浮游于天地世间,鸿万里长波之云

理性看待一部电影是件很无趣的事,却可以让你变得聪明,并且能够看懂更多电影。

编辑 | 删除 《遁入虚无》:一次别开生面的死亡体验

浮世鸿云 发布于:

为了完成父母的遗愿,一对兄妹来到日本东京,妹妹琳达以舞娘为职业,哥哥奥斯卡以贩毒为生,两人整日黑白颠倒邋遢生活。奥斯卡偶然从朋友那获得一本藏传佛教的经书,其中一段对死亡和再生的描述引发奥斯卡极大兴趣,闲暇之余细细研读。一次毒品交易当中被人举报,奥斯卡躲在厕所中销毁毒品时,被警察当场击毙身亡。接下来,开始一场死后灵魂长时间飘荡到再生的梦幻过程。

自从阿根廷籍导演加斯帕·诺以倒带法出品《不可撤销》名声大振之后,此次再次以死亡的飘逸视觉为大家带来惊世骇俗的《遁入虚无》。我们可以不去深究还处在皮毛概念的死后再生过程,单是独特的拍摄手法以足够令人大开眼界。从一个空间漂移到另一个空间,各种墙壁屋顶穿梭而过,目睹亲人和朋友们在失去自己后的继续生活,却是观众们从未体验过的一次极端感觉。迷幻的形态,快闪的画面,虚无的意识,如果你是一名神秘主义者,此片绝对会正对胃口,让人摒神凝息心跳不已,并且试图尝试那非凡的体验。

幸亏导演对佛教研习的还不够深入,不知道何为六道轮回和各界章法,只是为大家演示一把浅显的迷幻死亡过程。否则,把十八层地狱中的十殿阎王也纳入其中的话,不拍成惊悚片才怪。只是用亦真亦假如梦如幻的场景让观众们来一次嗑药后的视觉感受,让从未嗑过药的偶也尝试一把迷幻过程,安全健康的品味一次别样人生。这一点,已经足够奠定影片的崇高地位,被世人所瞩目敬仰。

友情提示:心智不全者切勿观看!

遁入虚无 Enter the Void(2009)

遁入虚无(2009)

浮世鸿云 (北京)

男 白羊座