伤逝

人生若只如初见 何事秋风悲画扇

编辑 | 删除 《致我们终将逝去的青春》:以青春之名

伤逝 发布于:

虽然只是导演系研究生的一份毕业“作业”,这份“作业”的分量却足够沉重。热忠粉丝无条件支持偶像也好,原著党热情祈盼影像还原文字也罢,明星学生的光环为份“作业”聚揽了高乎寻常的人气。明星拥有的又不单单只是大众的人气,还有明星圈内的人缘优势——一人拍片,好友鼎力支持。在人缘优势的保障下,《致青春》的创作团队不可谓不高端,偶像明星出演、名导监制、名人友情客串甚至片尾音乐都是天后级的好声音……这份占尽人气和人缘优势的“作业”一经完成就会让赵薇顺利实现“演而优则导”的华丽转身。而给赵薇这份“作业”投资的人显然也从赵薇的名气上看到了影片蕴藏的商业潜力:导演、演员、原著三党的支持,配上惹眼的青春怀旧招牌,《致青春》脱胎成黑马,似乎只是上映时间的问题。

从我们默默的在空间里转载儿时小玩具照片开始,怀旧就成了80后的固有属性;当某种心理成为大众特征的时候,以此为卖点的艺术创作就会产生,青春题材电影即是电影这门艺术的怀旧手段。从筷子兄弟的《老男孩》开始,再到九把刀的《那些年,我们一起追的女孩》,青春电影无不引人关注,热成话题。这部《致我们终将逝去的青春》从如此直白的片名上就已经和青春怀旧脱离不了干系,赵薇借着原小说的文本将要给大众展示一段九十年代的大学校园生活影像,以青春之名,高歌爱情。

很多人都看好赵薇的新作将和这两部一起,组成三字格的青春经典——“老男孩”“那些年”“致青春”。事实上《致青春》确实可以看成是前两部的“续集”,而且更像是两者的嫁接体。与《老男孩》包揽一切和《那些年》专注爱情不同,《致青春》以爱情故事为主线,同时借用大学校园生活的片段,完成对逝去时代的怀恋;同样展现人物的青春和成熟两个阶段,加深对逝去美好时代的唏嘘感。拜原著的恩惠,影片格调在借鉴《老男孩》的猥琐写实、《那些年》的重口清新的同时,也自有“暖伤”色调。青春题材电影在前两部的铺垫下,已经形成了气候,到赵薇这里算是完成了探索。

致我们终将逝去的青春 So Young(2013)

致我们终将逝去的青春(2013)

编辑 | 删除 《虎胆龙威5》:不死的情怀

伤逝 发布于:

动作片的鼎盛时代,是施瓦辛格、史泰龙、布鲁斯·威利斯这些肌肉男们,拳拳到肉打出来的。在那个热血的上世纪八十年代,能够在摄像机前帅气的耍出一套组合拳,就差不多可以在好莱坞立下一锥之地。而一旦遇上好剧本,不但功夫小子立升为动作巨星,电影本身也将子嗣绵延续集不断。于是施瓦辛格的机器之身可以自溶之后再回来,史泰龙的血可以一滴再滴,布鲁斯•威利斯的小小警探“死起来太难”……

而如今,不论是额头爬满皱纹的阿诺、史泰龙还是谢顶的布鲁斯•威利斯都不得不承认热血动作片式微的现实,即使不服老的一群人多次组团敢死,引来的喝彩也只是发自观众内心深处对那个年代的怀恋不是对影片本身的欢呼,这不但让昔日功夫巨星无比尴尬也让同样他们一手创造的热血功夫片陷入窘境。施瓦辛格早就拱手让出了帅气机器人的角色,史泰龙也放弃了拯救自己代表作品的念头,包扎好伤口不再滴血了……所以当看到布鲁斯•威利斯携《虎胆龙威5》再次归来,还是让人为之一振并惊诧莫名的。在热血功夫片集体受挫的艰难时世下,虎胆龙威能够继续生龙活虎,也正对应着虎胆龙威的英文原名——die hard。

像虎胆龙威这种没有类似哈利波特那样拥有完整且具有联系剧情的续集电影,本身没有必然继续拍续集的剧情保证,你不知道哪一部过后它就寿终正寝了。而反过来,因为没有完整剧情的约束,只要片方认为时机成熟,

虎胆龙威5 A Good Day to Die Hard(2013)

虎胆龙威5(2013)

编辑 | 删除 《007:大破天幕杀机》:邦德老矣,枪法准否?

伤逝 发布于:

说詹姆斯•邦德是最长寿的银幕形象,似乎没有多少人能从百年影史中跳出来说“不”。在六任英邦联型男的接力下,邦德的“银幕年龄”已经跨过了五十周岁!尽管浩瀚影像中,身怀绝技的人诸多、长生不死的事常有,可拿不出连续的作品为自己补血,说出来谁信?而詹姆斯•邦德在老东家垮塌的窘境下,仍能在五十大寿之际迎来自己的第二十三部影像日记《大破天幕危机》,让人不禁咧嘴而笑:吼吼,米高梅可以倒闭,007没法休息。

成系列的007电影早已建设好塑造詹姆斯•邦德智勇帅三全的生产流水线,后来者躺着也能把故事套讲下去。《天幕危机》也仍然踏着前作的脚印,让邦德例行公事的骑摩托追逐、赌场险境中艳遇、囹圄中机智逆袭……但是到了知天命年龄的邦德似乎参透了点什么,对这些成为符号的桥段卖力演出的同时,开始选择特工身上可能的思辨素材进行挖掘。

从数分钟的片头曲画面中,我们已经可以窥见创作者们这次将从詹姆斯•邦德的特工身份下手,给观众来点新鲜的料。导演门德斯对007长寿的事实自然是有过研究,而且这部《天幕危机》本身还带有给邦德祝寿的意义,那反思以邦德为代表的特工及其背后组织存在的意义就成了最好不过的题材。为此这部电影首次触及了邦德的老窝——军情六处高层的危机,军情六处总部爆炸、M女士生死问题都把这个危机烘托到了顶层。

军情六处的危机只是想构建一个氛围,即邦德的特工事业到了最危险的时刻。影片重点讨论的还是以邦德为中心的特工危机

007:大破天幕杀机 Skyfall(2012)

007:大破天幕杀机(2012)

编辑 | 删除 《人再囧途之泰囧》:一本正经的笑话

伤逝 发布于:

从《人在囧途》到《人再囧途》,这个过程也是一路坎坷的。期间曾冒出一部名为《车在囧途》的续集——郭德纲一人取代徐铮王宝强组合,配以若干绿叶,企图以群口相声的方式延续囧途的喜剧巅峰,可是胡编乱造的剧本、矫情做作的故事情感,还是让这一拨人重重的摔了下来。

《车在囧途》原本是囧途喜剧的嫡系续集,最终沦为李鬼,不得不让人深思。长期以来,国产喜剧和国产恐怖片一起处于国产片的边缘,边缘位置是习惯粗制滥造的它们一手造成的。深谙此道的徐铮对《车在囧途》的剧本并不满意,愤而离开了原先续集拍摄计划,另起炉灶的炮制自己的剧本,这才有了这部由徐铮亲自执导的《人再囧途之泰囧》。

《泰囧》的出色表现,说明徐铮对囧途喜剧的理解是到位的。异国拍摄的精致画面自不必说,《泰囧》的剧情轮廓几乎和前作无甚差别,在不断抖包袱的同时不忘穿插以现代社会家庭伦理关系为主的情感线,以威胁离婚开场、以有隙夫妻冰释前嫌收尾、中间嘻嘻闹闹;这样的排列方式会让观众在乐呵之余还能留下“故事蛮有内涵”的虚伪印象,于是原本一脸媚笑的喜剧有了正经的感觉。

人再囧途之泰囧 Lost In Thailand(2012)

人再囧途之泰囧(2012)

编辑 | 删除 《王的盛宴》:历史可以多元化表达

伤逝 发布于:

对于鸿门宴这个题材,陆川和李仁港曾同时看上眼,想要把这段历史影像化。陆川集结了吴彦祖、刘烨、沙溢、秦岚组成强大阵容以对抗李仁港排列出的冯绍峰、黎明、黄秋生、刘亦菲组合,双方掐架的气势明显。“陆李鸿门宴之争”搞得轰轰烈烈,远比电影本身更富戏剧性,最终谁都没有挤压死谁,而是各自拿着这段无版权的历史各自表述去了。李仁港快马加鞭的推进自己的作品,陆川却精打细磨起自己的剧本,一快一慢,自始至终都在唱着反调。然而两部同题材的大电影同时上马虽然吸引了足够的关注眼球,却也引发了国内电影题材重复无新意的哀叹,“陆李之争”给人留下的尽是负面印象。其实一部电影的个性烙印是由导演专属的,同题材的剧本放到不同导演的手中 产出的电影效果肯定是迥异的,陆李的这两部同题材作品将非常明确的验证这个道理。

李仁港已经率先拿出《鸿门宴传奇》供观众检验。这是部精彩的电影,无论战争场面还是人物性格都表现独到,用棋局贯穿全剧借以反馈人性,避免了依照文字复原场景的单调表现,鸿门弈棋一段的想象力是富有创造性的。这对陆川来说是个不小的挑战,但落后的陆川也有自己的优势。《鸿门宴传奇》有着明显的商业性,《王的盛宴》文艺气息更强烈,而当一部

王的盛宴 The Last Supper(2012)

王的盛宴(2012)

编辑 | 删除 《一九四二》:由喜入悲的冯氏浮世绘

伤逝 发布于:

主打市民喜剧的冯小刚导演,一直以京味喜剧打拼天下,冯氏幽默与冯导的名字一样成为中国电影的独特品牌。冯小刚凭借对中国市民深入骨髓的了解,使他的喜剧充满了时代感。而在新的时代中,幽默着的冯导接连奉献出《唐山大地震》、《一九四二》这样的灾难悲情戏来,让期许在银屏上找乐子的观众逆转的抽泣起来。擦干模糊泪眼,我们可以清晰的看见冯导转型痕迹——冯氏幽默正在向冯氏灾难转变。如果说《唐山大地震》选择放在暑期档里上映,只能引起民间对其转型的揣测;那么,《一九四二》放在由他创造的“贺岁档”里上映,则是官方的转型通告。我们可以想见,在让观众笑上功成名就的冯导,下一阶段的目标将是让观众哭。

在“由喜入悲”的过程中,冯小刚并没有为自己的转型花费太多的时间和作品,一部类似题材的《唐山大地震》就让冯导在灾难悲剧影像表达上找到窍门,而这些从《唐山大地震》中总结来的敲门都将汇集在《一九四二》中呈现。

显然经过《唐山大地震》的历练,冯小刚对灾难悲剧的表现上渐趋成熟,在眼泪汪汪的煽情和悲情入骨的人性上寻找到了最佳平衡点。在《一九四二》中,面对不输于唐山二十四万死难者的三百万饿殍,冯小刚的

一九四二 Back to 1942(2012)

一九四二(2012)

编辑 | 删除 《谍影重重4》:留得风格在 不怕没柴烧

伤逝 发布于:

谁都没能想到好莱坞的造影机器能够在五年之后将伯恩的故事重启,杰瑞米·雷纳能够顶替马特·达蒙继续制造重重谍影。雷纳仅在今年就通过年初的《碟中谍4》和年中的《复仇者联盟》的出色演出跟观众混的脸熟了,这在年终再带来《谍影重重4》,想来观众不会不买他的账。从效果上看,雷纳主演的第四部故事尽管有些血统不纯,但依然让人惊艳,甚至有可能一个名特工系列电影从此诞生。

与中文译名不同的是,这个深深打上马特·达蒙烙印的特工系列电影的英文原名一直以杰森·伯恩的名字命名,从第一部“伯恩的身份”、第二部“伯恩的霸权”,再到最后一部“伯恩的最后通牒”,这场个人对抗集体的明星特工秀一直专属于杰森·伯恩。在完成三部曲后伯恩的故事已经终结,而系列电影的灵魂人物马特·达蒙也不会继续参演,这种情况下要想把这个电影系列延续下去,所要做的工作要比在中文片名“谍影重重”后面更换阿拉伯数字困难重重的多。

虽然为了保持系列的概念,影片的英文名不得不继续以伯恩的名字命名,用“伯恩的遗产”的片名打了一记漂亮的擦边球。不过这第四部开拓疆土的野心一点也没受到束缚,在你还沉浸在“没有德普的杰克船长的加勒比海盗还怎么看?”的逻辑中的时候,导演兼编剧吉尔罗伊干脆将系列电影中容易引

谍影重重4 The Bourne Legacy(2012)

谍影重重4(2012)

编辑 | 删除 《普罗米修斯》:人类起源的影像假说

伤逝 发布于:

雷德利·斯科特选择使用希腊神话人物名称来命名这部影片,自有他自己的用意。大众对于普罗米修斯的第一印象多停留在盗火造福人类这一片段上,而影片强调的是泰坦神普罗米修斯以己之貌创造人类的功绩,这与人类起源假说的故事主题是相切合的。导演在影片中将这个神圣的词汇指向多处,既是直白不过的探险飞船的名字,也暗含对影片中设想出来的“造物主”的尊称。一名优秀的导演会把片名当成一个彩蛋埋伏在故事情节当中,产生绝妙的效果,显然斯科特在处理片名与影片内容关系的上,手法也不可能这样简单粗暴。斯科特对“普罗米修斯”有着更深的细化:舍弃自己的肉身坠入河中的外星人给地球带来生命,他是斯科特心目中的“普罗米修斯”;探险飞船“普罗米修斯号”高速飞行以船身撞击承载着死亡的造物主飞船,这种“舍己为人”的精神正是普罗米修斯的活的灵魂,而透过飞船,我们看到的其实是船长带着两位副手的献身精神,而且人物设置很有用意,黑白黄三色概括地球人种——船长是非洲裔黑人,两位副手,一位是日本面孔的黄种人、一位是欧美特征的白人,他们都是斯科特心中的“普罗米修斯”。

《普罗米修斯》从筹拍开始就一直被冠以“异形前传”的头衔,这也是雷德利·斯科特“异形之父”的标签式身份所造成的惯性思维,事实上斯科特本人也一直宣称这部影片会探讨异形起源的问题,这些缘由让大家尤其是异形迷们对这部影片充满期待。可是影片出来后,异形迷们的失望程度一点也不比此前期待的心情低多少!斯科特并没有食言,在《普罗米修斯》中,斯科特确实探讨了异形起源的问题,但是这条故事线索成了一条托捧人类起源假说的配角,斯科特只不过是借用异形的世界观设定讲述了一个全新的故事——关于我们从哪里来。

影片对人类起源问题进行了一次星际考古发掘,斯科特在片头就通过一段外星巨人生物自我分解创造地球生命的画面摆出自己的人类起源观点——外星人造人说,虽然否认主流的达尔文进化论观点有点叛逆,但采用外星人创造人类的解释其实也毫无新意。但是斯科特为了使这个俗旧的观点能够顺利的产生一个新鲜的故事,所下的功夫还是能够察觉到,起码故事的逻辑是经

普罗米修斯 Prometheus(2012)

普罗米修斯(2012)

编辑 | 删除 《蝙蝠侠前传3:黑暗骑士崛起》:史诗战争与诺兰革命

伤逝 发布于:

当黑夜侠客蝙蝠侠遇上思考者克里斯托弗·诺兰,一场轰轰烈烈的革命似乎难以避免。这部蝙蝠侠终结篇继续保持了诺兰擅长的艺术化叙事风格,以阴暗的犯罪故事为大框架,带着社会思索在高谭市上演了正义与邪恶的终极战争。诺兰有选择的将蝙蝠侠主要伙伴和对手分散在三部电影中呈现,军师福斯和管家阿福已经是老人了,这次一下增加了绯闻女友猫女、得力助手罗宾两位新人;主要对手名单也从影武者联盟、小丑、双面人增添了贝恩和稻草人两位个性反派;现在诺兰已经通过这三部曲将蝙蝠侠的世界基础建设完毕了,超级英雄领域的诺兰革命业已完成。诺兰对超级英雄的重新塑造使得蝙蝠侠有了深深的诺兰烙印,他在蝙蝠侠系列中创造的深度思索和叙事手段不仅仅让蝙蝠侠重新崛起,也让超级英雄类影片有了不得不参考的创作模式,更会给好莱坞商业电影艺术化叙事带来启迪。黑暗骑士的崛起也是诺兰革命的完成。

诺兰在贝恩制造的骚乱中加入了不少了政治元素,把恐怖组织的政治性的一面展示了出来。恐怖头目贝恩看起来更像一名革命的领导者,作为影武者联盟忍着大师思想的继承者,贝恩想要开创“西方世界的下一阶段”,带来一场社会革命。“攻占黑门监狱”释放被哈维·丹特法案囚禁的罪犯,并将黑门监狱视为压迫广大人民的象征,这一幕不禁让人想起法国大革命的标志事件“攻占巴士底狱”,诺兰几乎按着法国大革命的蓝图编排了这一段戏。释放囚犯的举动很直白,也赢不了民心,谁都能一眼辨出善邪;而贝恩借用哈维·丹特死亡真相来瓦解正义的演讲以及所谓的人民法庭对富人和官僚的不死亡就流放的审判则具有迷惑性,体现了诺兰一贯的辩证思考。这段带有革命色彩的骚乱也许只是诺兰拿手的模糊事件本质借以深化故事内容的手段,但不可否认的是整部影片对富人的思索是与当代的美国社会现实相联系的,联想到去年发生的旨在声讨富人的“占领华尔街运动”,就会发现这样的故事很接地气,有意思的是影片中人民法庭周围举牌的群众正是由当时参与占领华尔街运动游行示威的民众客串的。

都说“漫威看英雄,DC看反派”,希斯·莱杰的小丑不但佐证了这句话,还拔升了反派的高度,反派角色比蝙蝠侠本身更引人注目。在蝙蝠侠的世界里,不谈怪力乱神,其他超级英雄常常遇上的外星人或者变异人在高谭市都不存在,反派的魅力不在于外形多炫酷、有多少超能力,而是聚焦在作为凡人

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起 The Dark Knight Rises(2012)

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起(2012)

编辑 | 删除 《超凡蜘蛛侠》:吊丝英雄的青春逆袭

伤逝 发布于:

好莱坞似乎有很多手段来延续某类热门题材影片的寿命,不但可以向后延续故事,拍摄系列的续集;还能向前挖掘轶闻,拍摄成套的前传;当前后都无法压榨的时候,再换个导演重新翻拍一遍;而具备超高人气的蜘蛛侠享受这样的待遇似乎也理所当然。没错,彼得·帕克又被蜘蛛咬了,咬完之后神力大增,成了超凡的“吊丝”超能英雄。因为是老片新制,超凡蜘蛛侠丧失了新鲜度,很难带来惊喜,却不失精彩。蛛网风格的片头和腾空连串飞跃的片尾延续了老版的设定,也让新版的蜘蛛侠看起来不那么陌生,而中间主体剧情则在保留了观众对蜘蛛侠的基础认识上对人物性格、情节排列、故事深度和特效表现做了有益的创新,使得视觉体验的变革实实在在,故事内容也扎扎实实,影片中塔吊工人和摩托骑警都成了蜘蛛侠的帮手,他不是一个人在战斗!如果说这是“联盟模式”带来的影响,可能痕迹并不清晰,相比之下“诺兰模式”的影响就明显得多了,影片在故事深度上动的脑筋不止一点点,即使是简单的小情侣复合也玩弄双关的台词,使之看起来愉悦智商且饶有趣味。

复仇者们组团打怪赢得一片喝彩之后,“联盟”已经成为超级英雄银屏焕发第二春的一剂灵药。而当初面对复仇者团队的集结号令,身为复联核心成员的蜘蛛侠却选择了缺席,坚持单打独斗,淋漓的将个人英雄主义发挥到尽致。尽管客观原因是东家不同身不由己,却也显示出了大牌超级英雄的魅力:组团是小角色的把戏,殿堂级的超级英雄敢于独自守卫一片疆土,既能打怪,又能泡妞。

蜘蛛侠作为美漫中极少数享有超高人气的超级英雄,当然有能力凭借一己之力支撑起一部电影,哪怕是炒冷饭式的翻拍。新版的蜘蛛侠依然固守着超级英雄类影片必须火爆的商业方向,在大场面和大搏斗上依然追求视觉冲击,在3D新技术的配合下,视觉冲击也有了新的演绎方式。影片在蜘蛛侠摩天大厦间晃荡的时候多处采用了主观镜头,翻腾的感受更为逼真,让观众体验一起飞的感觉。

超凡蜘蛛侠 The Amazing Spider-Man(2012)

超凡蜘蛛侠(2012)

伤逝 (南通)

男 29岁 双鱼座

伤逝的影评(147)

伤逝自说自话(3)