编辑 | 删除 《青冥宝剑》聊得是江湖道义,扯李安就远了,得聊《老炮儿》

亚伯拉林肯 发布于:

《卧虎藏龙:青冥宝剑》219日上映上映了,总有拿它和《卧虎藏龙》做各种对比的,“没有了中国儒家古典韵味”“文戏太弱,武戏太多”“这也太悲壮啊,神奇四侠都壮烈了”……别比了,别叨逼叨了,怎么说你们好呢?这两个片子虽然是出自同一部系列小说,但李安和袁和平两个导演一文一武,说得虽然都是江湖事侠客情,表达手法肯定大相迥异。《卧虎藏龙》里也有江湖和侠客,但主题是爱的伤逝:“怨憎会”、“爱别离”、“求不得”,或者说这也是李安与小说原著作者王度庐最大的精神契合,这二人在对情感的处理上,都是著名的“婉约派”,所以玩心理交战文戏上,华语导演除非王家卫能有一拼,别的都风紧扯呼。李慕白玉娇龙,苦情圣和辣妹子都死了,也好,一了百了,毕竟“爱与哀愁”不会是江湖永远的主题。江湖道义啊,武侠动作片啊,看啥啊!不聊道义,做侠客和做咸鱼有啥区别啊!

说到主题,这是正题,也是比较的正解。铿锵壮烈,道义永存!这是《卧虎藏龙:青冥宝剑》的主题,也是它与人文写意情怀主导的《卧虎藏龙》最大不同,对于江湖道义的理解阐释,这二者相隔17年,可比性还真不多,也可以换个角度来看——打情骂俏的事都在17年前做完了,也该聊点扬善惩恶了,要不怎么在江湖上混啊。说到这些,刚下映《老炮儿》其实可以与《卧虎藏龙:青冥宝剑》惺惺相惜。二者年代上虽然差了三四百年,但真正骨子里聊得都是江湖事,话事人也都是“说道义,讲规矩”的纯爷们!还别说,这两个片子主战场都是在北京城,都有冰湖决斗的桥段,也都有急公好义者血染道义,“纵死侠骨香,不惭世上英!”这句话别管谁写的,情怀上确实牛逼!

有本事,有规矩,有底气的三有老炮儿六爷要是穿越回《卧虎藏龙:青冥宝剑》,除了会和一朵莲花刘泰保把酒言欢之外(这两闹市侠隐,是后来青皮青帮祖宗,扔一块儿绝对投脾气),肯定会请缨助拳,那样护剑的就不是四侠而是五义了。且不说重出江湖,征召天下侠客义士守护象征正义道统的青冥宝剑的俞秀莲,和“你放不下你的侠义,你没有变”的孤狼孟思昭,以及幡然醒悟弃暗投明的魏方这些光环人物,单单说到神奇四侠这里,当抹英雄泪,当浮一大白。互不相识甚至曾经有过江湖私人恩怨的侠士侠女为了道义正统携手迎强敌,前仆后继壮怀激烈血溅五步,这份银幕上的悲壮浩气英雄血,自张彻吴宇森后,真是久违了。

张彻认为江湖道义主调是悲壮,不论你是列传中的刺客,还是上海滩十三太保,为了道义,你得一身白衣站着死。到了他的徒弟吴宇森,升级后的江湖暴力美学都是为了驳斥《英雄本色》那句台词,“江湖道义现在已经不存在了,身边的人没有一个可以相信的。”这道义正能量如今在喜剧爱情穿越魔幻400多亿票房的经箍咒中,除了管虎的《老炮儿》,银幕上几乎唱衰绝种。别扯分级制,那不是挡箭牌,人心不古,咋分都那样,惭愧。

江湖道义还得是老江湖才能懂,导演袁和平“他来自江湖”,本身就来自于武指,这个行业其实一直都是个小江湖,是中国香港电影圈这个大江湖的一个分舵。有人之处,便有江湖,有江湖,便有道义,江湖道义不脱离社会伦理!无论做人做事,还是片中呈现,充满正义感和正能量的主题先行,永远是香港贵圈的一脉相传,这个必须得致敬!导演袁和平说:青冥宝剑是一种道义的展现,而道义说穿了就是侠客对当时社会的使命感。所以在某种意义上,由孟思昭,俞秀莲,魏方、雪瓶和其他侠士剑客所组成的“江湖”讲述的是他们对于既定环境的责任,而电影《卧虎藏龙:青冥宝剑》则是对于当代社会的一种“武侠化解读”。

中国电影股份有限公司总经理江平也曾说过,这是一部“魂牵世界”的电影,它的降生不仅仅是为了讲述一个东方武侠故事,更在于给当代青年灌输一份社会正义和责任感……这话说的其实已经很重,重的都有点悲壮,这个时代,想做一个背负传统江湖道义的侠客,天注定,很难很难。但像六爷那样,讲规矩有道义,从身边人情世故做起,还真不太难,你做了,影响到身边人,再传扬传承,这江湖道义还真能再回来。

这话再聊回去,咱穿越回1939年,就在抗战最艰苦,人心民心最低落的那段日子的某一天,有一个体弱落魄的书生正在为自己写的单行本武侠小说《宝剑金钗》作自序:昔人不愿得千金,惟愿得季布一诺,侠者感人之力可谓大矣。春秋战国秦汉之际,一时豪俊,如重交之管鲍,仗义之杵臼程婴,好客之四公子,纾人急难之郭解朱家,莫不烈烈有侠士风范,为世人之所倾慕。迨于后世,古道渐衰,人情险诈,奸猾并起,才智之士又争赴仕途,遂使一脉侠风荡然寡存,惟于江湖闾里之间,有时尚可求到,然亦微矣!余谓任侠为中国旧有之精神,正如日本之武士道,欧洲中世纪之骑士。倘能拾摭旧闻,不涉神怪,不诲盗淫,著成一书,虽未必便挽颓风,然寒窗苦寂,持卷快谈,亦足以浮一大白也。频年饥驱远游,秦楚燕赵之间,跋涉殆遍,屡经坎坷,备尝世味,益感人间侠士之不可无。兼以情场爱迹,所见亦多,大都财色相欺,优柔自误。因是,又拟以任侠与爱情相并言之,庶使英雄肝胆亦有旖旎之思,儿女痴情不尽娇柔之态,此《宝剑金钗》之所由作也……这个书生就是“鹤铁五部曲”作者王度庐先生。他笔下的侠客虽然用现在的话说都是情商负数的苦逼,但一心维护的仍是重情重诺的江湖道义,哪怕世风日下,也要以己之微力,去扫除人间颓气。悲情所在,道义使然!请大家为了王度庐这份高义,手动写就大大的“赞”。

我们书中银幕上看到的江湖世界,都来自身边现实。此处转载一网络侠客的文章来为江湖证明立传:《史记》里的“侠客列传”所处,即江湖世界。《飞狐外传》里有“天下掌门人大会”所绘,也此域。孟子曰:“五霸者,三王之罪人也;今之诸侯,五霸之罪人也;今之大夫,今之诸侯之罪人也。”江湖空间,世俗社会之补充,底层百姓之集市,乃专制中的空隙,残局中的收拢。江湖道义虽说不是社会风貌的全部,也无以抹平任何矛盾,却合理存在着。早年柳亚子论侠:“吾二千年前之中国,侠国也;吾二千年前中国之民,侠民也。侠者,圣之亚也,儒之反也,王公卿相之敌也。重然诺,轻死生,挥金结客,履汤蹈火,概然以身许知己,而一往不返,一瞑不视,卒至演出轰霆掣电、惊天动地之大话剧,皆侠之效也。”

现实中,除暴安良、抑强扶弱场面不大见,狐朋狗友、推杯换盏情形随处。江湖组织消失了,江湖心态还在;擂台剑坛坍毁了,江湖道义残存。体制化以外,每个人身边依旧还有一个江湖圈子。

圈子内,无论背景,不看出生,彼此交往,全凭道义,合得来便聚,相见甚欢,合不来遂散,至此陌路。江湖上的事,名头占两成,功夫占两成,余下的六成,要靠黑白两道的朋友赏脸。除却人缘要好,更在乎本事。武江湖,身手第一,文江湖,作品第一。无论文武,江湖就是一个耍把式卖艺的场子。

江湖险恶,事事难料,面难而不惧,便是江湖精神。勇气不是不怕事,是尽管怕,仍敢直面,迎难而上。汪精卫《致南洋同志书》所言“弟虽流血于菜市街头,犹张目以望革命军之入都门”,鲁迅《圣武》所言“他们因为所信的主义,牺牲了别的一切,用骨肉碰钝了锋刃,血液浇灭了烟焰”,盖此勇气。欲成大器,先有勇气,勇气,乃内心世界、个人素质的外散表现。其不是性格,是人格魅力。走江湖,讨生活,拱手三方,礼数要到,至于打抱不平,拔刀相助,无奈之奈。有形力量,扛鼎推墙,力拔山兮;无形力量,感天动地,以柔克刚。气壮山河,势吞万里,往往无形之中。后浪推前浪,在江湖上混,迟早会有被取代的一天。纵使失败,不诉苦,不煽情,不靠苦难博同情。

讲规矩有道义,其实江湖离我们一直都很近,希望越来越近吧。

卧虎藏龙:青冥宝剑 Crouching Tiger Hidden Dragon II: The Green Destiny(2016)

卧虎藏龙:青冥宝剑(2016)

亚伯拉林肯 (福州)