尘世流年

梦想要植根于现实

编辑 | 删除 《大卫·戈尔的一生》:理想就是现实的催化

尘世流年 发布于:

文/尘世流年

我想先说的是,我不赞成废除死刑,尤其现在这个社会局面。中国有句话叫做“不杀不足以平民愤”,所以严重的刑罚可以作为政治需要,安慰公民的激愤情绪。再有可以树立一个典型以儆效尤,震畏一些作奸犯科者,所以这是一个一举两得的办法。废除死刑是过于理想化的,估计大部分人不会接受。

凯文·史派西是我非常喜欢的一位演员,仅次于爱德华·诺顿,现在非常流行的《纸牌屋》虽然没看过,但是《非常嫌疑犯》和《七宗罪》中的演技是我不能忘记的。片中配戏的凯特·温丝莱特和劳拉·琳妮都是出色的演员,尤其劳拉·琳妮也是一位演技派演员,使影片增色不少,得以金熊奖提名。

这部影片最大的特点在于悬念,从一开始简述案件到最后真相大白,彻底的将悬念进行到底。如果你仔细揣摩的话片中还是有不少蛛丝马迹的,和州长的辩论就是最明显的一处伏笔,所以这一计划更像是证实其理想正确的阴谋。这个计划的代价也过于惨烈,个人不赞成这种做法。

我想大卫·戈尔之所以做出这样残酷的牺牲,还是和他的生活环境有关。首先康斯坦斯疯狂的热情影响了大卫,再有就是性丑闻事件让大卫感受了世态炎凉,尤其一个受到冤屈无法得到清白并受世人鄙视的生活状态是多么的生不如死,所以大卫用一个完美的计划狠狠的报复了那些人。

虽然废除死刑显得过于理想化,但是他的精神是值得我们学习的。历史上也有很多为了理想献出生命的人,他们所坚持的成果被后世得到认可。我们衷心的敬佩他们舍身的勇气,虽然有一些举动让凡人不能够理解,这也是一种历史规律,有理想才能有进步,付出代价才能得到结果。

大卫·戈尔的一生 The Life of David Gale(2003)

大卫·戈尔的一生(2003)

尘世流年 (天津)

男 36岁 狮子座