编辑 | 删除 来来来,聊聊《柜子花开》吧!

秋天的传奇 发布于:

原创 2015-07-11 桃桃 桃桃淘电影

何炅老师是个好主持人,虽然我已经很多年不看电视了(有线都停了多少年了)。不过,在我还在看电视的时候,何炅老师是个好主持人。至今还记得他那个鞋垫的小品,就觉得他特聪明,有趣,临场能力也强。

不过,术业还是有专攻啊。擅长这个,不代表擅长那个。擅长主持的何炅老师,做导演显然不是一把好手。《柜子花开》并不好看,平庸,无趣,剧情乏味无聊,节奏差,表演也不过关。至于台词,有些地方实在写得太恶心了。在当下的国内院线范畴,这片虽然算不上最烂(有《何以笙箫默》之类垫底),但也显然不是什么好电影。

《柜子花开》不好,首先坏在平庸这件事上。也就是说,它算不上极品烂,却平庸得让人绝望。在我看,这样乏味的故事,能坚持拍个5-10分钟的短片就够了,弄出一百多分钟实在是种煎熬。

记得之前片方在宣传这片的时候,有意强调:我们这片不堕胎,不撕逼,是个积极阳光向上的青春片。确实,这片里确实没有堕胎和撕逼。但是,那场车祸,其狗血程度,也并不比撕逼或堕胎差啊。更需要了解的是,撕逼首先意味着强烈的戏剧冲突,即便这并不是什么特别出色的冲突设定。但,刻意的不撕逼,不代表影片不需要戏剧冲突啊!

《柜子花开》的问题就是剧情太平了,一团和气的样子。你好我也好,有点小矛盾,三言两语也就说和了,最终大家都是好朋友。电影这么拍就太没劲了,连起码的矛盾都很难有,观众还看什么呢?这个片子首先是目标不明确,同时,为了这个似有似无的目标,产生的动力以及遭遇的挫折也太简单,让故事非常平淡,所以,我们才会觉得很闷。

下面可能就要剧透了,因为,这个片,不剧透的话,大槽点就没法展开。所以,之后请慎看。

《柜子花开》如果只有一个转折,或是冲突的话,就是这里,图中的四个女孩,因为一场车祸,死了仨。我至今不知道创作者是怎么想的。为了推出之后的那些剧情,就非要编出这么离谱的东西。本来是四男四女的配置,而且形象都很好,我以为本片将围绕他们展开一场一对一、一对多、甚至多对多的N角恋爱。结果,一场车祸就都死没了。之后,剧情马上就简单了,故事的主线,也从男女之间的爱情,变成了男男之间的友情。

而后来的剧情,也就越发无聊,因为几个男孩要替女孩们跳一场四小天鹅,替逝去的女孩们圆梦。这样的设定,很正能量,但是,如果没有更好的情节和冲突,这大概也就是几分钟的剧情容量。因为你不能从头到尾一直就练习、很艰苦、再练习,再很苦,然后,犹豫,纠结,最终上台表演,大团圆。几十分钟就一直在纠结这点破事,什么嘛。

于是,之后的很大部分情节都是在消费几个男演员,那些若有若无的基情或是友情,以及他们的脸。当然,又不敢真去造什么CP,只能玩些擦边,也只能消费脸。

演员方面也挺让人失望的,张慧雯怎么说也是张艺谋挑出来的,跟着他四处拿新人奖的女演员,但是离了张艺谋,张慧雯在这里的表现真是不太行,台词功力也很一般。所以说,不同导演对演员的指导能力真是天壤之别啊,同一个演员,在不同导演手里完全不一样。

至于李易峰,还是第一次看他的表演,形象确实不错。表现算不上多好,但也不至于讨厌,因为这个角色虽然是主角,却并没什么大的发挥空间,是很简单,没什么深度的角色。所以,暂时还看不出什么。

可怕的仍然是台词,国产片的台词真是要了亲命了,各种不说人话。假文艺又无趣。

也没人管管?

栀子花开 Forever Young(2015)

栀子花开(2015)

亚伯拉林肯 (福州)