伤逝

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

编辑 | 删除 树先生的象征意义

伤逝 发布于:

韩杰导演说:在农村总有这样一个多余的人在村子里晃悠着,他们看似非常自尊,但是却最为卑贱的一个。身为农村人,在韩杰这句话上深有体会,在我印象中村子里的确有类似于树先生这样邋遢神经质的人物存在,他们可能在被哪个富有青年看不惯的时候羞辱一顿,不过这样的人一般都是地痞流氓性质,能像树先生这般戴眼镜“文雅”实在不多。

人格不稳定的王宝强演技大爆发,这种醉酒式的抓挠突出了人物的性格,拿影帝理所当然。然而这样的角色有诸多的看不懂,树先生起初在村里被尊称为树哥, 除了依仗村长的二猪跟树哥有过节之外,开摩托的小庄、开面包车的三愣、结婚的高朋以及当校长的忆贫这些人对树哥都不错 ,甚至能够用短信赢得小梅的芳心 。从这点上说普通村子里的类似树哥的“多余人”都达不到这层高度,韩杰导演设置这样的人物这样的背景算不得批判 ,甚至还是理想化的。

本片的焦点是农村和农民,想到这两个词汇亘古不变的引带出“土地”这个词。 王宝强的名字叫做树 ,也许导演是在暗示树离不开土地,树先生的精神问题恰恰是树丧失生存的土地后的反应。影片中散落许多社会问题,忆贫从农村走向城市时创业的艰苦还有婚外情、煤矿出矿难占用土地、以二猪为代表的农村暴富一族的劣根性、以小庄为典型撞了车没钱赔只能被二猪这种人踢完走人的的普通农民,当然还有故土难迁的背景。新的住宅区名为太阳新城,也许那就是康帕内拉理想中的太阳城。树先生随人群奔向新居的画面处理为深红,不由得让我想起张艺谋的红高粱片尾的红色,那代表希望。

树哥成为树先生后,剧情也变得费解些。导演让树先生成为知晓天命神汉——也许导演是想给树先生一个翻身的方式 ,而寻常的那种给予金钱上的富有和地位的提高显然不是拍出这样电影的导演所愿意的 ,于是树先生可以提前知晓真相  可以让二猪心甘情愿的对着自己磕头 ,可以穿上西装和煤老板一起剪彩 ,一起畅谈抢先登陆月球抢资源 。树先生完成了底层到文艺化的上层的转变。

因为引入现实魔幻概念,后半段现实和虚环相互交接,小梅挺着肚子能说话和树先生牵着手的画面在三愣的叫喊声中沦为树先生一个人的行走 ,美好终还是虚幻。

就像树先生给瑞阳矿业开业日期推算为“13月18日8点”一样 ,导演压根就没想让观众清楚的看懂整部电影,因为象征无法也无需看懂。

Hello!树先生 Mr. Tree(2011)

Hello!树先生(2011)

伤逝 (南通)

男 29岁 双鱼座