编辑 | 删除 任贤齐版《笑傲江湖》观后感:江湖自在人心

月林深 发布于:

任贤齐版《笑傲江湖》观后感:江湖自在人心

最近看完任贤齐版的《笑傲江湖》,微有感触,抽时间写了一点感受,纪录下来,以算是个小小的回忆。

一直很喜欢金庸剧,觉得近二十年来的金庸剧无非就是一两种大的风格,一种是香港TVB九十年代的风格;一种是大陆张纪中版2000年后的风格,这两种风格占主要地位。

香港TVB九十年代的风格,80后的人想必最熟悉不过,记得小时候我最喜欢的就是此种金庸武侠剧,深受《神雕侠侣》和《天龙八部》的影响。即便有先入为主的观念,现在回过头去看,觉得它优缺参半。

优点在于:1.配乐方面。其中不乏动情伤感、激越奔昂、各种风格、与画面协调的配乐。大陆金庸剧虽然也会有一些不错的配乐,但总体感觉没有香港版的听起来舒服与适宜,更兼盲音的地方比较多;2.产生了一些经典的人物形象。就拿男、女主角来说,古天乐的杨过、张智霖的郭靖、朱茵的黄蓉、李若彤的小龙女、吕颂贤的令狐冲、黄日华的乔峰等都是经典形象;其三是武打风格,看起来也比较流利,比台湾金庸剧快节奏的打斗慢上一些,比大陆金庸剧慢节奏的打斗快上一些。但让人受不了的是,内力使出来会有颜色,如段誉的六脉神剑、一阳指等,显然用的是激光;运使功力时周身会出现闪电状有颜色的线路,以证明其内息窜动,但显然不符合书中对于武功的描写。对于武功的情景展现,尤其是内功方面,还是大陆剧做得对:可以用空气扭曲变形、气劲呈浅黑色等为妙,而不是黄色的气劲。

但缺点也有不少:1.人物总体来说形象不佳。毕竟香港没多少人来进行海选,美女太少,就拿阿朱、阿紫、穆念慈、任盈盈、韦小宝众老婆、温青青等一干角色都很不养眼,破坏了形象,也降低了其可看性。不仅体现在美女方面,不少男性人物形象不佳的也不在少数。 2.背景画面、场景展示粗糙简陋。比如山洞石崖,随便堆几块石头就是了;名山大川、道观古刹,更是一些普通的建筑物; 3.服装太过简陋,造型太过马虎。4.演技太过普遍性。几乎看表情就知道这人是好是坏,是善是恶。因为TVB的剧,坏人有坏人的演法,好人有好人的演法。主要通过眼神、面情来展示好与坏,善与恶。 5.千篇一律的配音。那十几部TVB金庸剧观赏下来,语言几乎大同小异。毕竟配音的就那么一批人。

不过大多人可能被香港金庸剧先入为主了,因此觉得它才是体现出了浓厚的武侠味,才是符合金庸原著描写的。

其实不然。大陆金庸剧,一.它风景优美,场景宏大,能体现出金书中对于场景的描摹。不像香港剧,十几个人往那一站就是一大帮派;几十个人往那一站就是开武林大会。千军万马的战场也就那么几十上百个人就搞定了。大陆金庸剧不乏场面宏伟之处,无论是武林大会、帮派聚集,还是万军战场,首先在人数、气势上是完全过得去的。 二.它美女众多。这点很重要。金书中有不少女性角色描写得很美,如果用外貌不大过得去的人来演,让人看起来就很不舒服,很窝火。 三.基本终于原著。没有进行大刀阔斧、自认聪明的改编。记得港版《碧血剑》和《雪山飞狐》就是两部显得与原著很不沾边的作品。

当然,电视剧不是原著小说,本人不是个原著党,也不是某剧党,都是很辨证、客观地来观赏一部作品,看它各有所长,以达各取所需。

电视剧与小说是两种不同的体现行式。电视剧可以不断的跳换画面来讲述故事,但小说跳动性太强的话就让人难以集中注意力了。一般都是以主角的视角来进行故事推进的。比如令狐冲在思过崖面壁思过,作者就一直不跳出那个崖,至于崖外发生的事,就从别人当面对令狐冲的话语中来体现,并不是对崖外的事物进行直接性的描写。

除了这两种主要的风格外,还有一些其余的风格,比如香港-大陆合拍版(04年《连城诀》、07年《雪山飞狐》、08年《书剑恩仇录》)、台湾版、新加坡版,或多或少都会体现出一些自个儿迥异、特别的风格来。

就拿这版任贤齐的《笑傲江湖》来说,就体现出了一种浓浓的武侠味、重重的江湖气。

大陆金庸剧前几部带有浓厚的水浒味,这可能是受服装造型、武打动作的影响;还有演员方面,97央视版中的演员大多去演了金庸剧中的角色。水浒味体现最为浓重的可能是《笑傲江湖》和《射雕英雄传》了。不过,另外说回来,金庸前期作品本身就带有浓厚水浒味。或许是金庸早期的写作受到水浒中侠义思想、好汉形象的影响深一些,尤其是某些故事情节、人物描写就比较水浒化。

这也难怪,个人觉得《水浒传》对后世武侠的影响实在太深,甚至“江湖”一词就是因《水浒传》而发扬光大的,虽然《水浒传》中很少提及“江湖”一词。

任贤齐版《笑傲江湖》首先体现出了浓郁的武侠味,江湖气息浓重。《笑傲江湖》是金书中没有与历史背景联系在一起的纯江湖作品,其中的江湖味道体现得很浓,我很喜欢这本书。其中门派之间的纷争与兼并,无不是暗喻着现实社会中政治派别、商业派别之间的残酷竞争与斗争。

小齐版《笑傲江湖》在故事情节上已经完全呈述完了整个笑傲江湖的背景逻辑。毕竟52集的内容,在一些细节上是十分细致的,讲述得非常明白了。影视剧是原著作品的再现、诠释以及延伸。显然,这部剧对笑傲江湖的“精神”诠释得详尽,也延伸得不错。就拿增添的任盈盈与曲洋之间关系的情节,任盈盈与任我行父女之间情感的变化过程,田伯光整个自我反省、由恶向善的过程,都是很好的诠释与延伸。

大多人物形象,个人是很喜欢的。现在提几个出来说。

1.任盈盈。这个角色恐怕是金书中我最喜爱的一个角色了。许晴版任盈盈很漂亮,但性情方面似乎还差了些;梁佩玲版任盈盈很有气势,圣姑范儿十足,但外貌上稍不养眼;范文芳版任盈盈没看过,似乎还算漂亮的,但造型诡异;电影版中张敏的任盈盈直接变成了苗家女子,与蓝凤凰合为一家了,看起来倒很不错;关之琳的任盈盈个人不大喜欢,尤其是那个苗家腔调,不大中听。最喜欢的可能要数袁咏仪版任盈盈了。这版的任盈盈脸面上虽没有许晴版的看起来震撼、完美,但身材、服装、气质、性情各方面绝对是完胜的。这版任盈盈面容也比较漂亮,加之飘逸长挑、色调适宜的服装造型,看起来比较有“盈盈”的感觉。加之增添了好多她的戏份,把整个人丰满了。尤其在性情方面,不骄不躁、恢宏大度、办事索利、明白是非、敬重长辈、恬然自得、用情专注、内心刚强——柔中带刚,刚中有柔,刚柔并济,适时而现,绝对是一个完人。令狐冲在她面前风华黯淡,倒像个小屁孩了。

2.任我行。这版任我行是李立群演的,实在没得说了。那眼神、表情实在太逗,性情近乎于变态,很令人心惊胆战、心里发毛。最终他将要大举攻打少林、武当的时候,却身体不适、病危在即,正所谓功行末途、心力交瘁,显得他实在性情变态、魔性痴狂。小说中安排他暴病而亡不是没有道理的,古今多少帝王将相有多少能够终其所想、穷尽极途的?欲望是无止境的,尤其是在权势的蛊惑下。

3.向问天。徐少强的向问天身形庞大,面情肃然,看起来很有霸气,有“问天”的感觉。并且多次的表现,似乎他心怀暗胎,有所不轨。还好,他一直忠心教主,即便多次受到教主的责弄,也承受下来了,显然他的闷酒喝得还是起作用的。最后他虽继承了教主之位,却驱逐了权势的蛊惑,看来比东方不败和任我行会好太多。

4.田伯光。孙新的田伯光实在太有意思,演得很自然,很逗,这个形象的田伯光绝对是成功的。“我小田田”、“你妈的个小蛋蛋”以及那“嘿嘿嘿”的笑,给他增色了不少。最终竟然自断阳宫,皈依恒山了,也算是个很好的结果。给人一种从恶向善、今非昔比的感觉,总比死了的好。

5.令狐冲。小齐歌唱得不错,从小一直唱着他的歌长大,很喜欢。但演技就显得拙了一些,加上那个台湾腔调,实在没把令狐冲弄好。但看起来也不是那么不济,正因为他的随性挥洒,而体现出了令狐冲纯真、随性的那一面,总比李亚鹏的令狐冲自然、适宜太多了。

6.蓝凤凰。记得李亚鹏版中的蓝凤凰很漂亮,服装也装饰得不错,是个有意思的配角。陈紫函的蓝凤凰戏份添了不少,大多时候跟在圣姑身边。而且早期在曲洋身边,没有了“曲非烟”这个角色,也不是未尝不可。曲非烟确实在《笑傲江湖》中酱油打得有些令人遗憾。

7.东方不败。刘雪华的东方不败,一身红衣,多次体现出母性的柔情来,让人很有感触。有几分林青霞版东方教主的影子。

8.杨莲亭。记得杨莲亭有几个吃醋的镜头,本是男人身,倒反过来像个受宠的女子一样爱忸怩、爱受气,实在有点意思。

9.左冷禅。那个外貌看起来很有霸气,眼神犀利恶毒、一副狠相,言行之间透露出心肠歹毒、性情贪戾,很不错的形象。

10.曲洋。看起来果真曲高和寡、洋洋洒洒,不像李亚鹏版的曲洋瘦骨嶙峋、老头干巴,与刘正风一样,一点音乐气质也没体现出来,还能创作出惊天地泣鬼神的笑傲江湖曲来?

11.陆大有。不知是谁演的,有些搞怪呀。

12.林平之。感觉比96版的林平之要丰满一些,96版的林平之相貌太过周正,性格凸显不是太大。大陆版李解的林平之也有几分亮色。

13.仪琳。也很可爱哦!

岳灵珊自杀而死改得可以,实在不忍看林平之丧心病狂、人性磨灭的样子,毕竟他也是个苦命人;最后林平之在岳灵珊的坟前痛失后悔,也给人一种要懂得珍惜眼前的警醒;岳不群与令狐冲一战失利,最后死于任我行之手,这样很好(师徒大战,显得世事无常,难以预料。昔日再好的关系,也有可能变得仇人相见,分外眼红。);结尾改由令狐冲和任盈盈合力了结任我行,也是这样的道理(毕竟,解铃还须系铃人)。通篇没有出现莫大先生和冲虚道长。仪琳也没有了老爹老妈。田伯光自断阳根、皈依恒山也是很好的结局。

不过结尾整体还是呈现出一种命运无常、江湖残酷的感觉来。尤其是五岳剑派的覆灭,让人觉得生命残忍、权势能够草菅人命;日月神教的征伐,也叫人感慨世间生存的艰难,无不是一路竞争、一路斗争着往前进行的。

最后说一下,这版武打风格是快节奏的,只听见“砰砰嘣嘣”的没几下就把书中描写半天的武打场景走完了,有些令人不过瘾。

至于于正工作室新拍的《笑傲江湖》,很期待霍建华的令狐冲,好像与东方教主有什么暧昧的关系,希望能带来一些全新的意味。照这样看,似乎于正工作室在未来十年又要在大陆掀起金庸热潮来。恐怕他的金庸剧会充斥浓厚的言情味以及YY味十足了。

春秋可人 (昆明)

男 双子座