编辑 | 删除 《天才捕手》,编辑的遗憾!

youngerdy 发布于:

又是一部接着看了两遍的电影。倒不是因为电影太经典,而是因为我的职业差不多也是编辑,电影让我产生了某种共鸣,如编辑的忐忑纠结怀疑愕然,于是越发觉得电影深刻了。而且剧中的编辑麦克斯·珀金斯扮演者柯林费尔斯是我非常喜欢的能记得名字不多的外国男演员之一,其腼腆含蓄的表演总是充满浓浓的文艺气息,在我眼里,其光彩甚至胜过片中的妮可基得曼。

影片描述了图书编辑麦克斯·珀金斯与作家托马斯·沃尔夫之间的故事。托马斯默默无闻时,麦克斯选择了出版他的书,并建议对其内容大量删减,后图书出版大获成功,托马斯被称为天才;后其出版第二本书,又获得成功,托马斯变得炙手可热,托马斯处在人生高峰开始飘飘然,二者之间关系开始出现问题。值得庆幸又应该悲哀的是,托马斯并没有来得及另投其他出版商门下,因为一场突如其来疾病夺走了他的生命,在死前,他表示了对麦克斯的知遇之恩的感激,这是一种不得已的成全吧。我认为的现实比电影残酷得多。

剧中让我感到共鸣的是麦克斯,他跟托马斯在办公室道别前的镜头让我特别揪心。托马斯打算单飞了,因为别人说他的成就都是源于麦克斯,若不是他要求对他的作品进行大刀阔斧的删减,他的作品不会这么成功,他认为自己是天才。麦克斯也怀疑自己,因为他不知道他的行为是否会毁了作品原来的特色,编辑不像作家那般文思泉涌,所以编辑们常为此失眠,因为不知道这样到底对不对。所以当托马斯提出想要试试看能不能自己成功的时候,他说“那你就试试吧!”这种伤感,我相信很多编辑和经纪人都有吧。麦克斯是一位仁慈而善良的人,他嬴得了他的作家朋友们的友谊和尊重,哪怕他们中如写了《了不起的盖次比》的斯可特那般不再能写出文字的人,也照常接济他们,尊重他们。对于家人,虽然他因为工作忙而时常忽略,但是看到艾林的表现能及时发现问题弥补,这一点已经是十分难得。如此也不会轰轰烈烈,但是却觉得温暖。读者或后人或许会记得作家的名字,但是有谁知道哪一位编辑呢?不过,如果有天才总是好的。编辑不要多,好的作品却可遇而不可求不是吗?

剧中托马斯前女友艾林是
妮可基得曼扮演的,曾有一双儿女和一个话不投机的丈夫,一位戏剧服装设计师,因为感动于托马斯的才情,抛家弃子与他在一起,在事业上极力支持他,并把他的书推荐给麦克斯,可是托马斯在成功后,却离她越来越远,最终分开。哪怕艾林痛不欲生,以死相逼,也没有挽回其离开的脚步。不能说托马斯始乱终弃,也许搞创作的人都不是长情的人,他们需要灵感的源泉,生活中需要新鲜的血液,不然创作的灵感会枯竭。艾林错在用情太深,幸运的是,后来她终于正常了。一般从事创作的人,在成名前总会因为这样或那样的原因,总会表现出与世界格格不入,谋生能力欠佳,所以难免在生活中苟且,这时候一个坚强的后盾就是他们成功创作的重要保证了,可是这种妥协却并非他们最钟意的选择,或者只是短时间钟意,一旦成功,他们的世界与想法都变了,原来的坚强后盾已经不能满足他们,他们会想逃离,现实中也大抵如此。我想到由柯林费尔斯主演的另一部电影《戴珍珠耳环的少女》,柯林费尔斯是一位画家,不算成名,妻子对绘画一窍不通,却忌妒成性,然他们却有了六个孩子……如果他一举成名,世界马上会不一样吧。

无论怎么说,麦克斯是我编辑学习的榜样。去年看了《编辑这种病》,其中的见城彻也是一位成功的传奇编辑,他是日本出版界的传奇人物,他的成功让人仰望。最近看台湾的传奇出版人物郝广才,能编能写能策划,引领台湾绘本进入新时代,不用说他也是编辑界的奇才了。去年还在打着灯笼找可以让我仰望的编辑前辈,突然涌现出来好多位,幸福来得太快,然而编辑仍是路漫漫而修远啊,学生还要继续努力!

天才捕手 Genius(2016)

天才捕手(2016)

youngerdy (重庆)

女 33岁