编辑 | 删除 被救赎的,不光是婴孩,还有阿飞的灵魂!

youngerdy 发布于:

昨天看了这部中文片名已经改为《救赎》的《黑帮暴徒》,感受颇深。该片由著名导演加文胡德导演,并斩获了78届(2006年)奥斯卡最佳影片奖。整个电影都是黑色的基调,给我了比较强烈的视觉冲突,譬如开头,几个青年的喝酒赌博,贫穷的生活区,糟糕的生活环境,拔地而起的摩天大楼,现代化的地铁站……这一切的一切都在告诉观众,这是一个颇有些畸形的场景,这里充斥着不平衡与不和谐,果然电影开头没几分钟,暴力与血腥就上演了,先是几个小伙子为了弄点钱花花而在地铁上杀死了一无辜的老头,再就是小伙子团伙内斗,继而阿飞出走,抢劫枪杀婴孩妈妈,夺车,而车里正有一个婴孩……电影的故事与救赎开始。有人说,片名为《救赎》,说的是纯真的婴儿救赎感化了这个黑帮的阿飞,我却有点不同的看法,婴儿只是阿飞内心的一片柔软,真正救赎他的,首先是阿飞自己,因为他还不太坏,还有良知,如果是他另一个伙伴波士顿,肯定结局就不一样了。当然,在电影中,阿飞的几个伙伴里,真正心狠手辣的是波士顿,他像杀人机器一般时刻准备着了结别人的性命,且毫无知觉,第一杀人镜头里,是波士顿将铁丝刺入老者身体并残忍旋转,在面对另一个黑帮头目时也是他第一个表示可以效劳,在设计抢劫婴孩家的时候果断对婴孩父亲掏枪的也是他,当然,他已经没有机会再做恶,阿飞结果了他。第二个救赎阿飞的,是他的同伴,从没有当过老师的小老师,置问他们人活着的尊严是什么,为什么如此草率地了结一个人的生命,阿飞怒而暴起打伤了他,然而他的心已经动摇了,所以出走狂奔,只是不幸遇到了婴孩的妈妈,才有了后续一切故事。第三个救赎阿飞的,是地铁站的乞讨者,哪怕失去了双腿,终身不能走路,却还想要活下去,因为他喜欢阳光,喜欢每天能晒太阳的日子,这站他想到小时被父亲打残的伙伴,一条狗,其实哪怕如此痛苦,那只狗也想要活下去的,生命总是有意义的,那他生命的意义是什么呢。第四个救赎阿飞的,是美丽的单身妈妈,一个人努力养活自己和孩子黑人妇女,起初被威胁着喂养婴孩,后来慢慢的二者有交流,哪怕知道他的所作所为,也希望能帮他养着孩子。最后一个救赎阿飞的才是婴孩及其家人,最后时刻,阿飞泪流满面,因为他终于成为了有血有肉有泪的人,他做过错事,如今是他付出代价的时候了……这一切,环环相扣又理所应当,婴孩只是一座他通往救赎之路的桥梁罢了。

虽然电影是由小说改编,但是不知是否将电影看成南非社会的一个缩影呢。我不了解南非,但南非在我眼中是个神秘而又倔强的国度,当我看到《颅骨国度》的时候,南非和种族隔离制度让我觉得悚然,而曾经对南非的了解也仅仅浮现于其黑人总统曼德拉上,至于其他,就知之甚少了。黑帮、暴力并不是我喜欢的电影类型,但是如果夹杂着人性的思考就另当别论了。电影里,阿飞的表演很到位,让我以为这不是表演电影,而是活生生的现实,阿飞这个角色,悲惨的童年,因病逝去的母亲,贫穷的生活环境以及人性中最后的柔软,淋漓尽致地表现了出来,流畅而自然。影片最后他将孩子送回的时候,不是没有机会放下就走,也不是没有可能全身而退,但是他在门口犹豫了,他还对着对讲机说出了几句话,生怕男主人不会出来接孩子,后来孩子哭了,他也没有第一时间走,而是把孩子抱起来哄,当他被警察包围的时候,也没有任何过激或反抗的举动,只是泪流满面和不知所措,甚至一句台词也没有,只有包含各种深意的眼神,看着警察,看着孩子妈妈和孩子爸爸,把孩子还给孩子父亲,束手就擒。这样的结局过程处理,是我认为电影处理最成功的地方。救赎到最后这一刻,无论是婴孩还是阿飞,已经完全。

黑帮暴徒 Tsotsi(2005)

黑帮暴徒(2005)

youngerdy (重庆)

女 36岁