编辑 | 删除 妙趣横生的影片——坑爹游戏

dison-007 发布于:

欣闻米宝导演新作《坑爹游戏》在影院上映,立即抢了一张票,主演是于谦,感觉会是一部喜剧。整部电影看下来,发现除了喜剧的元素,本身还是一部结构严整的正剧类电影,非常的惊喜。

影片讲述了一个父女重逢的故事,由于谦扮演的张胜利想挽回和女儿倪小蛮的感情,于是接受了女儿的“坑爹”游戏,由此发生了一段段啼笑皆非的有趣故事。

影片有几个有趣的特点,第一是于谦的表演十分到位,把一个富豪老爹演绎的活灵活现,我们对于谦的印

坑爹游戏 Daddy,Be With Me(2017)

坑爹游戏(2017)

编辑 | 删除 欢迎来到真实的荒漠

dison-007 发布于:

《缝纫机乐队》是导演大鹏的第二部作品,在这部影片里,投资额的上升得到了清晰的体现。使得吉林建筑大学工程管理专业的大鹏专业能力得以体现。本片的两个大工程,大吉他的建设与拆迁,以及片尾吉他状小学(应该是CG),都很到位。大鹏把握住了当代商业电影和建设工程之间的关系(相似的例子-《狄仁杰1》的巨形观音),巨形标志物的建立,是影片具有当代性的一个重要手段,因为它人为强调了空间尺度上的差异,它也可以成为一个

缝纫机乐队 City Of Rock(2017)

缝纫机乐队(2017)

编辑 | 删除 公民凯恩——大佬的悲伤往事

dison-007 发布于:

公民凯恩是美国电影历史上最杰出的电影之一,他讲述了一个大佬的悲伤往事,采用了解密的方式,通过不同时间线的跳跃,来组织出凯恩的一生。与其说是展现寻找“玫瑰花蕾”这个主题所蕴藏的答案,不如说是展现了凯恩富有悲剧命运的一生,更确切的说,是年轻人已作出一番事业,试图变革社会,却在私生活上栽了跟头。然后为了维持自己的面子,生活一步步的走向衰落,晚年身边也没有人。这讲的是一个理想主义覆灭的故事。到最后,凯恩只

公民凯恩 Citizen Kane(1941)

公民凯恩(1941)

编辑 | 删除 历史编剧法

dison-007 发布于:

这不是一部体验特别好的电影,当然摄影是很棒的。导演的表达有些过于强烈,少了分寸和优雅,当然也和影片的主题十分类似。

男主人公高淳(听上去是个地名)父亲去世,押送违禁的大鱼(看上去是白暨豚),从上海出发到宜宾。途中精神恍惚反复看到美女安陆。影片从一地到另一地,不断的安插各种诗句。最后,男主人公撕毁诗集并遇刺。

最后一句话点了题:“1989年6月,我第一次见到你的笑容。”

以这句话为线索,影片晦暗的剧情就变

长江图 Crosscurrent(2016)

长江图(2016)

编辑 | 删除 如何赋值——从道具的角度研究《金刚经》

dison-007 发布于:

毕赣的小成本电影非常有意思,这既可以作为《路边野餐》的前传电影,也可以独立成篇来理解。我发现从道具角度来理解毕赣的小成本做法,更具有代表意义。

首先,他充分利用了贵州旅游级别的地貌,创造了很多别的电影需要大代价才能完成的取景,这点说来应当是相当取巧的。

接下来我们来说一说毕赣如何寻找特别的道具,来构成特别的景致。影片一开始,船上的绳子和草帽,给观众造成了迷雾。接下来,透过卡车车窗的栏杆,我们发现主人公

金刚经(2012)

金刚经(2012)

编辑 | 删除 由《泰山归来:险战丛林》观察土耳其政变

dison-007 发布于:

作为一个泰山迷,看完这部电影是非常有疑问的,华纳拍摄这部电影,到底有什么意义。不同于宣传片所展示关于泰山的野性,当然这么做也是炒冷饭。影片更聚焦于泰山成年之后重返故乡遭遇危机并解决问题的故事。这个故事既不能理解为单纯活力的展现(例如99版动画片《人猿泰山》所展示的),也不能理解为在精致奢靡的资本主义上流社会失去活力的泰山,想回到非洲丛林重新吸取生命力的疗伤故事。反之,我还觉得他在英国上流社会活得相

泰山归来:险战丛林 The Legend of Tarzan(2016)

泰山归来:险战丛林(2016)

收藏(1943)

编辑 | 删除 路边野餐中42分钟长镜头的设计

dison-007 发布于:

接着上一篇的分析,我们来继,谈一下《路边野餐》中42分钟长镜头的设计,它的功能和目的。

影片的第一部分可以看作是“现实篇”,主要功能是建立伤痛:陈升砍人入狱,妻子病逝,侄子卫卫面临被卖掉的危险,弟弟老外麻木迷恋机械缺乏人情味,老医生儿子被撞死,陈升大哥儿子被人活埋砍手。虽然导演表达的相当隐晦而且画面处理富有诗意,但现实就是现实,用拉康理论来说,这就是影片的“实在界”,残酷的动物法则,死亡随时随地发生

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 时间、感官和空间极其与《大鱼海棠》的比较

dison-007 发布于:

导演在处理影片时,是具有高度的配置意识的,具体来说,作为一部独立电影,很大程度上需要表现出资金贫乏的不沉闷,出现42分钟的长镜头,也很好消灭了这个问题。

影片非常注重声音的处理,诗歌、对白、音乐都成为了漫长路途过程中的有效补充。

感官与废土

因为没有资金去设计和建造场景,所以导演最大程度利用了凯里本身的山城特色,影片多处取景都表现出废土文明的特征,一个被植物缠绕的后工业化社会。

影片很多场景刻意营造出“湿

路边野餐 Kaili Blues(2016)

路边野餐(2016)

编辑 | 删除 从《大鱼海棠》看《红楼梦》

dison-007 发布于:

最近看了部很老的港剧《浓本多情》,改编自张爱玲的两部小说,讲述了在战火纷飞年代的香港,张国荣扮演的多情少年詹姆斯和家道中落的淑女苏伊侬之间纠葛的感情故事,虽以表现人们之间情感的种种纠葛,却仍然无法脱离十分动荡的时代背景。这个故事,放到一个寻常的背景,反倒不是很好看,正是背景的动乱——战争、轰炸,才使得上流社会的萎靡生活显得如此有趣。这部戏非常类似《红楼梦》,衰败和无奈的背景,是写在字里行间,需要细

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

编辑 | 删除 从《哭声》看我国社会主义新农村建设

dison-007 发布于:

中国对于鬼神的态度,从孔子时代就已经确立,“敬鬼神而远之”,“未能事人,焉能事鬼。”中国民间传说中,关于僵尸有很多故事。清代袁枚的《子不语》有个“飞僵”。村里人发现了这个僵尸藏匿的洞,道士让一个人下到洞里,不停的摇铃铛,这样僵尸就不敢回洞了。道士和另外的人则在外面和僵尸斗来斗去,天亮的时候,僵尸倒在地上,大家用火将僵尸烧掉。

大定十三年,有个儿子借尸还魂的案例,最后金世宗完颜雍决定不能以鬼道来影响人

哭声 The Wailing(2016)

哭声(2016)

dison-007 (北京)

男 24岁