野蛮终结者LA

live long and may the force with be you will back

标签 - sf

宇宙浩渺灾难多 流浪家园显本色

2000年,刘慈欣的《流浪地球》获得了中国科幻银河奖的特等奖,随后的科幻世界年会上,就有人指出刘慈欣把一个长篇的构思写成了中篇的体量,所以整个故事显得非常赶,信息量巨大,阅读感爆表。说明白话就是干货众多、情节密集,所以改编《流浪地球》既容易,又很难。容易在于构思具象,信息巨大,提供了改编的巨大素材库;而难的地方在于,整个故事过于宏大,如何做好取舍是关键。但将近20年后,电影版《流浪地球》才给出了自己的答案!

2019-02-08 21:30回复(13)|收藏(9)|433次阅读

国产科幻无限好 只是改编未启时——扒一扒那些适合改编的国产科幻小说

科幻小说一直是科幻电影的大金矿,欧美当下很多科幻电影就改编科幻黄金时代的小说,简单的说,我们现在为之惊叹的奇观,其实几十年前就已经出现了,包括超级英雄以及原创IP,或多或少都从经典科幻借鉴了很多想法和构思,足可见欧美经典科幻小说的魅力所在。反观中国科幻小说,80年代前后中国科幻经历了“精神污染”事件的严重影响,差点就此夭折,之后在《科幻世界》《科幻大王》等一批老编辑的苦苦支撑之下,中国科幻才渐渐复苏,并且挖掘了一批相当有实力的科幻作家,出版了一批国内科幻迷心中的经典,但奈何当时中国的科幻圈子太小,这些作品无法广泛传播开来,虽然有些小说与国外相比在叙事和语言上还存在不足,但本质上来讲,科幻的核心光芒并不暗淡,借用姚海军的一句话“这是土豆牛肉与牛排的区别”,我们开始有了属于自己的故事和表达方法,读者看到中国人也可以拯救世界,外星人也会说汉语,并且随着一代代有才华额科幻作家出现,中国科幻小说也越来越会讲故事。所以,今天我们就来谈一谈那些适合改编科幻电影/剧集的中国科幻小说。

2016-05-03 08:35回复(55)|收藏(28)|653次阅读

凡人对抗神灵 黑夜对抗白昼

2016-03-26 14:18回复(2)|收藏(1)|220次阅读

【史诗】《星战》宇宙的传奇 光年之外的史诗

做为一个科幻迷或者科幻电影迷,每次看到《星球大战》的开场与LOGO都会激动的无以复加,《星战》每部的开场,都是用自己的方式渲染出了太空的无限与深邃,字幕如同舰队一般飞向远方,仅仅一个开头就让其具有强烈的个性和标记。

2015-08-07 11:04回复(35)|收藏(14)|1488次阅读

野蛮终结者LA (西安)

男 处女座