第六代傻瓜

用文字记录影像

编辑 | 删除 同谋 ———还好没叫A+侦探

第六代傻瓜 发布于:

有一个泰国唐人街男屌丝侦探,他的名字叫做陈探,职业是个私家侦探。

水平如何?肯定是C+啦。

他在一起由大傻成奎安引出的离奇杀人案件中(《C+侦探》)通过一个女鬼的指引(非和谐版,和谐版的我就不说了),不仅成功破了一起离奇命案,还顺带着发现了自己寻找了三十年的失踪父母,只可惜是两具尸骨。

这时他已经成功晋级为B+

只不过,在晋级为B+之后,他成功害死了自己最好的朋友,也可以说是唯一的朋友。

不知道是不是受到了这个沉重的打击,还是听从了命运的召唤,总之陈探只身前往马来西亚这个神奇的国度,去追查父母遇害的真相。只不过,彭氏兄弟是聪明的,这次他没有取名叫做《A+侦探》,因为这电影水平确实达不到A+,搞不好C+都达不到。

语文老师教育我们,要学会欲扬先抑,同时数学老师教育我们,要学会欲抑先扬。

先谈谈《同谋》的优点。

首先,是彭氏兄弟一惯擅长的氛围营造做得仍然不失水准,有些桥段让人误以为下一幕就是侦探版的《见鬼》呢。

其次,是这个电影系列一惯的草根精神能够贯彻到底。虽然没有在泰国或者马来生活过,但是剧中的人物,特别是各个阶层的小人物,那种生活状态还是继承了老港片一方面能够“尽是癫狂”一方面还特别世俗的老传统。这部电影没有好莱坞电影那种牛逼哄哄只手遮天的大佬,很多细节虽然不一定真实,但却尽量做到非常写实。特别需要注意的是郭富城扮演的陈探所穿那件深蓝衬衫,从C+时候一直穿到这个年头,联系到陈探见张家辉扮演的大侦探郑风喜时连五千马币(约合10200人民币)都拿不出来的窘迫劲儿,没钱换衣服这点确实是一个值得考究的细节,对郭富城这个陈探的好感更是油然而生。

再次,如果不是张家辉的抢戏,这部电影估计又是一场郭富城的个人秀。

第四,电影里一些很讨巧的段子,比如郭富城从天而降那一段,比如张家辉在波叔葬礼上就“阿辉”或者“辉仔”闹乌龙这一段,都给这个整体平庸的故事增色不少。

最后,就是从C+时代一直沿用至今的柔光,仍然让人觉得非常舒服。

表扬完了,现在数学老师该叫我找毛病了。

首先,就是D+的剧情。

作为一个侦探题材的电影,最大的卖点就是剧情,如果剧情温吞水一般,夹杂着各种故弄玄虚与哗众取宠,那种感觉就像是福尔摩斯不去断案而去处理某女王不孕不育这个国家机密一样让人咂舌。可是,这部电影做到了。作为一部侦探片,悬念设置的不够吸引人,缺乏层层嵌套的叙事结构,这样的故事内涵即使不是私家侦探只要有主角光环护体,那么调查起来也不是难事。这部电影的剧情之弱,弱到即使没看过前两部电影但熟读日式推理小说,只要看了个十分八分的,掌握了怎么回事基本上都能把结局推出来。如果没有最后十分钟的剧情反转与闪回,那么这部电影真真正正成了一个屌丝侦探电影的挽歌了,如果再出第四部,估计直接改名叫做D-侦探好了。

其次,是本末倒置的节奏掌控。前两部电影节奏还算紧凑,可是花瓶姐江一燕出现之后,整体剧情就节奏就变得像是叙事一样凌乱,尤其是江一燕最后连句交代都没有就没戏了,让人感觉更是无语到家。加上一些可有可无的动作戏、对白,还有缺乏新意的追逐戏与车戏,整部电影让人搞不懂导演到底是要怎么回事,他要掌握怎么样的结构还有就是想要表达什么,整体混乱到让人突然间觉得彭导是不是江郎才尽了。

最后,是缺乏创新。如果《C+侦探》给人的是惊喜,《B+侦探》给人的不温不火,那么《同谋》给人的感觉就是炒冷饭。虽然有桥段,但是没有剧情没有创新,那么这样的侦探电影还是不及格。

总体来说,在现在侦探片快死绝了的华语影坛,能出现《消失的子弹》一样的电影已算奇迹,彭导五年磨出来的这个《同谋》,真是让人很是失望,难怪很多电影院都干脆不给上线,可能是他们怕变成同谋吧?

同谋 Conspirators(2013)

同谋(2013)

第六代傻瓜 (北海)

男 31岁 处女座