伤逝

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

编辑 | 删除 《致我们终将逝去的青春》:以青春之名

伤逝 发布于:

虽然只是导演系研究生的一份毕业“作业”,这份“作业”的分量却足够沉重。热忠粉丝无条件支持偶像也好,原著党热情祈盼影像还原文字也罢,明星学生的光环为份“作业”聚揽了高乎寻常的人气。明星拥有的又不单单只是大众的人气,还有明星圈内的人缘优势——一人拍片,好友鼎力支持。在人缘优势的保障下,《致青春》的创作团队不可谓不高端,偶像明星出演、名导监制、名人友情客串甚至片尾音乐都是天后级的好声音……这份占尽人气和人缘优势的“作业”一经完成就会让赵薇顺利实现“演而优则导”的华丽转身。而给赵薇这份“作业”投资的人显然也从赵薇的名气上看到了影片蕴藏的商业潜力:导演、演员、原著三党的支持,配上惹眼的青春怀旧招牌,《致青春》脱胎成黑马,似乎只是上映时间的问题。

从我们默默的在空间里转载儿时小玩具照片开始,怀旧就成了80后的固有属性;当某种心理成为大众特征的时候,以此为卖点的艺术创作就会产生,青春题材电影即是电影这门艺术的怀旧手段。从筷子兄弟的《老男孩》开始,再到九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》,青春电影无不引人关注,热成话题。这部《致我们终将逝去的青春》从如此直白的片名上就已经和青春怀旧脱离不了干系,赵薇借着原小说的文本将要给大众展示一段九十年代的大学校园生活影像,以青春之名,高歌爱情。

很多人都看好赵薇的新作将和这两部一起,组成三字格的青春经典——“老男孩”“那些年”“致青春”。事实上《致青春》确实可以看成是前两部的“续集”,而且更像是两者的嫁接体。与《老男孩》包揽一切和《那些年》专注爱情不同,《致青春》以爱情故事为主线,同时借用大学校园生活的片段,完成对逝去时代的怀恋;同样展现人物的青春和成熟两个阶段,加深对逝去美好时代的唏嘘感。拜原著的恩惠,影片格调在借鉴《老男孩》的猥琐写实、《那些年》的重口清新的同时,也自有“暖伤”色调。青春题材电影在前两部的铺垫下,已经形成了气候,到赵薇这里算是完成了探索。

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

编辑 | 删除 《007:大破天幕杀机》:邦德老矣,枪法准否?

伤逝 发布于:

说詹姆斯•邦德是最长寿的银幕形象,似乎没有多少人能从百年影史中跳出来说“不”。在六任英邦联型男的接力下,邦德的“银幕年龄”已经跨过了五十周岁!尽管浩瀚影像中,身怀绝技的人诸多、长生不死的事常有,可拿不出连续的作品为自己补血,说出来谁信?而詹姆斯•邦德在老东家垮塌的窘境下,仍能在五十大寿之际迎来自己的第二十三部影像日记《大破天幕危机》,让人不禁咧嘴而笑:吼吼,米高梅可以倒闭,007没法休息。

成系列的007电影早已建设好塑造詹姆斯•邦德智勇帅三全的生产流水线,后来者躺着也能把故事套讲下去。《天幕危机》也仍然踏着前作的脚印,让邦德例行公事的骑摩托追逐、赌场险境中艳遇、囹圄中机智逆袭……但是到了知天命年龄的邦德似乎参透了点什么,对这些成为符号的桥段卖力演出的同时,开始选择特工身上可能的思辨素材进行挖掘。

从数分钟的片头曲画面中,我们已经可以窥见创作者们这次将从詹姆斯•邦德的特工身份下手,给观众来点新鲜的料。导演门德斯对007长寿的事实自然是有过研究,而且这部《天幕危机》本身还带有给邦德祝寿的意义,那反思以邦德为代表的特工及其背后组织存在的意义就成了最好不过的题材。为此这部电影首次触及了邦德的老窝——军情六处高层的危机,军情六处总部爆炸、M女士生死问题都把这个危机烘托到了顶层。

军情六处的危机只是想构建一个氛围,即邦德的特工事业到了最危险的时刻。影片重点讨论的还是以邦德为中心的特工危机

007:大破天幕杀机 Skyfall(2012)

007:大破天幕杀机(2012)

编辑 | 删除 《人再囧途之泰囧》:一本正经的笑话

伤逝 发布于:

从《人在囧途》到《人再囧途》,这个过程也是一路坎坷的。期间曾冒出一部名为《车在囧途》的续集——郭德纲一人取代徐铮王宝强组合,配以若干绿叶,企图以群口相声的方式延续囧途的喜剧巅峰,可是胡编乱造的剧本、矫情做作的故事情感,还是让这一拨人重重的摔了下来。

《车在囧途》原本是囧途喜剧的嫡系续集,最终沦为李鬼,不得不让人深思。长期以来,国产喜剧和国产恐怖片一起处于国产片的边缘,边缘位置是习惯粗制滥造的它们一手造成的。深谙此道的徐铮对《车在囧途》的剧本并不满意,愤而离开了原先续集拍摄计划,另起炉灶的炮制自己的剧本,这才有了这部由徐铮亲自执导的《人再囧途之泰囧》。

《泰囧》的出色表现,说明徐铮对囧途喜剧的理解是到位的。异国拍摄的精致画面自不必说,《泰囧》的剧情轮廓几乎和前作无甚差别,在不断抖包袱的同时不忘穿插以现代社会家庭伦理关系为主的情感线,以威胁离婚开场、以有隙夫妻冰释前嫌收尾、中间嘻嘻闹闹;这样的排列方式会让观众在乐呵之余还能留下“故事蛮有内涵”的虚伪印象,于是原本一脸媚笑的喜剧有了正经的感觉。

人再囧途之泰囧 Lost In Thailand(2012)

人再囧途之泰囧(2012)

回复 (5) | 1917 次阅读

编辑 | 删除 《王的盛宴》:历史可以多元化表达

伤逝 发布于:

对于鸿门宴这个题材,陆川和李仁港曾同时看上眼,想要把这段历史影像化。陆川集结了吴彦祖、刘烨、沙溢、秦岚组成强大阵容以对抗李仁港排列出的冯绍峰、黎明、黄秋生、刘亦菲组合,双方掐架的气势明显。“陆李鸿门宴之争”搞得轰轰烈烈,远比电影本身更富戏剧性,最终谁都没有挤压死谁,而是各自拿着这段无版权的历史各自表述去了。李仁港快马加鞭的推进自己的作品,陆川却精打细磨起自己的剧本,一快一慢,自始至终都在唱着反调。然而两部同题材的大电影同时上马虽然吸引了足够的关注眼球,却也引发了国内电影题材重复无新意的哀叹,“陆李之争”给人留下的尽是负面印象。其实一部电影的个性烙印是由导演专属的,同题材的剧本放到不同导演的手中 产出的电影效果肯定是迥异的,陆李的这两部同题材作品将非常明确的验证这个道理。

李仁港已经率先拿出《鸿门宴传奇》供观众检验。这是部精彩的电影,无论战争场面还是人物性格都表现独到,用棋局贯穿全剧借以反馈人性,避免了依照文字复原场景的单调表现,鸿门弈棋一段的想象力是富有创造性的。这对陆川来说是个不小的挑战,但落后的陆川也有自己的优势。《鸿门宴传奇》有着明显的商业性,《王的盛宴》文艺气息更强烈,而当一部

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

回复 (6) | 1904 次阅读

编辑 | 删除 《一九四二》:由喜入悲的冯氏浮世绘

伤逝 发布于:

主打市民喜剧的冯小刚导演,一直以京味喜剧打拼天下,冯氏幽默与冯导的名字一样成为中国电影的独特品牌。冯小刚凭借对中国市民深入骨髓的了解,使他的喜剧充满了时代感。而在新的时代中,幽默着的冯导接连奉献出《唐山大地震》、《一九四二》这样的灾难悲情戏来,让期许在银屏上找乐子的观众逆转的抽泣起来。擦干模糊泪眼,我们可以清晰的看见冯导转型痕迹——冯氏幽默正在向冯氏灾难转变。如果说《唐山大地震》选择放在暑期档里上映,只能引起民间对其转型的揣测;那么,《一九四二》放在由他创造的“贺岁档”里上映,则是官方的转型通告。我们可以想见,在让观众笑上功成名就的冯导,下一阶段的目标将是让观众哭。

在“由喜入悲”的过程中,冯小刚并没有为自己的转型花费太多的时间和作品,一部类似题材的《唐山大地震》就让冯导在灾难悲剧影像表达上找到窍门,而这些从《唐山大地震》中总结来的敲门都将汇集在《一九四二》中呈现。

显然经过《唐山大地震》的历练,冯小刚对灾难悲剧的表现上渐趋成熟,在眼泪汪汪的煽情和悲情入骨的人性上寻找到了最佳平衡点。在《一九四二》中,面对不输于唐山二十四万死难者的三百万饿殍,冯小刚的

一九四二 Back to 1942(2012)

一九四二(2012)

编辑 | 删除 《超凡蜘蛛侠》:吊丝英雄的青春逆袭

伤逝 发布于:

好莱坞似乎有很多手段来延续某类热门题材影片的寿命,不但可以向后延续故事,拍摄系列的续集;还能向前挖掘轶闻,拍摄成套的前传;当前后都无法压榨的时候,再换个导演重新翻拍一遍;而具备超高人气的蜘蛛侠享受这样的待遇似乎也理所当然。没错,彼得·帕克又被蜘蛛咬了,咬完之后神力大增,成了超凡的“吊丝”超能英雄。因为是老片新制,超凡蜘蛛侠丧失了新鲜度,很难带来惊喜,却不失精彩。蛛网风格的片头和腾空连串飞跃的片尾延续了老版的设定,也让新版的蜘蛛侠看起来不那么陌生,而中间主体剧情则在保留了观众对蜘蛛侠的基础认识上对人物性格、情节排列、故事深度和特效表现做了有益的创新,使得视觉体验的变革实实在在,故事内容也扎扎实实,影片中塔吊工人和摩托骑警都成了蜘蛛侠的帮手,他不是一个人在战斗!如果说这是“联盟模式”带来的影响,可能痕迹并不清晰,相比之下“诺兰模式”的影响就明显得多了,影片在故事深度上动的脑筋不止一点点,即使是简单的小情侣复合也玩弄双关的台词,使之看起来愉悦智商且饶有趣味。

复仇者们组团打怪赢得一片喝彩之后,“联盟”已经成为超级英雄银屏焕发第二春的一剂灵药。而当初面对复仇者团队的集结号令,身为复联核心成员的蜘蛛侠却选择了缺席,坚持单打独斗,淋漓的将个人英雄主义发挥到尽致。尽管客观原因是东家不同身不由己,却也显示出了大牌超级英雄的魅力:组团是小角色的把戏,殿堂级的超级英雄敢于独自守卫一片疆土,既能打怪,又能泡妞。

蜘蛛侠作为美漫中极少数享有超高人气的超级英雄,当然有能力凭借一己之力支撑起一部电影,哪怕是炒冷饭式的翻拍。新版的蜘蛛侠依然固守着超级英雄类影片必须火爆的商业方向,在大场面和大搏斗上依然追求视觉冲击,在3D新技术的配合下,视觉冲击也有了新的演绎方式。影片在蜘蛛侠摩天大厦间晃荡的时候多处采用了主观镜头,翻腾的感受更为逼真,让观众体验一起飞的感觉。

超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

编辑 | 删除 《我11》:十一岁的白衬衫

伤逝 发布于:

带有王小帅导演个人回忆录色彩的《我11》围绕着一件白衬衫铺开,依然以孩子成长的瓶颈遭遇来反思环境。与残酷青春相比,更感谢王小帅导演还原十一岁童年生活时带来的温暖怀旧氛围。影片前四分之一的时间都用于构建属于11岁这个年龄该有的学校生活、家庭生活场景,而且场景立体,细节完备,这证明王小帅对11岁的记忆确实很饱满。如果说十七岁在乎的是单车和爱情 ,十一岁视之为宝的该是领操穿的白衬衣了。

影片对那个时代的重现是精准的。满墙壁的标语,中国之声的广播,从视觉到听觉渲染出文革的氛围。而对王憨学校家庭生活的细致描述,让前半个小时的剧情充满了怀旧感。小平头、红领巾、斜跨布包、二道杠、胸口挂着钥匙——小学生王憨的一身打扮绝对是当时标准的装备;课堂里教唱的歌曲,还有喊着口号的广播体操,夹在书中的烟纸,男生爱玩的玻璃球,若干童年游戏的闪现都能触动岁月流逝的敏感神经;小伙伴之间的分分合合吵吵闹闹,想买东西不如愿的时候不吃饭跟父母斗气,大人围坐在一块谈话,周围孩子玩捉迷藏游戏,这些生活画面都似曾相识,不禁让人婉然一笑,感叹童年真美好。虽然那个年代距离有些遥远,但是踩着80尾巴的人的童年都会有类似的11岁记忆。

童趣恬淡的怀旧描述让影片充满了温暖,但是王小帅的“数字青春”系列影片一直被残酷冠名,这部《我11》也同样延续着这样风格。只是11岁的小男孩王憨,学校当得了领操,家里捅得了炉子,品学兼优,即使身在那个年代似乎也没有什么残酷可言。11岁只是一座瞭望平台,王小帅导演这次抛弃了以往直接以当事人为视角的叙事传统,转而借着懵懂的小男孩对那个时代的小镇上发生的那些事进行打量。只是打量,不做评论。11岁的懵懂是对那个时

我十一 11 flowers(2012)

我十一(2012)

编辑 | 删除 《影子爱人》:白雪公主和灰姑娘的博弈

伤逝 发布于:

特定两个人相似几率是百万分之四十九的研究数据确实很无聊,却给了故事一个很好的逻辑切入口。在这个逻辑之下,柯氏集团的继承人女王范的Paris和祖利安花店员工小清新的秦芯生命中出现交集也就成为可能。再借用商战的套路,让秦芯替代雪崩后失踪的Paris也就水到渠成了。影片更是先入为主的将秦芯定性为Paris的影子,以身份高贵的Paris和出生底层的秦芯来做主人和影子,不对称的关系也暴露出导演如此设置存有野心。二者的身份落差,更像是白雪公主和灰姑娘,灰姑娘尽量在七天后的舞会前学会舞步,模仿白雪公主的高贵范,以及对待周遭人物的颐指气使的气场。最后更是变成了白雪公主和灰姑娘的博弈,“影子”的小清新气质对上层商业强势扭曲的人际关系却有着足够吸引力,盖过了白雪公主高贵却咄咄逼人的气势,“影子”成功从主人手里抢到了王子。不过虽然影片把“影子论”讲的头头是道,却无法让人理解这又有什么意义。

虽然张柏芝一人兼顾主人和影子双重角色,两个人物身份性格迥异,对其演技来说既是挑战又是一次展现的绝佳机会。但主人和影子之间几无对手戏,Paris只在片头结尾闪现一下,亮明主人身

影子爱人 Repeat I Love You(2012)

影子爱人(2012)

回复 (3) | 2033 次阅读

编辑 | 删除 《复仇者联盟》:群体英雄主义的胜利

伤逝 发布于:

漫威五部电影铺叙出来的超级英雄联盟,在排列组合的优化设计下成为史上最强团体。而扎实的剧情、血脉喷张的大场面以及笑死不负责的幽默桥段也让《复仇者联盟》成为超级英雄类商业大片中最为火爆最具娱乐性的一部,联盟之后,再无哪部超级英雄的个人专场电影能够达到如此惊艳的效果。超级英雄们开始联盟也意味着个人英雄主义向着群体英雄主义发展,独当一面的个性秀变换为分工协作的群舞场,可供耍酷的舞台更为广阔,群侠间摩擦出的火花也更炫目,地球保卫战的胜利和影片的成功在某种意义上也是群体英雄主义的一次完胜。《复仇者联盟》还有着非常优质的观影效果,火力全开的地球保卫战虽然场面有些雷同俗套,但热血沸腾总是无法抗拒并不会腻烦的心理体验,何况复仇者联盟不但冲击了视觉,同时犒赏了观众的嘴角,冷段子和热萌点一场接着一场,效果比爆炸场面更为精彩,可能你会觉得还不够火爆,却绝对够搞笑。当然一部主打特效的影片如果只有大场面和大爆炸也只能是过把瘾就死的结果,复仇者凭借团队精神和普世关怀的剧情设计,在视觉冲击之余也让那些责怪商业大片无剧情的苛刻影迷无从发难。

一直以来,好莱坞的超级英雄电影在赚足眼球之余,总会被从精神主旨上斥之为个人英雄主义,而个人英雄主义的对立面恰好就是团队精神,这两者矛盾的本质就是个人本质和人的社会属性。超级英雄们向来都是个性十足的“独行侠”,想要将绿巨人、钢铁侠、雷神、美国队长以及鹰眼和黑寡妇这些集结到一块组成复仇者联盟,这不但是神盾局局长法瑞的难题,同样也是导演韦登的难题。

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

编辑 | 删除 《黄金大劫案》:温情的钢叉玫瑰,足赤的宁氏笑料

伤逝 发布于:

宁浩以多线程的“石头”起家,“石头”让宁浩成为优质喜剧的品牌。如今点“石”成“金”,宁浩带来全新印象的《黄金大劫案》,为了尝试喜剧表达的多种可能性,大劫案抛开多线程叙事,成了宁浩喜剧换装后的一次华丽转身,温情元素的融入,使得“钢叉玫瑰”成为“宁氏笑料”后的又一个标签。可是当习以为常的事情突然改变总会招来非议,当人们惊呼宁浩转型并危言耸听的说黄金是宁浩之耻的时候,有些事情必须要说明白:多线程叙事只是一种讲故事的方式,都算不上是宁浩喜剧的风格,黄金同样还是底层小人物的疯狂史,与石头同宗同源。“黄金”并未因为多线程的缺失而在喜剧效果上贬值,离开了多线程叙事,宁浩同样可以把笑料展示到极致。只要宁浩喜剧中底层小人物带来的戏剧冲突式笑料还在,那么无论是石头还是黄金,都一样是喜剧中的无价之宝。

离开多线并举的叙事结构,剧情冲突也就随之消减大半,确实会在喜剧效果上打折扣。宁浩选择“小品福地”——东北作为故事发生地并让口舌之快的雷佳音担任主角,确实也有用语言包袱代替消减的剧情冲突之嫌。好在故事足够顺畅,黄金劫案的戏码配上东北抗日的大背景,疯狂味道仍然浓厚。个性人物的设置也都不错,在演技派明星参演的保障下,小故事桥段得以展示大魅力。而从宁浩之手诞生的明星们,诸如黄渤、刘桦、郭涛的客串也算是提携新人了。

黄金大劫案 Guns N'Roses(2012)

黄金大劫案(2012)

伤逝 (淮安)

男 31岁 双鱼座

伤逝的影评(118)

伤逝自说自话(2)