编辑 | 删除 火葬场,结束与开始的地方

youngerdy 发布于:

在开始的时候,这部电影中文名字直译为《火葬场》,大约有些人觉得这个名字不吉利,或者不好听,或者有鬼片的嫌疑,毕竟,如果你跟人约电影时,说,“走,我们去看电影”火葬场“”,大约没有几个人会接招。总之,电影最后改名为《死生契阔》。我反而更喜欢火葬场这个名字,粗暴简单直接,倒是改后,反而有些文不对题了,毕竟“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”这样古老的诗句,文绉绉的,观众不见得喜欢与理解,就算理解,大约也是把电影理解为生死相依的爱情片之类的,而在我看来,影片所表现的,不光是爱情,爱情只是一个表现工具罢了。“火葬场”却表现得丰富得多,意味着死亡,意味着生与死交界的地方,意味着焚烧老旧、死亡的一切,特别是在印度的文化里,被火化在恒河边,未尝不是新的期待,意味着新生。

这部电影我刷了两遍,第一遍的时候震惊于剧情的荒诞与悲哀,譬如印度社会对男女关系的禁制,开篇的时候一对年轻男女去小旅馆开房,警察对他们像对待十恶不赦的犯人一般,终至那个男生自杀。(我们流传下来的古言警句中有一句万恶淫为首,其实也不过一两百年前,对于这种非婚的男女被抓住现行的,轻则身败名裂或以死谢罪,重则浸猪笼,骑木驴等,但看到影片如此表现,我还是大吃一惊。)譬如警察的贪污与腐败,公然勒索女孩的父亲,把勒索表现得像履行公务一般“大义凛然”。譬如印度种性等级制度的存在,让两个相爱的男女无法得到家人的祝福,哪怕男生如此优秀,也改变不了其家人世代在恒河边给别人烧尸体的现实。譬如。。。。。。第一遍纯属看热闹及撒播同情的种子,这在看印度电影的时候常有,在我的认知里,印度电影的诚意就是把印度人民的生活苦难与荒诞不合理不加修饰地搬上大荧幕,不掩饰、不推脱,甚至也不呼天抢地地呐喊或尖锐地讽刺,只是平静地接受,像冷静的旁观者一般,反而观众比当事人更激动了。看第二遍的时候,细细品味一些东西,如剧情与人物的设定,情节的开展与交集,影片的发展与结局等,影片成功地说服了我,仿佛他们就是最优解。

在我的认知里,印度电影吸引我的主要有三个方面,一是印度歌舞,欢乐、自然,无处不在;二是表现的内容与视角,苦难、悲哀,现实的无奈与荒诞等,闻所未闻,或是司空见惯,但是之前我却没注意到,像我滴个神那种;三是整个电影的基调,情感自然流露,欢乐是尽情欢乐,悲伤尽管悲伤,日子总是向前,悲而不伤。这部电影有些不一样,没有歌舞,表现了现实,但是却不突出现实,着重表现情感,基调是很悲伤的,哪怕影片的结局,看似两个不幸的男女走在了一起,我认为这是一个障眼法,以掩饰影片的悲哀。因为必须得有新的开始或者是必须给观众一个相对能接受的美好的希望,如此而已。看第二遍的时候,我觉得影片这一点与以往的电影差异有些大,简直不像印度电影所能有的结局。

还有一个印象深的地方是,影片的男女主角思想与感情更丰富了。女主角是接受过高等教育的女性,面对被捉奸在床的难堪,面对父亲的怒火,面对巨额的勒索,她有传统的逆来顺受的接受,譬如面对父亲的责难时,也有沉伦与迷失,特别是得知男生已经死去后,但是她很快挺过来,开始不屈的抗争,开始努力弥补,改变现状,譬如片中她辞职离开以避开意图骚扰她的上司,譬如她积极挣钱,和父亲一起给筹给警察的钱,譬如勇敢去面对男孩父母的责难。这一切在我们看来很容易,但其实在印度社会,能做到这样是很难的。影片的男主角也让人很难忘。学业优秀,但所处的阶层很低,爱上了上层阶层的女孩,于是疯狂追爱,终于获得女孩的爱,二人阶级等级不同,但爱却跨越了阶级,在希望最好的时刻,等来了女孩的尸体。在男主角与女孩的恋爱过程中,影片表现得异常欢快,也是影片最欢乐的地方,所以,有多欢乐就有多悲伤,当面对女孩的尸体,男孩被打倒了,几乎爬不起来,但是电影没有这样结束,男孩重新振作,找到一份好工作,让自己摆脱了烧尸人的宿命,他扔掉女孩的信物,让自己重新开始新的生活。这一切,与我一直以来理解的印度人是不一样的,没有了那股至死不渝的轴劲,情感与内心更丰富,也更接近我们普通人了。(以前看印度电影里面的人,常常感觉像外星人一般,或无知无觉顺其自然,或不顾一切向前冲,或麻木冷血不像人)

影片有几个触动我的地方,男女各自的遭遇与爱情,让我唏嘘,感受却不深。最让我觉得暖心与纠心的是在女主角的父亲店里帮工的小男孩,当然,小男孩的情节,也是我认为两个故事的完美交叉所在。不知道是不是我的错觉,印度电影里,有小男孩或小女孩出现的镜头,总是分外牵动人心,甚至我有时候会觉得,那是影片的闪光点,就像一张照片,会因为有一个孩子存在而活起来。大约,在印度电影里的小孩子,并不是我们熟悉的世界里的小孩子,活泼天真,不谙世事,印度电影里的孩子,他们小小年纪已经承担了很多生活的苦难,有些小孩可能顽皮、撒谎甚至狡诈,但关键时刻,他们总是能捧出一颗亮晶晶的童心。就像在这部电影里,这个小男孩的存在也是影片的闪光点,将一切都通过他联系了起来。小男孩在片中并不讨喜,贪玩,偷懒,狡辩,喋喋不休,在影片里他跟人比赛潜水,共有四次,第一次没机会参加,他咕哝着他参加比赛,一定能赢并磨着老人让他参赛;第二次,老人让他参加了,他果然赢了,沾沾自喜;第三次,他忘记比赛,害老人输钱,但他不输阵;最后一次他全力去比赛,结果溺水了,命悬一线。他与老人的关系,在影片最后表现得有点煽情,短短几句对话,却让人忍不住落泪。老人在要失去小男孩的时候才意识到,相比钱来说,他更想小男孩活下去,所以他在小男孩面前失态了;小男孩醒来第一句话是,我是不是害你输了很多钱,当老人说不介意时,小男孩给他变了个魔术,变出了男主角丢弃的戒指。这是影片最让我感动的地方,靠着卖了这个戒指,老人凑足了给警察的钱。所有的一切都揭过去了。这两个故事也很自然地衔接在了一起,让人信服(其实我怀疑,这个戒指的情节能否经得起推敲,毕竟戒指是跟女生一起火化了,那个宝石在烈火中不变坏吗,因为女孩在影片中有说过,这个戒指,因为她手指长大,取不下来了,而且,男生也是在一堆灰烬中找到的戒指)

电影的最后,男女主角同上一条船,驶向一个新的地方。这让我想到了波兰导演克日什托夫·基斯洛夫斯基的蓝、白、红三部曲,本来是恒河边上的两条平行线,因为命运的曲折,他们相交于一条船上共同驶向彼岸。船是他们上一段航程的终点,也是他们新的航程的起点,船终有到站的时候,以后他们是平行还是相交,有太多可能,但重要的是,之前的一切,都结束了。这样的结束,给了人很多想象的空间,耐人寻味。

死生契阔 Masaan(2015)

死生契阔(2015)

youngerdy (重庆)

女 36岁