野蛮终结者LA

live long and may the force with be you will back

编辑 | 删除 【我,电影院】光影方寸见世界 影像人生回忆多

野蛮终结者LA 发布于:

说起电影院这个话题,影迷自然有说不完的故事,聊不完的话题,在影迷心中电影院既是一个名词也是一个动词,因为说起电影院,免不了勾起回忆、感概岁月,电影院定格了许些美好的瞬间,也冲淡了生活中无尽的悲伤。

电影院本来就是一个感性的概念,无法用一种理智的情绪来描述它的存在,有的人就怀念少年宫时的大影厂,有的人就喜欢烟雾缭绕的VCD碟厅,有的人就迷恋露天放映的欢乐氛围。故,电影院在我个人看来,应该是一个更加宽泛的概念,在标准化影院还没有普及的年代,电影院就是情怀,哪有情怀的地方哪里就有电影院,影迷均是情怀思绪万千之人,所以,有影迷的地方就是电影院。

人生第一个电影院——关键词:老爸、客厅、vcd、碟厅

所谓方寸光影见世界,这方寸世界的钥匙便是家庭。说起家庭,有一个从来未给别人讲过关于电影的笑话:有一天,老爸问我,想不想看一个在“月亮”上打仗的电影,叫“第一喋血”,哇!当时才小学一二年级的我,简直就马上在脑海中幻想出了另外一部《星球大战》,到了晚上,看到的是 在“越南”打仗的“第一滴血”,o(∩_∩)o ~。我的家庭对我看电影可谓相当宽松,一不限制题材,二不限制我自己,便是想看什么就看什么(当然,黄赌毒的片子就除外了),所以可以说我人生20%的观影量是在小学期间,家里那台显像管电视、三碟连放VCD以及租碟店完成的,那个客厅简直就是我小时候理想的影院。而老爸基本是带着我看完了他所感兴趣的“大片”,第一次知道了史泰龙、第一次看完了《真实的谎言》,第一次迷恋终结者睡不着觉,期待着周六和老爸一起看电影,虽然VCD时代翻译的简直词不达意,配音即业余又认真,甚至可以完完整整的乱配一部电影,想想不爱中文配音的电影也是那个时候养成的习惯。

碟厅更是那个时候最向往的地方,有人说过天堂应该是图书馆的样子吧,我当时可能觉得天堂应该是碟厅的样子,一排玻璃柜台,十几个塑料框子,几千张盗版碟整齐排开,一张一天只要5毛钱,而且最后练出了一手抓框,一手如同属钞票翻碟的技能,不看名字只看海报就知道什么电影了。

这就是人生的第一个泛概念电影院,正是家庭的宽松观影环境,盗版碟片的盛行,以及那台VCD稳定的转了十几年,营造出了可以逃离学习压力的光影世界,这个“大电影院”所带来的影像人生,可以说影响着成长的一切,直到现在,所以,谢谢那个时代,谢谢哪些陪我长大的电影,谢谢爱看电影的老爸。

人生最开眼界的电影院——关键词:《佳片有约》

这里不是打广告,6套的《佳片有约》至少在90年代至2008年之间保持着非常高的选片标准,而且每一次的电影播出后,都会在大家之间引起一阵不小的轰动。每周六晚和家里人一起看《佳片有约》成为了固定的节目,在这里看到了《机器管家》对生命的向往,我把自己的钢笔取名叫 安德鲁;在这里看到了《云中漫步》对爱情的浪漫,知道了原来爱情也存在反反复复;在这里看到了《第六日》对克隆的恐惧,明白了原来科幻不只是太空漫步;在这里看到了《火星任务》对未来的探索,打开了看待宇宙的新窗口。总之,《佳片有约》带给了初中时代太多的惊喜,为了看它,我可以周六放弃一切户外活动,让我看到电影不只是打打杀杀,原来光影世界真的超出了自己的想象。

人生观影量爆发的“电影院”——关键词:网吧,通宵,大学宿舍

毫不夸张的说,现在观影至少有50%是在高中期间完成的,那个时候6块钱一个通宵,显像管显示屏,脏的离谱的座椅和键盘,网吧鱼龙混杂,什么奇葩的事都能遇到,通宵之时放屁、打呼噜、磨牙、打架、撩妹、唱歌、对骂应有尽有。按理说这样的环境是无法安心看电影的,但是网吧确实我最喜欢看电影的环境,那个年代的网吧确实太吵,各种声音混做一团,反倒成了背影噪音,一旦戴上耳机,就会把这些全过滤掉了,大家都在忙在打游戏、聊天,反倒没人“无聊”花钱俩看电影,所以网吧就成了最没有人打扰的绝佳观影环境,尤其是到了后半夜,睡到一大片,更是四下无声,可以全身心的投入到观影之中,完全不会被打扰,影像的情感就会全部的体现出来,与世界的距离只有一块屏幕。

我觉得有几个睡觉的情形是最爽的:熬夜做作业睡觉、通宵完睡觉、大学宿舍看完电影睡觉。因为这几个事情都是超出了一般人承受范围的,会困乏的不能言语。大学宿舍可以说是真正的放羊式管理,不停电、不停网,全部用来看电影岂不是很合适,所以我大学换了三个硬盘,三个硬盘都是因为下载的电影太多,拷贝太频繁坏掉的(当然,99%以上是正经电影)。大学看电影,已经知道有计划、有规划的看电影,所以人生中30%的电影是大学完成的。

人生最舒服的电影院——关键词:这次是真的电影院了

标准化的商业院线,我高中时攒了一个月的钱才敢去,那时一场电影的钱,是我一周的生活费。而且影厅也挺不标准的,就能做五六十人吧,第一次去影院看得《哈利波特和火焰杯》,看到三强勇士争霸赛骑飞龙那一段,我简直是欣喜若狂的,原来这就是电影院(各位见笑了)。后来,一路上学从八线城市来到了省会城市,整个观影的体验就提升了,不过那个时候的标准化影院也不超过10家,电影票也贵的离谱,有一次举行大学生电影节,5块一场,在等女朋友下课的一天里,我连看了4场电影。随着商业院线越来越多,票价越来越便宜,后来我形成了一个概念,只有视觉效果好的电影才去电影院,其他的等网上的资料,现在想想错过了多少好电影,观影的方式越来越舒服,但是对电影院的热情却越来越低落,直到IMAX的到来,那个时候我疯狂到,挑个周内没有课的时间,影院人最少的那天(一般是周二中午场次)。早上6点起床,7点坐公交车车,10点到IMAX影院,然后11—1点观影,吃饭,下午2点回学校,5点到宿舍,一天过去了,那个时候对电影院有一种无限的满足感,6个小时的车程让我感到今天真充实,有电影看真好,能经常单刷IMAX真好!

写起我与电影院,免不了感性氛围太重,流水账太厉害,但这些不同时间、不同地点、不同的观影方式所留下的回忆才是最珍贵的。所以,自己到哪里,哪里就是电影院,电影院在哪里,哪里就有无限的精彩,方寸世界、影像人生!有电影真好!

野蛮终结者LA (西安)

男 处女座