编辑 | 删除 至暗时刻众生相

youngerdy 发布于:

昨天是南京屠杀纪念全国公祭日,我没法在家里安静看电影或看其他娱乐节目,于是跑去看了这部《至暗时刻》,算是对历史的记忆的加强。大学里读过丘吉尔的自传,他在我心目中也算是时势造出来的英雄,特别是他的三寸不烂之舌,甚至可以说是他用语言帮助英国人打败了法西斯,然看了这部电影,有些颠覆他在我心里的形象——一个老态龙钟的老头,脾气暴躁,烟酒不离身,在政治上与生活中人缘都不怎么好,随时有下课的风险,还好,他的妻子和孩子支持他。关于这一点,我觉得演员的表演有点过,虽说那时候他已经六十出头,算是临危受命,但怎么着也应该更意气风发一些,再说他就不是一个能够低调的存在,但是片中对此的表现却太平常了,也难怪,如果是中国人拍人物电影,是一个劲把人物往伟人或圣人的路上带,而外国人呢,则习惯性地把伟人或圣人往普通人身上扯,这是文化差异,可以理解。但是如果说历史的话,丘吉尔二战结束后落选,时隔五年又再次当选,照电影里的表现与形象,实在很难想象他能再在政坛活跃十年。

关于电影本身,我没有什么好说的,看过很多反映那个年代的残酷的电影,这一部算是特别压抑的,因为不是直面战场,那些当局的人的表现令人匪夷所思,距离一战结束也不过三十来年,战争的阴霾还未在所有人脑中散去,所以我难以想象英国的军队是如此不堪一击,但是历史确实如此。电影里面提到的闪电战,法国、比利时沦陷等,除了教科书,就电影里轻轻略过,形式已经十分危急,但是当权者呢,有的在计划“找屠夫谈判,以和平解决危难”,有的呢计划趁机夺权,战时内阁意见不统一,倒是民众早就形成统一战线,真有些讽刺。在电影的状态下,最后战争能取得胜利,简直就是奇迹。

不过,电影还给我的福利就是弥补了前段时间看过的《敦克尔克》的空白。三十多万的英国士兵在敦克尔克为什么会被当局无情放弃,最后又被民船接回?原来丘吉尔真的下了这样的命令的吗?不过可以肯定的是,有当时英国决策层的领导无方的缘故,也有美国总统罗斯福见死不救的原因,甚至影片更强调后者,那四千拖住德军不允许撤退的士兵的债,至少没有全算到丘吉尔头上,虽然是他下的不能撤退的死命令。不知道美国人看到电影里罗斯福亲切的声音是否会对此进行反驳?

至暗时刻 Darkest Hour(2017)

至暗时刻(2017)

youngerdy (重庆)

女 36岁