罗维《影圈生涯四十年》(第三部分)

梁赞师傅 发布于:

罗维《影圈生涯四十年》(第三部分)

十七天内完成处女作

在我正准备离开永华的时候,除认识了林黛之外,还与两位老友重逢哩!

当时,林黛的第一部戏正值要开拍,而负责统筹的严俊带来了一批工作人员,其中两位一个是高大黝黑眼睛小小而鼻子大大的北方人,另一位则个子矮小,却有对大眼睛的。总之,两人站在一起,就是一个极有趣的强烈对比!我与他们两位曾“老友”过。

我之所以认识

罗维

梁赞师傅 (北京)

男 36岁

电影书(32)

掌故与随笔(1)