编辑 | 删除 错乱牌压缩饼干

夕林斋主 发布于:

没见过什么大场面的高丽棒子在YY地认为整出了号称猛货的连续剧《特工IRIS》后,意犹未尽,又弄出了这个电影版。二十集的篇幅挤在两个小时内,而且是用的电视剧的大部分画面,加上补拍了一点儿,说实话真的是太神了,神的都神经错乱了。时间错乱,空间错乱,情节错乱,角色错乱,导演错乱,演员错乱,而居然能以惊人的忍耐力把它看完,我也错乱了。现在无比崇敬那些影评大师们,他们在需要把烂片骂得更烂,或是把烂片煽成猛片的时候,此前的过程是多么地煎熬啊。
      这是一块压缩饼干,导演要把韩半岛的恩怨全部压进去,告诉你北韩小金帮是要统一的,南韩总统帮(那演员还真像金大中)是要统一的,为什么没统一呢?是因为北韩有一伙强硬派(简直恶毒攻击小金将军的领导能力),他们隶属于在三千里江山上建立了广泛性群众组织的神秘团体Iris,要指引北方人民消灭南方阶级敌人,NO PEACE。而Iris为什么还没有成功呢?因为南韩总统帮手下也有一个组织,由一个高位截瘫但高智商的博士领导,在对抗Iris。博士早就有了Iris的名单,应导演的要求就是不下手,最后还被大反派爆头,再应导演的要求,咽气前把任务交给男猪金贤俊。这样,导演终于把全民族的希望按照烂片定律,成功地转移到了韩版灵灵漆金贤俊一个人的身上。Am I clear?在错乱的情况下,能把过家家似的深奥国际形势民族大义理清楚,不可救药矣。
     金贤俊何许人也?A.脑残狙击手。在高楼上射杀严委员长后,以运动员放松跑的速度信步逃逸,结果被朴哲荣一枪撩在肚子上,这才想起该加速了。B.神人。金贤俊是打不死的,他身上的窟窿眼会挪窝和消失。挨了朴哲荣一枪后,金贤俊捂着血糊糊的右肚皮逃出生天,回到酒店房间时捂着血糊糊的左肚皮,然后坐在那儿弄一堆手纸处理自己血糊糊的右肚皮。后来在火车站前,金贤俊又不幸被金善华发现,右胳膊上结结实实挨了一枪。不过被“博士”的人救出后躺在病床上缓过气来的时候,他胳膊上的窟窿神秘消失了,特地穿个短袖秀一下,就是考验看客的记性。C.虐待狂。为了不让女友受刑,先把她暴揍一顿,揍的当场血晕在地,下手够狠。结果女友仍然受了刑(好像就是打个针),还没有他的这顿老拳难捱。如果不是神经错乱的北韩特工小头目应导演要求莫名其妙地就把人放了,真不好收场。D.患有眼疾。不能细看面部细节的李帅哥经常红眼,流出咸味液体。E.印钞票机。即使被NSS抛弃,金贤俊照样不愁饭吃,不愁钱花,不愁没有子弹,还能满世界乱串,靠,有这本事还趟什么浑水啊。F.深刻阐明了特工也是人这一真理。所以从上特工学校开始,金贤俊就是好好男人,只追自己上司美眉崔胜熙(瞎翻译,不男不女的名字,应该是崔圣姬),亲她,上她,揍她,看她死,看她活,好感动人哦。
     崔胜熙何许人也?A.美容达人。被金贤俊揍的鼻青脸肿,昏迷着就回了家。最多几天时间,又是珠圆玉润地出现在NSS总部。韩国美容业是够发达的。B.时发性痴呆症。金贤俊判定核弹位置在光化门后,胜熙很果断地下令屏蔽该地区电讯信号,令北韩特工无法遥控引爆。而后阵发性痴呆,也不带特警,居然一个人来到光化门,与金贤俊和潜在的情敌---从电影开始一直到结尾都瘪着个苦瓜脸的北韩勇猛痴呆女金善华一起,大战前来手工引爆核弹的北韩特工队,活脱脱一副大家一起完蛋的架势。
     错乱啊,错乱。在错乱中居然也能获得不少正常情况下难以学到的知识。A.布达佩斯绝对不能去。北韩特工满大街开枪追杀金贤俊,朴哲荣甚至举着家伙冲进了地铁站,匈牙利警察竟然踪影皆无,太无政府主义了。北韩特工楞把这儿当平壤,你还敢去吗?B.为匈牙利汽车制造业正名,那里荣誉出品的卡车连油门都不用踩,金贤俊只要用条破带子勒住方向盘就可以跳车,然后让无人驾驶的卡车直冲路障,气得朴哲荣半死,也死得看客半死。C.上海不是朝鲜自古以来的领土,金贤俊到这里来终于算是出国了(幸亏没到辽宁执行任务)。
      自己的孩子自己疼,导演肯定会说我的这部片子怎么能叫压缩饼干呢?我安排的内容富富有余,没看到我还腾出不少时间让那些男猪、女猪、男配、女配每每摆出玉树临风杀猪刀的POSE惊艳一下吗;没看到金贤俊带着两个女人和一伙北韩特工在首尔最热闹的光化门前打得昏天黑地,从白天一直打到天黑,我都没让特警之流去干扰吗?直到金贤俊他们把所有敌手都KO了,功德圆满之际,我才参照所有恶战类烂片,派了全副武装的各色特警伴着凄厉的警笛适时赶到现场,任务是用枪指向刚刚从地狱门口经过一次的正面人物们,让他们在巍然屹立中形象更加光辉。要是金贤俊他们先挂了呢,那首尔就要变成熟猪了,放一万个心,我的电影我做主。至于连续剧中金贤俊最后在疾驶的汽车里挨的那神秘一枪,我都从容地做了交待,是影片中从来不知要干什么的金素妍美女从远处海上游艇中射出的堪比激光制导导弹的精准一枪。所以死的死了,被抓的被抓了,守寡的守寡了,最后的牛人是苦瓜脸,够刺激吧!
     可以休矣!不是在错乱中迷失,就是在迷失中错乱,你别无选择。
     中国影坛的烂片炮制者们据此可以松一口气了,瞧瞧,我们可不是独一份哦,王八瞪绿豆,何况我们只是发昏,那边还有错乱的呢。看客无语,只能作沉思状后总结,没有更烂,只有最烂。郭(德纲)子曰:死去(音切)吧!

IRIS电影版 IRIS: The Movie(2010)

IRIS电影版(2010)

夕林斋主 (北京)

男 52岁