网站地图

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

你现在的位置: 时光网>> 博客>>

编辑 | 删除 《乌龙戏凤2012》:嗲妹和悍叔的范二故

伤逝 发布于:

来自宝岛台湾的喜剧电影非常明智的选择在二月二十二日上映,因为故事无比的契合“二”这个数字。与大陆众多喜剧片相比,一条一步跨不过去的海峡并没有阻挡住脑残在喜剧影片中的传染。这部处处低劣的荒诞喜剧无疑非常明确的告诉我们这样一个真理:喜剧类影片不论在什么环境下产生,只要在剧情上不思进取都有二的可能。

一场乌龙绑架案就是整个剧情。有个富裕老爸的上海嗲妹谭艳飞和有个叛逆女儿的台湾彪悍警察大叔的搭配并没有擦出多少喜剧的火花,而这种此女儿和彼爸爸错位相识相处的剧情也是修复各自父女情最为俗套的招数,更何况左右整个剧情走向的绑架案竟然是谭艳飞的亲老爸的一场与女儿相识的闹剧。作为主题的父女情因为这些范二的剧情就已经很白痴了,而作为主料的喜剧效果更是二的别有一套。

自从艋舺走红,台湾影片就开始大肆使用台式黑痞文化,夜市中各种小混混的打打闹闹也就成了家常便饭,本片也不忘对这些情节的描述,制造出了很多范二的江湖人士出来。这场绑架案参与的人物也就变得复杂,为钱的摇滚怪客、为爱的白马王子还有因为嫉妒看谭艳飞不爽的妖艳杀手。陈怡蓉的妖艳杀手虽然手法不行,但是新奇的服饰倒是能让她在杀手界占有一席地位。其余配角都逃不了喜剧人物必须范二的宿命。毫无重点和逻辑推进的剧情就在这些范二角色的嬉闹中一会儿绑架一会儿逃脱的反反复复中变得无比乏味。

影片倒是借用这样的剧情把海峡两岸的风景名胜梳理了一遍,上海、台北、厦门,不同的城市不同的民俗文化,而片中着力推荐的还是以台湾夜市为代表的宝岛文化,上海方言和台湾土语的出现也突出了不同城市的独特性格。这或许也是本片唯一能说道说道的地方了。

乌龙戏凤2012 Bang Bang Formosa(2012)

5 .4 / 2 .2

乌龙戏凤2012(2012)

回复 (1) | 收藏 (0) | 323 次阅读 |

伤逝 (南通)