编辑 | 删除 一个时代一代人

youngerdy 发布于:

周末陪妈妈去看了这部电影,妈妈很激动,看的时候还跟着电影里的音乐一起唱,还好看的场次人不多,总之妈妈很喜欢。电影里一如既往地延续了冯氏的幽默路线,有些镜头让人忍俊不禁,我认为电影除了缅怀,也给我一种宿命的无奈,所以我在电影笑过之后感觉到一些辛酸,譬如电影中的主角活雷锋刘峰和被众人嫌弃的何小萍,无论怎么努力,他们都不曾真正融入那个他们想要进入的圈子,特别是刘峰,他的经历就像过山车一般,从人人学习的榜样一下子沦为人人唾弃的“流氓”,他有什么错呢?不过在邓丽君的歌的影响下情难自已了一回,他的行为算出格吗?当然不,然他的结局特别不好,固然有那个时代的因素,然未尝不是现实的无奈;何小萍呢,早早破碎了希望,本来接受她的结局更容易一些,偏偏她一下子成为了英雄,一时之间惊喜或惊吓得疯了,所以最后看到文工团的表演,她被带回原点,终于不再疯了。电影里文工团里其他人员的结局被略过,但是应该不会比他们更糟糕,然活着就好。

电影是以文工团的萧穗子为视角写的,或许这样更忠于原作者,但这样总给我违和的感觉,之前在文工团那一段还好,及至后来刘和何离开,她的视角就特别牵强了,譬如何小萍的如释重负,刘峰在战场上的搏命,看起来很勉强。也许只是我不习惯,不过如果有机会换个视角,也许电影又不一样了。

一个时代一代人,电影里的有些东西我们是不能理解的,然电影最后刘与何的对话与结局,给我感受蛮深:“你过得好吗?”“那要看跟谁比?若跟这些躺在下面的兄弟们比,我怎么敢说不好?”珍惜当下,珍惜那个时代过来的人吧!

芳华 Youth(2017)

芳华(2017)

youngerdy (重庆)

女 36岁