编辑 | 删除 航班:惊心动魄的救赎

楚4724122 发布于:

故事讲起来挺烂俗的,至少对于中国人来讲貌似不符合现实,维普是一位飞机的机长,技术过硬经验丰富,却被离婚,酗酒,嗑药所困,而自己却有着高高在上的不在乎感,一次跟往常一样酗酒嗑药后的飞行,飞机发生机械故障,重压之下他无比清醒,力挽狂澜,救下几乎整个航班成员,被外界认为是英雄的他,却被美国联邦航空局怀疑醉驾,影片中期是漫长的等待和主人公内心的挣扎,最后的听证会上他承认了自己酒驾的事实,被判入狱,却因此跟儿子的关系得到改善,算是因祸得福。

也许你说这部影片看做一部空难片,因为前半部的迫降的确扣人心弦,维普几乎在飞机快要倒栽葱式的坠毁时,被戏剧性地迫降成功,但是故事的高潮却在听证会上维普面对审问式的发问时,内心的自己拷问,一句:‘Gold help me ,I drunk!’让他自己得到救赎的同时,也让整部电影升华!只是这个救赎的过程无比的艰辛,事故发生后,几乎当事人的第一反应应该是撇清关系,维普也不例外,甚至面对自己好友请来帮助他的律师面前,依然自以为是地傲慢,也许正是这份自傲,让他毁了他的家庭,让妻子跟他形同陌路,让儿子甚至无法接受他的拥抱,推搡着骂他酒鬼!当他终于认识到事情有些不妙,自己可能会被判入狱的时候,却开始自暴自弃,还想带着妮可逃到国外。在反反复复地折腾过后,律师告诉他可以将罪名推到机组殉职人员身上的时候,心理的巨大落差,妻子儿子的冷漠,妮可的不告而别,良心不断拷问下,在宾馆喝下那瓶酒后,一切都崩溃了,他承认了自己的过失,承认了自己撒的谎。。。。。。

妮可的出现,是影片的一道风景,吸粉成瘾的她得到了维普的帮助,也下定决心自我救赎,而帮助过她的维普却陷入自己的麻醉中无法自拔,从自以为是地镇定,到慌乱想要出逃,妮可抱着维普的时候,一直在说:“You need help”,最终却无法从酒精中唤醒这个男人,妮可的不辞而别让维普清醒了不少,他意识到,也许真的是自己错了。

最后,不得不说起丹泽尔.华盛顿的演技,听证会上,维普受到良心的拷问时,直视问题还是继续撒谎,选择自由还是镣铐,纠结与犹豫被表现的淋漓尽致,也许这个选择本身要比那场拯救空难惊心动魄得多!

迫降航班 Flight(2012)

迫降航班(2012)

楚大光 (西安)

男 31岁