尘世流年

梦想要植根于现实

编辑 | 删除 《狗镇》:女学者的悟道之旅

文/尘世流年

不知哪位圣贤说过这么一句话;无知是人类最大的敌人。从现实情况来看,这句话说的不无道理,应该是真金灼见。这部《狗镇》将这句真理更是进一步升华,理论知识要学习,但是科学实践更是必不可少。就像学生必须做作业一样,老师在课堂上传授你的知识,回家需要巩固一遍。

我们的格蕾丝小姐就是这样一个认真刻苦的人 ,关于她离家出走的原因我想是这么回事:格蕾丝小姐深爱哲学这门高深的学科,可能也拜读

狗镇 Dogville(2003)

狗镇(2003)

编辑 | 删除 《水牛城66》:你到底爱不爱我?

文/尘世流年

当影片结束时,我就一个感觉,那就是逗!比利那外强中干的形象把我差点逗乐了,最精彩的还是那结局,最失望的也是那结局。那结局太美好,也可能我有点心理变态,看不得大团圆式结尾。终归来说这部影片还算圆满,比较适合休闲时光,让你放松地安坐不到两小时,就怕你对这类题材不感冒。

看过这部影片的人会感觉这故事不太现实,毕竟因祸得福的事例在现实生活中是很少的,其实我也有同感。被人绑票到爱上绑

水牛城66 Buffalo 66(1998)

水牛城66(1998)

编辑 | 删除 《大卫·戈尔的一生》:理想就是现实的催化

文/尘世流年

我想先说的是,我不赞成废除死刑,尤其现在这个社会局面。中国有句话叫做“不杀不足以平民愤”,所以严重的刑罚可以作为政治需要,安慰公民的激愤情绪。再有可以树立一个典型以儆效尤,震畏一些作奸犯科者,所以这是一个一举两得的办法。废除死刑是过于理想化的,估计大部分人不会接受。

凯文·史派西是我非常喜欢的一位演员,仅次于爱德华·诺顿,现在非常流行的《纸牌屋》虽然没看过,但是《非常嫌疑犯

大卫·戈尔的一生 The Life of David Gale(2003)

大卫·戈尔的一生(2003)

收藏(2005)

编辑 | 删除 《骑车人之死》:名利场中的生存之道

文/尘世流年
      如果用思想政治教材的文辞来评价这部电影就是这样的:这部影片深刻揭露了资本主义的虚伪刻薄,剥削者高高在上,不顾人民疾苦,过着花天酒地的生活。而底层的劳动者每天挣扎在死亡的边缘,暗无天日的苟活着。所以广大苦难劳动者要团结一致,向腐朽的资本主义发起致命的一击,建立起一个崭新的社会制度。
      然而资本主义就是一个名利场,其中的人不外乎比较势利,这也是比较正常。片中的贵妇,富豪

骑车人之死 Muerte de un ciclista(1955)

骑车人之死(1955)

编辑 | 删除 《伊莎贝拉》:浪子回头金不换

文/尘世流年
   在 法国电影《蝴蝶》中有一段蝴蝶破蛹的片段,那一段真的很美,那是一只非常稀有的蝴蝶品种,它的名字就叫“伊莎贝拉”,传说中只要向“伊莎贝拉”许愿,她便会将愿望带上天堂,令美梦成真!其实有的人在生活中挣扎滚爬,每一天都像在苟活,所以只需要一点点的安慰,就会得到很大的满足。
   记得在多年前看《买凶拍人》时感觉是那么的特别,说文艺却不文艺,说黑色却不太黑。在快乐与悲伤的夹杂中 度过了9

伊莎贝拉 Isabella(2006)

伊莎贝拉(2006)

编辑 | 删除 《她》:源于孤独,止于孤独

文/尘世流年
   科幻片最大的特点在于对未来充满了期待,如《大都会》《2001太空漫游》的一些场景已在现实中实现。对这部中的智能手机和蓝牙耳机高端版,我想也不会遥远。科技永远在发展,生活也会随之变化,对未来满怀期待而又充满恐惧。所以说人才是最复杂的机器,而且很难取代。
   西奥多购买智能系统的动机无非是消磨时间而已,其根本原因还是孤独。然而后续事件的发展出乎意料,智能系统已不再是生活工具,而是一个在

她 Her(2013)

(2013)

编辑 | 删除 《火柴厂女工》:用毁灭来解脱

文/尘世流年

这是我看的第四部阿里·考里斯马基作品,前三部分别是《天堂陌影》《列宁格勒牛仔征美记》和《没有过去的男人》,说实话对阿里·考里斯马基感觉很矛盾,说不上喜欢,也不是很讨厌,影片风格偏向默片,用朴实来推进剧情发展,有时用点冷幽默调剂气氛,结局平静而又精彩。

《火柴厂女工》全片六十八分钟,不长不短属于中篇作品,但是这部冷幽默消失了,只剩下冰冷。影片开头让我有幸见识到火柴的制作过程,

火柴厂女工 Tulitikkutehtaan Tytto(1990)

火柴厂女工(1990)

编辑 | 删除 《宅》:激情过后,寂寞依旧

文/尘世流年

想起小时候就是一个游戏童年,从街机游戏开始,具体还要数“名将”,尤其是四人一台的大机最欢乐,和我一同玩的人互相都不认识,但在玩游戏的一刻,我们都成了好兄弟,大有不求同日生,但求同日死的感觉。这种对游戏的感悟十分的超脱,但有时又十分的悲惨,那就是被父母当场在游戏厅被抓到的时刻。

随后在我的又哭又闹加上软磨硬泡终于得到了一台小霸王,当时三百多块可不少,随后父母又开始头疼了。我一玩

约好一起宅 Killing Time at Home(2003)

约好一起宅(2003)

编辑 | 删除 请输入标题《我们天上见》:用坚强与宽容去生活

文/尘世流年

在看这部电影时,我并不知道这是蒋雯丽的自传电影。如果我知道了,最后的感觉会大不相同。至于有很多人说这部电影得益于顾长卫的指导,我想这没有什么的,本来人家就是两口子,相互照顾是应该的。这部电影对我最大的感触无疑是感动,是对平凡的感动,是对坚强的感动。

在影片的背景里,那个史上最大的人民运动已经冷却,对红色革命的捍卫已经开始疲惫。在经历高层地震式的改革后,有一些思想开始动摇,“

我们天上见 Lan(2009)

我们天上见(2009)

编辑 | 删除 《布达佩斯之恋》:爱是一颗仇恨的子弹

文/尘世流年

一条安静的街道,在优雅诗意的环境中享受绝妙的美食,再配上忧郁动听的音乐,这是何等的快活。何况还有美人相伴,那真是酒不醉人人自醉,人活到这份上,什么称霸世界,什么富可敌国,全部抛在九霄云外。自古英雄爱江山更爱美人,但美色在前有哪个不为所迷,有的为其放弃所有,甚至生命也在所不惜。

在我看来《忧郁星期天》只是伊洛娜的配角,她那倾国倾城的美色是整个事件的根源。她的美色同时造就了她的

布达佩斯之恋 Gloomy Sunday(1999)

布达佩斯之恋(1999)

收藏(1946)

尘世流年 (天津)

男 35岁 狮子座