编辑 | 删除 好兄弟无离别!时隔22年,高晓松老狼再次唱响“睡兄弟”!

亚伯拉林肯 发布于:
2016-03-25 乐视影业

今天晚上22点,高晓松和老狼现身《我是歌手》第四季,一同演唱了校园民谣《睡在我上铺的兄弟》。

做了20多年兄弟的两人再次同台演出。随着那段悠扬的旋律响起,线哥仿佛进入时空隧道,时光倒退20年……

回到了那个校园民谣方兴未艾的1994年,那是一个金猴年。

那时青春正年少,坨不离秤秤不离砣

这一年的4月,大地音乐发行了一张合集,其中收录了老狼的《同桌的你》、《睡在上铺的兄弟》及《流浪歌手的情人》。

此外,丁薇、艾敬、景岗山、沈庆、郁冬等等熟悉又遥远的歌手也出现在了这张名叫《校园民谣1》(1983-1993)的专辑里。

从此,大陆的校园民谣有了自己的名字。

这张合集里的歌曲,成了整整一代人青春的印记。其中给人印象最深的是高晓松和老狼合作的《同桌的你》以及《睡在我上铺的兄弟》,他们将校园民谣推向了巅峰。

老狼说:“没认识他,我大概会成工程师”老狼口中的这个“他”指的是高晓松。

曾有人认为老狼就是高晓松,高晓松就是老狼,这样的理解并不为过,可以说提起90年代初的校园民谣,高晓松和老狼是分不开的两个人。

初识,清华才子高晓松为自己组建的乐队找一个主唱。别人介绍了老狼,几首歌的功夫,高晓松就定下了老狼。

高晓松善于创作,老狼就把他写的歌、表达的情感唱出来。比如《睡在我上铺的兄弟》,背后也有一段让人动容的青春往事。

那些两个人合作的歌曲,最后成为了一群人的青春,一个时代的印记。

有一天,高晓松开公司赚了一些钱后,正在请朋友们吃饭。酒桌上,他接到了一个电话,那个曾经睡在高晓松上铺的兄弟喊他回去参加聚会,说是拍摄班级的“全家福”。

离校已经两年的高晓松挂了电话若有所思,后来,他在洗手间里呆了一个多小时,写出了这首歌。也在场的老狼什么也没说,高晓松的所思所想,他了然于心。

高晓松的歌也将老狼推上了校园偶像的宝座。

20岁出头的高晓松(中)▼

《校园民谣1》上市不久,开始热卖。从来没有听过这样温情歌曲的人们,被迅速感染了。

高晓松的歌也将老狼推上了校园偶像的宝座。大街小巷响彻《同桌的你》和《睡在我上铺的兄弟》,这两首却又代表着截然不同的两种青春情感。前者,将青春期懵懂的爱情、对初恋的遗憾刻画的入木三分,后者则用最平实的语言诉说了同窗情兄弟谊。

意气风发的高晓松▼

在后来的十多年里,每到毕业季,我们总能听到校园里悠悠地放着“你总是猜不对我手里的硬币,摇摇头说这太神秘……”

只是,高晓松和老狼的关系却悄悄发生着变化。吵架的主要原因,是两人在音乐上的分析,老狼想转型玩摇滚,高晓松却坚定地要走校园民谣的路。有一次,吵到把桌子都掀翻了,高晓松差点拿椅子砸老狼。这是吵得最凶的一次,好几年以后,才在酒吧里杯酒泯恩仇。

时光两度轮回,兄弟情不变

2016年,又是一个猴年。24年后的今天,IP已经成了最炙手可热的香饽饽,继网络小说之后,热门歌曲也成了争夺的对象。

高晓松成了阿里音乐集团的董事长,不断活跃在真人秀和社交平台上。

老狼却极少见了,我们只知道他当了爸爸,有了一个三岁多的孩子,还是个酷爱旅行的音乐人。他依旧话不多,很文艺、有些宅。

在《睡在我上铺的兄弟》的同名网剧中,萧敬腾演唱了主题曲。而大电影的插曲则选用了华晨宇来演唱的《横冲直撞》。

这部电影即将在4月1日上映。毫无疑问,这是一部青春片,它有个简称——《睡兄弟》。讲的是330寝室的四个大学男生,在一起经历大学四年青春、梦想、事业、爱情的人生洗礼之后,建立起的让人难以忘怀的“上铺兄弟情”。

它还有个前传——网剧。由乐视影业、乐视视频自制出品的网剧,自2月1日起在乐视上独播,一个月之后,就创造了3.3亿的播放量,网友评分更是高达9.5分。在微博上的口碑指数,也力压《太阳的后裔》、《女医明妃传》等大热剧,以9.5分名列第一。

在网友“自来水”式的安利中,出现最多的词汇是“真实”,有别于以往常见的疼痛、伤感的青春,讲的就是你我的故事

看见女神时的慌乱▼

对性的萌动▼

四人宿舍、上下铺的床▼

如此种种,仿佛都像在昨日重现。作为80后生人,在看到下面这张海报后,你肯定会彻底燃爆的!!

四个男主角身上的红色篮球球服如此熟悉,11号、14号、5号和4号……这分明是“湘北”高中的队服啊!!!也是无数个跟着《灌篮高手》嬉笑怒骂的寒暑假啊!!!

电影所讲的故事,也是在《灌篮高手》流行之后的那个年代。这样的设定,也更符合现在电影的主流观众的年龄。电影几乎沿用了网剧的阵容,由陈晓、秦岚、杜天皓、刘芮麟、李现等主演,依旧由张琦编剧并执导。

一切都很好,很多人会想如果有老狼就完美了。所以,今晚老狼和高晓松都出现了……这对好兄弟,一起唱响那段曾属于他们青春。

我们安安静静地听着,仿佛昨日重现,似乎重回了二十年前那段风靡全国的校园兄弟时光……

时光是检验真理的唯一标准,也是友情的最好衡量标准。高晓松和老狼相携走过了大半辈子,看尽了娱乐圈的繁华与落寞,现在的他们已经是家人一般的存在。

不需要时刻相随,我却总站在你最需要我的地方……

4月1日,线哥一定会在电影院里过愚人节,一起重温属于高晓松和老狼、也属于你和我的青春!

睡在我上铺的兄弟 Who Sleeps My Bro(2016)

睡在我上铺的兄弟(2016)

亚伯拉林肯 (福州)