编辑 | 删除 五种解答,一个答案

youngerdy 发布于:

昨天去看了这部由金砖五国联合执导的命题作文式电影《时间去哪儿了》,观影之前,我很好奇电影是一种文化的语言,五个不同的文化针对同一命题又会各自怎样诠释呢?五种文化又如何串联成一种统一的文化呢观影之后还有些绕不过弯,大抵是专业水平不够的缘故。

电影根据“BRICS”的顺序,第一个故事是来自巴西的短片《颤抖的大地》,以一次灾难性的泥石流为背景,时间的跨度从灾难发生前到灾后一个月、三个月、九个月等,电影用朴素的画面与剧中人物直白的表演向我们展示了巴西人民的坚韧与时间的洪流——时间会带走一切,唯思念留存。第二个短片《呼吸》来自俄罗斯,在我看来,短片处处透露着一种简单而粗暴的文化——冰天雪地的环境,暴力多疑的丈夫,不甘示弱的妻子,雪地追击,暴力施救,等等,一系列的硬碰硬的交错,让我一度怀疑为何俄罗斯导演会选这么一个短片,而且快到短片结束时,我没有找到时间的点,及至短片最后关头,丈夫残喘着问妻子,我还能活多久,妻子一面拉着手风琴给丈夫送去空气一边面无表情地说“我就是你的呼吸”至此,电影方才点题。对此我的理解就是,时间就是生命。第三个短片是印度的《孟买迷雾》,不得不说,印度的电影水平因为宝莱坞的存在而颇有水平,十几分钟的短片也能看出商业片的效果来。《孟买迷雾》无论是情节的设定还是人物的表演或反映的主题,都可以与印度商业片来媲美,我想,这也是观众最能理解的一部电影了。时间的点落在对老人的陪伴上,孤独的老人,哪怕儿孙再孝顺,生活环境再优越,生活中总是没有快乐,而偶然相遇的流浪儿童查理却为他开启了一扇快乐的门。电影里查理遭遇了不幸,老人抱撼而终,其间种种情节,总是让我想起印度的其他电影,时间仿佛定格,那就是印度,不曾改变过。第四个短片,按BRICS的说法应该是中国,但不知道为什么,变成了南非的短片《重生》,或许是为了照应国内观众,自己国家的片压轴出场,在其他国家也是一样。观影前我想过一万遍,南非的电影关于《时间》会怎么拍,但是我没想到是拍的一场穿越,首先映入眼帘的是南非一万年后的场景,这也算是昨天观影最大的意外了。黑暗、暴力、限制进入、破败、追杀等,在一万年后(其实我想说,现实也可以拍成这样,是不是不敢不能拍呢),穿越回现实后,就是一场“阵痛”,一个女人正在生产,艰难的生产着,令人悲伤的是,小孩出生后没有呼吸,在各种呼喊、乞求、呼唤下,一声嘹亮的婴儿啼哭响彻大荧幕,是以电影命名为《重生》。我想说,这一系列电影里,南非导演是用心最深刻的导演了,用一场穿越来掩饰南非的现实,用现实中女人的生产来表现现实的艰难,用婴儿的重生来表达国家的新生,这不可谓不用心颇深。最后一个短片是中国的《逢春》,初看还以为是古装片,当那么多自拍杆露出来,我差点笑喷,真逗,真有中国特色。贾导是山西人,所以拍电影时也没忘拉家乡人一把,以平遥古镇为背景拍摄的,当然,片中还有乔家大院等。电影是以二胎政策为背景的,颇合眼下中国老百姓的热点议题,时间的点,我认为是落在了变迁上,二胎政策开放前与开放后,时间在流淌,有些东西在改变,但是日子会继续。不知道我理解是否正确。

五个短片串联起来,对于时间,我的理解就是:生活中总是有很多磨难,但是随着时间的推移,这一切不幸都会过去;人的一生中,总有一些片段,我们必须争分夺秒全力以赴;人的一生那么长,又终是那么孤独,终有一个点,一个人会让你敞开心扉,尽情快乐;在人的一生中,总要经历一些磨难,在艰难中寻求蜕变,终会羸来重生的机会;当然,所有的日子,最后都会归于平淡。也许这就是电影告诉我们的,时间,和时间去哪儿了。

时间去哪儿了 Where Has Time Gone?(2017)

时间去哪儿了(2017)

youngerdy (重庆)

女 36岁