编辑 | 删除 另一个世界的另类解读

youngerdy 发布于:

继《功夫熊猫》和《花木兰》等动画电影之后,源自中国的故事和传说再一次被老美搬上大荧幕,怎么能不捶胸顿足一下呢,关键是你还不得不叫好。电影的画面很美,哪怕是鬼魂所在的世界,行走的都是骨头架子,一不小心就骨头满世界飞,但是却丝毫不觉得恐怖;电影里两个世界的衔接特别好,相对于我们常说的鬼节或其他节日,电影里的鬼魂们一年有一次回去看忘在人世的亲人的机会,只要有世间的亲人供奉,就可以过一座美丽的花瓣桥去享受供品,这是一个美丽而快乐的时刻,在看电影之前,我不曾想到这可以想成另一个世界的盛会;电影关于供奉与终极死亡的理解耐人寻味,世人的供奉决定是你是一个穷鬼或令人羡慕的大款,如果世间没有人再记得你,你将彻底消失,将“终极死亡”,这与我们几千年所一直看重的香火延续问题贴合得不能更贴了,我还没有想到需要延续香火的更好的理由。

中国有几大鬼节,祭祀的传统延续几千年了,关于人死之后的鬼魂之说更是说来话长,但有一点是肯定的,阴曹地府必定是阴森恐怖,各种鬼的说法更是层出不穷,十八层地狱,黑白无常,等等,一旦与鬼有关,就没有让人觉得舒服的。所以拍的有关人死后的鬼魂片,除了鲜少的开心鬼,关于那个世界的描述,就没有不令人心惊胆寒的。我能理解,这可能我们对那个未知的世界充满敬畏,又或者是当局者迷,无人敢挑战几千年以来的权威,所以这部电影给我们一个新的视角,面对生与死,更坦然,面对祭祀或节日,更自然,而不是在长辈的要求下,言不由衷地一边摆着供品,一边觉得是完成一个无聊的程序。

所以,这部电影,真心让人难说不好。

寻梦环游记 Coco(2017)

寻梦环游记(2017)

youngerdy (重庆)

女 36岁